关于统筹利用撂荒地重点发展粮食生产的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市农业农村局
  • 成文日期 2021-03-19
  • 发布日期 2021-03-19
  • 索引号 00511888400020020210022
  • 编号 青农字〔2021〕19号
  • 生效日期 2021-03-19
  • 有效性
  • 各区、市农业农村局,机关有关处室、局属有关单位:

      耕地是农业发展之基、农民安身之本。近年来,我市一些地方出现了不同程度的耕地撂荒现象,导致土地资源浪费、耕地质量下降,给粮食安全和重要农产品有效供给带来一定影响。根据《农业农村部关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的指导意见》(农规发〔2021〕1号)要求,为有效遏制耕地撂荒,充分挖掘保供潜力,现就统筹利用撂荒地重点发展粮食生产工作有关事宜通知如下:

      一、坚持分类指导,有序推进撂荒地利用。开展所辖区域耕地撂荒基本情况调查,逐村逐户摸清底数,建立信息台账,制定统筹利用撂荒地具体方案。对平原地区的撂荒地,要尽快复耕,优先用于粮食生产,扩大粮食播种面积。对丘陵地区的撂荒地,根据立地条件,宜粮则粮、宜特则特,发展粮食、特色水果、中药材、优质牧草等生产,增加多样化产品供给。对确不适宜耕种的撂荒地,可按有关政策规定和规划要求用于设施农业用地等。对季节性撂荒地,应种植绿肥等养地作物,提高耕地质量。

      二、强化政策扶持,引导农民复耕撂荒地。比较效益偏低是耕地撂荒的重要原因。进一步提高耕地地力保护补贴的针对性和导向性,对长期撂荒停止发放补贴的,待复耕复种后重新纳入补贴范围。加大农业生产社会化服务项目种粮支持力度,对撂荒地恢复粮食生产的给予补助。鼓励出台利用撂荒地种粮的支持政策,重点对家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体流转撂荒地种粮的给予补助。完善保险政策,扩大粮食作物完全成本保险和收入保险试点、地方优势特色农产品保险以奖代补试点覆盖范围,降低农民生产经营风险。加大创业支持,对返乡留乡农民工利用撂荒地发展粮食规模经营和特色种养的,优先给予一次性创业补贴和信贷支持。

      三、加快设施建设,改善撂荒地耕种条件。撂荒地大多设施条件较差。改善耕作条件,具备条件的撂荒地可纳入高标准农田建设范围,加大投入力度,配套完善灌排水、输配电、田间道路、农田防护等基础设施,提升宜机作业水平。对因灾损毁的撂荒地,要尽快修复、恢复生产。提升耕地地力,结合实施耕地保护与质量提升项目,采取增施有机肥、推广秸秆还田等措施,尽快恢复撂荒地肥力,提升产出水平。鼓励各地采取奖补措施,引导农民对撂荒地开展地力培肥。配套农机装备,加快适合丘陵山区农机装备研发制造,提高丘陵山区特色农业生产急需的农机产品购置补贴标准,降低劳动强度和生产成本。

      四、规范土地流转,促进撂荒地规模经营。对长期外出务工、家中无劳动力的农户,要引导流转土地经营权。完善农村土地流转服务,健全农村土地经营权流转市场和产权交易市场,鼓励农户按照依法自愿有偿原则流转土地经营权。加强农村土地承包经营纠纷调解仲裁,解决农户后顾之忧。探索土地承包权退出机制,对长期无力耕种或因举家外迁造成撂荒的农户,在充分尊重个人意愿和合理经济补偿基础上,鼓励自愿退出承包权。加强土地经营权流转管理,严格落实有关法律法规,土地经营权受让方要依法合理利用土地,不得闲置撂荒;指导流转双方将防止耕地撂荒要求纳入流转合同内容,强化约束监督。对撂荒连续两年以上的,承包方在合理期限内不解除土地经营权流转合同的,发包方有权要求终止土地经营权流转合同。

      五、加强指导服务,提升农业社会化服务水平。遏制耕地撂荒,加强社会化服务是有效措施。培育社会化服务组织。引导各类相关财政补贴支持发展农业社会化服务组织,推广全程式、菜单式服务模式,为外出务工和无力耕种的农户提供全程托管服务。加强技术指导,对撂荒地集中的区域,组织农技人员采取蹲点包村的方式,开展有针对性的技术指导服务。对一些农业生产技能弱的农户,开展“一对一”帮扶,让他们尽快熟悉技术、熟练运用技术,提高生产能力。

      六、加大宣传引导,提高遏制耕地撂荒的自觉性。大力宣传国家耕地保护法律法规和强农惠农富农政策,做到家喻户晓、人人皆知,让广大农民群众珍惜土地、用好耕地。引导将乡村治理与撂荒地利用结合起来,探索防止耕地撂荒的有效做法。总结遏制撂荒的经验做法,曝光耕地撂荒典型案例,营造全社会遏制耕地撂荒的浓厚氛围。

      七、加强情况摸排,建立完善耕地撂荒和复耕复种台账。依托农村土地承包信息应用平台和粮食生产功能区监督管理信息系统,逐户逐地摸清情况,对撂荒耕地特别是粮食生产功能区内撂荒地逐块建档立卡,建立电子信息台账,准确标识每块撂荒地的承包户及位置、面积、类型等信息,切实加强撂荒地利用情况跟踪调度,利用一块、销账一块。请认真、准确填写《耕地撂荒和复耕复种基本情况表》(见附件),于2021年3月26日(星期五)前,通过金宏网报青岛市农业农村局种植业管理处、合作经济指导处。

      

      附件:    区(市)耕地撂荒和复耕复种基本情况表

     

      

                                                           青岛市农业农村局

                                                            2021年3月19日

      

      联系人:市农业农村局种植业管理处 王长雷,66999619

              市农业农村局合作经济指导处 宋扬,66999623

      

      附:青农字〔2021〕19号:关于统筹利用撂荒地重点发展粮食生产的通知.docx

      
     

      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。