青岛全面发起攻势着力创出乡村振兴经验
青岛政务网 发布日期 : 2019-12-17 来源 : 青岛市农业农村局
字体大小: 打印

  青岛市深入贯彻落实习近平总书记关于“打造乡村振兴齐鲁样板”“深化拓展莱西经验”重要指示要求,聚焦重点难点,全面发起乡村振兴攻势,建机制、攻山头、搭平台、夯基础,探索“五个振兴”统筹推进青岛路径。前三季度农村居民人均可支配收入19405元,同比增长8.1%。国家农产品质量安全市顺利通过验收,全省农村人居环境现场会、乡村治理体系建设现场会在我市召开。西海岸新区、胶州市、平度市被评为全国农村一二三产业融合发展先导区。

  一、以流程再造激发体制活力,建立“五级书记抓乡村振兴”新机制

  (一)建立顶格组织领导机制。成立由省委常委、市委主要领导任主任,市政府主要领导、市委市政府分管领导任副主任,28个市直一把手任成员的市委农业农村委员会;成立打造乡村振兴齐鲁样板五个工作专班,每个专班由2名市领导任组长;针对重点难点,成立部门主要负责人为队长的若干攻坚小分队,形成“一个委员会+五个工作专班+若干攻坚小分队”的组织领导机制,强化党对“三农”工作总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  (二)建立多方协同推进机制。突破传统工作割裂模式,形成乡村振兴攻势重大任务跨前一步、上下贯通、互联互动的并联推进机制,市委、市政府主要领导定期听取乡村振兴进展情况汇报,市委、市政府分管领导每月主持召开乡村振兴重点工作现场观摩推进会,对工作推进不力的做深刻检查;市人大成立由副主任为组长的工作专班,每两个月进行专题督导,对存在问题由市委督查室督促落实;市委农办牵头乡村振兴攻势,通过一月一暗访、一月一通报调度推进工作,市委组织部、市委宣传部等部门牵头负责“五个振兴”任务领域,建立各部门处室之间直接对话机制,打破部门与部门壁垒。市财政根据乡村振兴攻势各单位承担任务、实施项目分配相应资金,做到权责任务匹配。

  (三)建立考核监督问效机制。实行考核责任制,将乡村振兴列为对区市、市直部门经济社会发展综合考核和专项考核,一、二等次给予物质奖励,第四等次进行约谈。实行决策公开机制,年初对乡村振兴攻势作战方案,采取集中答辩形式,市“四大班子”主要领导,区市和市直有关部门主要负责人,邀请专家、企业家代表参与,集体研究乡村振兴攻势任务,提高方案的系统性、整体性和协同性。建立问政质询机制,年底由“两代表一委员”、企业家代表等,对乡村振兴年度推进落实情况进行质询,结果列入年度考核,倒逼责任主体担当作为。

  (四)建立政策引导保障机制。聚焦农村人气不旺、资金不足、土地不活等难点堵点,出台包括加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果支持政策28条、乡村人才振兴扶持政策20条、促进集体经济发展壮大政策21条、加强村党组织书记队伍建设20条、惠农政策30条、激励广大干部到村担任村党组织书记5条政策,强化乡村振兴政策供给。每年梳理30个以上“五个振兴”成熟典型,将汇编的书册、光盘等发放到全市6000多个村庄,每个典型印上联系人、联系电话,鼓励相互交流学习、加快发展。

  二、以土地规模经营引领农业生产方式转变,努力提高农业产业综合效益

  (一)大力推进土地规模化。坚持将镇级作为着力点,在全市13个镇开展试点,推广村党支部领办土地股份合作社、“镇平台公司+村集体+农户+经营主体”、生产全托管、全产业链服务等模式,全市368万亩土地实现了各种形式的规模经营,适度规模经营率达到62.3%。推动优势产业规模化,300万亩粮食生产功能区、100万亩特色农业优势区雏形显现。培育出省级知名农产品品牌29个、国家驰名商标13个、国家地理标志农产品52个,居副省级城市首位。

  (二)以平台建设做发展乘法。广泛引进、搭建、用好国际合作交流平台和融合发展平台,在更大空间整合资源、集聚资源、配置资源,推动高质量发展。成功举办2019中国国际农机博览会、中国渔业博览会、亚洲食品展等国际会展,引入全球人才、资本、技术共商共建共兴青岛农业,将乡村打造成为青岛对外开放的“国际客厅”。截止10月底,全市农产品出口达到290.3亿元,居全国城市首位。青岛瑞昌赞比亚农产品加工合作园区入选国家农业国际交流合作项目。统筹田园综合体、现代农业产业园、齐鲁样板示范区等,全面提升农业一二三产业协同度、行业聚合度、要素集聚度。西海岸新区张家楼和即墨灵山“花香药谷”乡村振兴示范区,即墨区和平度市现代农业产业园入选省级示范创建。

  (三)以项目建设提升发展能力。大力开展双招双引,以高质量投资推动农业高质量发展。建立乡村产业重点项目库,树立工商资本、社会资本投资农业“风向标”。2019年引进过亿元农业项目16个、总投资258.5亿元,在建亿元以上项目24个、总投资248.1亿元,其中总投资100亿元新希望项目已开工,总投资50亿美元俄农集团项目进入选址阶段。一大批项目开工投产,造就出年销售收入过亿元农业龙头企业114家、过百亿元3家,打造出千亿级农产品加工业和8条百亿级产业链,都市现代农业发展水平居全国第七位,农村一二三产业融合发展水平居全省首位。

  三、以村庄布局优化调整引领农村生活方式转变,努力提升农村公共服务水平

  (一)稳妥推进合村并居。坚持规划先行、递次推进,以中心村为支点,有序推进村庄合并,解决好村庄小而散、管理服务资源不集中的问题。目前已出台《全市合村并居规划编制导则(试行)》,完成市、区市两级村庄布局概念性规划。莱西市以组织融合为引领,将861个行政村压减到142个,胶州里岔镇探索“一村一策、渐进融合”合村、合账、合居、合心模式,将41个行政村压减到16个。

  (二)全面推进农村人居环境整治。坚持突出重点、分类推进,以农村污水治理、垃圾环卫一体化、厕所改造、道路建设、村容村貌提升为主攻方向,科学确定整治重点及建设优先顺序。对历史文化名村、传统古村落等长期保留特色村,重点打造美丽乡村示范村;对10年内暂不村庄改造的,进行美丽乡村达标村建设;对5年内村庄改造或空心率达到50%以上的村庄,进行村容村貌提升。打造出省级美丽乡村示范村72个、市级300个,沽河金岸、杨家山里等示范片区11个。同步推进厕污改造,农村无害化厕所覆盖率达到90%、垃圾分类覆盖率达到78.7%。

  (三)加快推进城乡公共服务均等化。持续推进公共服务下沉,市财政连续四年奖补15.6亿元,建设1049个社区服务中心,设立基层党建、产业发展、基层治理服务、便民服务等工作站,推动镇街干部和服务事项下沉。除大额资金及重要合同、项目等重大事项外,镇级其他管理和决策事项全部下放社区,通过直办、代办和咨询事项清单等方式,实现了“一门式办理”“一站式服务”“一次办好”。城乡基本医疗、养老、就业制度基本实现一体化,农村社区日间照料中心(含幸福院)覆盖80%的农村社区。

  四、以深化拓展“莱西经验”统领乡村振兴,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化

  (一)加强农村区域化党的建设。优化农村基层党组织体系,以农村基层党组织建设统领发展融合、治理融合、服务融合,构建农村基层区域化党建新格局。为解决村党组织选人难和村多村弱的问题,设立并做实农村社区党委,吸纳区域内党政群机关、两新组织等,建立共建议事会,实行重大事项共同研究、重大问题合力解决。突出加强村党组织书记队伍建设,坚持抓两头、带中间,面向全市机关干部公开遴选200多名村党组织书记,专门派往党建工作和经济发展薄弱的村庄,坚决调整不胜任村书记,强力整顿591个软弱涣散村党组织。建立村党组织书记“小微权力”清单和从严管理村干部20条负面清单,提升规范化水平。

  (二)完善乡村治理机制。以自治为基础、以法治为保障、以德治为引领,推动党领导下的“三治”融合,形成共建共治共享的乡村治理格局。健全党组织领导的村民议事决策机制、监督机制,全面推行“四议两公开”,规范内容、形式和程序,推行电子公章管理,强化党组织在村民自治中的领导作用。创新乡村法治工作机制,建立“1+1+N”工作机制,每个社区设立1个社区司法行政工作室、配备1名法律顾问、组建N个调解小组,承担人民调解、法律服务、法律援助等职能。优化文化引领机制,建成10个区(市)级新时代文明实践中心、131个镇级所和3334个村级站,村村建立村规民约和村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会“一约四会”,打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”。

  (三)大力发展农村集体经济。面对村庄集体经济薄弱现实,选派140名精兵强将,组成20个乡村振兴工作队,派往全市20个经济相对薄弱的镇街、100个集体经济空壳村和薄弱村,进行联镇帮村。以赋权赋能为着力点释放改革红利,全市97%的村庄完成集体产权制度任务,累计量化集体资产302亿元,农村集体资产产权交易达到27.3亿元。目前,全市已消除了村级集体经济“空壳村”,集体经营性收入3万元以上的村庄达到60%以上,进一步巩固了党在农村的执政基础。