2022年全市推进实施乡村振兴战略进展情况
青岛政务网 发布日期 : 2022-12-30 来源 : 青岛市农业农村局
字体大小: 打印

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,青岛市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,按照省第十二次党代会的部署要求,坚定扛牢打造乡村振兴齐鲁样板先行区重大责任,事争一流、唯旗是夺,奋力谱写乡村振兴新篇章。获评全国粮食生产先进集体、国家农业现代化示范区、国家数字农业创新应用基地,连续两年全国菜篮子考核取得优秀等次,荣获全国农牧渔业丰收奖12项,莱西市入选全国100个乡村振兴示范县创建名单。现将有关情况报告如下。

一、坚持农业农村优先发展,着力强化乡村振兴推进机制。把“三农”工作作为重中之重,全面落实“四个优先”和“五级书记抓乡村振兴”。一是强化理论武装。深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,市委理论学习中心组、市委农委成员单位等全部组织学习,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展“听党话、感党恩、跟党走”和《乡村振兴促进法》宣传教育活动,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,开展各类宣讲4500余场,受众突破50万人次。二是压实工作责任。严格落实“五级书记抓乡村振兴”,召开市委农委全体会议,建立市级负责同志乡村振兴联系点制度,定期召开乡村振兴重点工作现场推进会。调整优化市委农委职能和组成单位。三是强化投入保障。全市“农林水”一般公共预算达到101亿元、同比增长20%,土地出让收入用于农业农村比例达到7%以上。统筹912亩土地指标用于乡村振兴。实施公益性岗位扩容提质行动,3.26万名困难群众实现就业增收。

二、坚持大抓项目、抓大项目,加快推进乡村产业高质量发展。突出项目驱动,延伸产业链、提升价值链、畅通营销链。是毫不放松抓好粮食等重要农产品生产。划定耕地634.14万亩、永久基本农田568.7万亩,纳入国土空间规划“一张图”管控。新建高标准农田21.7万亩。预计全年粮食播种面积733万亩、产量307万吨。二是坚持以大项目带动全产业链发展。引进过亿元农业项目57个、计划投资401亿元,益海嘉里食品加工、上合国际绿色农产品博览交易中心等大项目开工投产。1至10月,一产固定资产投资增长12.2%。三是实施现代种业、数字农业“双强”行动。在全国率先创设种子基金,发布全国首个市级畜禽保种场管理办法。新建2个国家农村产业融合发展示范园,1个国家、2个市级数字农业示范园区,全球首艘10万吨智慧养殖工船“国信1号”交付运营。

三、坚持“点片面”统筹,扎实推进宜居宜业和美乡村建设。坚持规划引领、突出特色特质,全面提升农村基础设施和公共服务水平。一是聚力打造乡村振兴示范片区。创新开展乡村振兴示范片区建设行动,出台土地和财政支持措施,确定10个市级、36个区(市)级示范片区建设名单,推动109个项目开工建设、年内投资达到13亿元。青岛西海岸新区获得省乡村振兴“十百千”示范工程创建认定。二是聚力深化农村人居环境整治。深入开展“清脏治乱”攻坚行动,清理农村垃圾、农业废弃物26万吨,农村生活垃圾无害化处理率达到100%。397个村庄完成生活污水治理,农村清洁取暖改造13.07万户,“四好农村路”建设养护1301公里。三是聚力推进美丽乡村提档升级。按照省级标准,建设市级美丽乡村示范村100个。通过微整治、精提升,改造美化微景观1.8万处。

四、坚持巩固拓展脱贫攻坚成果,不断深化农村改革。强化衔接、改革、经济支撑,促进农村农民富裕富足。一是拓展衔接成果。安排衔接资金4.5亿元,实施衔接项目119个,确保全市1.1万户、2.1万脱贫享受政策人口稳定脱贫不返贫。二是激发改革活力。扎实开展第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,胶州市获批国家级试点县。创新开发农村宅基地审批管理系统,实现市、区(市)、镇(街道)、村(社区)四级全覆盖。三是壮大集体经济。全市累计清查回收土地3.6万亩,规范问题合同3.7万个,清收逾期债权6亿元。行政村集体经济收入全部达到20万元以上。

五、坚持深化拓展“莱西经验”,构建党建统领的乡村治理新机制。发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序推进乡村治理。一是强化组织保障机制。将抓党建促乡村振兴纳入区(市)党委书记抓基层党建工作述职评议考核和全市高质量发展综合绩效考核。主要涉农干部实现全员轮训。二是着力丰富群众生活。面向农村组织开展线上线下群众文化生活3万余场次,受益群众超过700万人次。“一村一年一场戏”实现行政村全覆盖。年度开展农民技能培训2万人,扶持农民工返乡创业6083人。三是推进乡风文明建设。创新建设新时代结婚礼堂,经验做法在全国推广。积极开展殡葬习俗改革,整治散乱坟墓37748座。红白理事会、移风易俗纳入村规民约实现行政村全覆盖。县级及以上文明村镇覆盖率达到99%。