《关于深化拓展“莱西经验” 加强和改进乡村治理的实施意见》 重大行政决策执行效果评估报告
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-31 来源 : 青岛市农业农村局
字体大小: 打印

根据重大行政决策相关规定,现对《关于深化拓展“莱西经验”加强和改进乡村治理的实施意见》(青办发〔2020〕23号)全市加强和改进乡村治理重大决策执行效果评估如下:

一、决策结果

通过深入贯彻习近平总书记关于“创新乡村治理体系,走乡村善治之路”的要求和党的十九大报告提出的“要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”等重要内容,认真落实市委市政府部署要求,锚定深化拓展“莱西经验”、加强和改进乡村治理目标,制定并明确了各有关单位年度加强和改进乡村治理的责任目标,圆满完成了各项工作任务。全市有1个镇、4个村被评为全国乡村治理示范镇、村。莱西市推进乡村治理试点示范经验做法,在全国乡村治理建设试点示范工作交流会议上发言。莱西市“积分制”做法入选中央农办典型案例,经验在全国推广。西海岸新区“德育银行”实施积分制开展乡村治理模式得到了国家乡村振兴局和省政府主要领导的批示肯定。西海岸新区、胶州市推广运用 “积分制”做法,在市改革专刊上刊发。

二、决策实施过程

坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,建立健全乡村治理体系,增强乡村治理的系统性、整体性、协同性。

(一)实施清单制推进。针对实施意见涉及到的34个单位工作职能,详细列出了年度目标任务清单,制定下发《关于印发2021年度乡村治理目标任务分解表的通知》,以市委农办的名义年内每季度对全部涉及单位工作进展情况进行工作调度,年底形成工作完成情况报告,建立了乡村治理整体推进的工作体系,使德治、法治、自治等到了高效融合发展。

(二)规范运用治理模式。市委农办制定下发了《关于在乡村治理中进一步规范运用积分制的通知》,全市积极探索创新开展了“微积分”“德育银行”“道德银行”等治理模式,取得了显著效果,受到群众欢迎。各相关部门和单位,加强工作指导,发动群众广泛参与,注重实效规范运用,确保积分制符合群众意愿、维护群众合法权益,让积分制始终沿着正确的方向推进。

(三)充分发挥典型引领作用。坚持示范创建与典型引领相结合,发掘培育特色突出的乡村治理好做法好经验。为充分发挥好镇村在乡村基层治理中的重要作用,在全市收集和推广了6个镇、14个村在乡村治理中类型多样、成果显著、可复制推广的镇村典型案例。围绕创建第二批全国示范村镇,因地制宜、突出特色,创新工作手段,运用数字化、积分制、清单制等方式,积极探索切实管用的乡村治理路径模式,不断提高乡村治理能力和水平。

三、取得成效

(一)党组织统领作用显著加强。

一是加强带头人队伍建设。在高质量完成“两委”换届基础上,扎实开展换届“回头看”,对照负面清单逐村逐人“过筛子”,注重提高领头雁能力素质,市级对村党组织书记全员轮训1遍,组织48名优秀村党组织书记,赴浙江宁波先进村庄体悟实训。依托青岛开放大学,对844名村“两委”干部开展大专学历教育。出台健全“一肩挑”后村干部权力监督机制、禁止村干部插手本村工程项目等文件,进一步加强村干部权力监督,中组部《组工信息》刊发了我市做法。

二是夯实基层基础。针对村庄建制调整后的乡村治理新要求,出台规范村级组织运行的指导意见,创新建立农村基层党组织领导的“六权议事决策机制”,完善“五议一审两公开”议事流程,制定村党组织、村民自治组织和集体经济组织决策事项清单,加强农村基层党组织对村级议事决策的全过程领导。对摸排的92个软弱涣散村党组织,健全“四个一”帮扶机制,确保取得实效。印发推动“村改居”社区向城市社区转型的指导意见,推动298个“村改居”社区完成转型。全面开展农村“三资”清理,创建7个农村经济事务“清廉示范村”。

三是强化督导考核。始终把基层党组织统领乡村治理工作作为农村基层党建工作重点任务,制定整治方案,细化12项任务,层层压实责任,并将乡村治理领域整治工作,纳入各级党委书记抓基层党建述职评议考核内容,使乡村治理工作任务落地见效。

(二)村民自治组织能力明显提高。

一是聚焦“一老一小一困”,民生保障更加有力。全国培育发展社区社会组织工作推进会和全省养老服务现场会在我市召开,29个单位被评为全省和谐社区建设示范单位,数量居全省首位,入选康复辅助器具产业国家综合创新试点城市。全力推进居家社区养老服务改革,建成40处农村镇级居家社区服务中心,成为全国首个实现由专业养老机构提供居家社区养老服务全覆盖的城市。全市养老机构286家、机构养老床位4.2万张,其中家庭养老床位数达到1.9万张;新建小区养老服务设施配建率达99.3%、老旧小区养老服务设施配建率达98.1%。实现区(市)未成年人保护中心、镇(街)未成年人保护工作站全覆盖,配齐配强135名儿童督导员和6634名儿童主任,进一步完善未成年人保护服务体系。落实动态调整机制,将低保、特困救助保障标准提高10%,标准为全省最高,有效保障9.6万名城乡低保、特困人员基本生活。动员各级慈善组织支持巩固脱贫攻坚成果,开展“慈善及时雨”“慈善阳光助学”“点亮小桔灯”等服务项目81个;全市社会组织达到10358家,位居全国同类城市前列。

二是聚焦“共建共治共享”,基层治理更加有序。开展村(社区)“牌子多”问题集中整治,规范社区出具证明事项。全面推广“一窗受理、全科服务”模式,城市社区覆盖率达到100%;成立青岛社会工作学院,建成75处镇(街)社工站,实施困境人群服务、社区治理赋能等项目100余个、服务人数3万余人。强化志愿服务管理,探索建立志愿服务激励保障机制,全市注册志愿者人数155万、志愿服务团队2640支,开展志愿服务项目7752个。

三是聚焦“便民利民惠民”,社会服务更加高效。扎实推进“政务服务一件事”工作,将12个部门25项救助事项接入系统,实现社会救助“一门受理、协同办理”;“公民身故一件事”11件事项实现静默办理;残疾人“两项补贴”实现跨省申请;开展婚姻登记“跨省通办”试点,全市婚姻登记实现全过程免费;完成全省首例事实无人抚养儿童认定申请受理“全省通办”服务;持续优化道路命名流程,编制《青岛市中心城区地名规划》,命名城区道路196条。通过民政领域民声倾听主题活动,共受理咨询、意见、建议20340件次,均及时回应、按期办结。积极参加“民生在线”“行风在线”栏目,答复办理市民意见诉求260个,回复率及满意度均位居前列。

(三)乡村法治建设不断深化。

一是加强平安乡村建设。顶格制定工作制度和运行机制,开展行业平安创建活动,持续整治群众反映最强烈、最深恶痛绝的行业乱象;提升平安创建示范带动效应,将平安创建与市域社会治理现代化试点、平安建设考核等结合,创新了崂山区“‘185’体系”、西海岸新区“琅琊榜”、城阳区“瑞阳心语”、即墨区“e格即办”、胶州市“敞亮工程”、平度市“和润万家”“慧平度”、莱西市“莱西经验”等一批市域社会治理现代化品牌工程。建立健全全市网格化服务管理融合发展工作组织体系,全市共划分城乡社区网格14861个,其中,农村社区网格8341个,城市社区网格5577个,专属网格943个。全市136个镇街,全部依托综治中心、便民服务中心、办事服务大厅,打造“一站式”矛盾纠纷化解中心。

二是加快推进公共法律服务体系建设,努力提升公共法律服务效能。将公共法律服务实体平台作为推进公共法律服务的基础性工作,全面建成市、区(市)、街镇、社村四级公共法律服务实体平台。目前,全市共建成1个市级综合性公共法律服务大厅,10个区(市)公共法律服务中心,138个街镇公共法律服务工作站,1469个社区公共法律服务工作室。创新性在10个区(市)的律师事务所、基层法律服务所、公证机构、行专调解组织、高校法学院等组织机构承接公共法律服务分中心建设和运营工作。

三是实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程。实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程,全市共选配“法律明白人”“法治带头人”3919人,“法律明白人”1922人,实现村居全覆盖。自选拔培育以来,解决群众问题6490件,化解群众矛盾3902件,开展普法活动5479场。该项目已纳入全省司法行政系统首批“我为群众办实事”项目,也被纳入到青岛市“我为群众办实事”项目之列。

四是健全矛盾纠纷调处化解机制。结合村(社区)“两委”换届契机,对全市村(社区)人民调解员队伍进行摸底调查,把好人民调解员“入口关”,指导村(社区)规范推选产生人民调解委员会委员。积极拓展行业性专业性调解组织,升级打造全省首家市级网络纠纷人民调解委员会,大力推进区(市)的“一站式”矛盾纠纷调解中心建设,我市10个区(市)的“一站式”矛盾纠纷调解中心全部挂牌运行,整合人民调解、行政调解、行业性专业性调解等力量,共选聘专职调解员63名,入驻行专调解组织31个,调解纠纷15167件次。

(四)德治乡村培育提质增效。

一是深化拓展新时代文明实践创建工作。全市推动新时代文明实践中心建设工作持续走在全国全省前列,青岛作为唯一副省级城市在全国拓展新时代文明实践中心建设工作会议上作大会发言。广泛开展党史专题志愿宣讲7100余场(次),开展基层调研征集群众需求3591条,依托志愿力量全部帮助解决。组织文明单位与文明实践站实现结对共建,确定共建项目2275个,优质资源精准下沉,实践活动吸引力逐步提升,实现区市文明实践中心、镇(街)文明实践所、行政村(社区)文明实践站全覆盖。

二是广泛开展农村公益文化活动,培育和弘扬社会主义核心价值观。全市各级文化部门面向农村年组织文化活动4万余场,着力打造并形成了一系列农村文化活动品牌。着力打造民俗节庆文化品牌,充分利用元旦、春节、清明、五一等传统节日,积极开展各类深受农民喜爱的民俗文化活动,弘扬传统优秀文化,满足农村居民文化需求。组织各区市开展线下农村文化活动,将文艺演出、艺术培训、书画展览等多元化的艺术形式深入农村的田间地头。组织开展2021年农民读书节,全市乡村合计举办读书活动近300场。全市组织举办线上、线下各类农村文化活动4万余场,较好地满足了广大农村群众的文化需求。拨付乡村旅游专项扶持奖励资金,支持全市16个特色村、21个特色点和6个合作社提升服务品质。全市17个村庄荣获首批山东省景区化村庄称号。

 三是弘扬传统美德、树立良好家风。开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边的家庭典型及感人故事,引导广大家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以实际行动培育和践行新时代家庭观。10户家庭入选2021年青岛市“十大最美家庭”,100户家庭为2021年青岛市“最美家庭”;4户家庭获“全国最美家庭”,8户获山东省“五好家庭”。在青岛电视台《家在青岛》直播间、青岛蓝睛平台和青岛新闻广播平台举办2021年“家和万事兴”——好家庭好家教好家风云宣讲活动,通过同步直播,播放点击量超过22万。

(五)乡村治理方式积极创新。

 今年以来,各区市充分发挥全国和省级乡村治理示范镇、示范村的辐射带动作用,选择镇、村先行建立乡村治理积分制示范基地,为推进积分制探索路径、总结经验。按照党建引领、因地制宜、试点先行的原则,大力推广运用“积分制”治理模式,激励村民崇尚文明行为,提高文明程度,走出了一条提升乡风文明的新路子,为乡村治理提供了有力抓手。创建了以“微积分”实现整治全参与的“莱西模式”,以“道德银行”提升乡村新风尚的“平度模式”,以“德育银行”增强治理效能的“西海岸模式”等三种积分治理模式。全市积分制的推行,让党员干部争相“得分”“积”发了内生源动力,“积”出了基层组织力,村民纷纷把村里的事当成“自家事”来办,“抢着干”的村民越来越多,“站着看”的村民越来越少,形成了党员干部争先创优、你追我赶的良好氛围,村级党组织凝聚力战斗力不断增强,为弘扬社会美德、树立文明乡风、实现乡村治理奠定了坚实的思想基础和道德支撑。

(六)农业综合改革纵深推进。

一是深化农村土地制度改革。承包地方面,开展承包地确权登记颁证排查整改和难点村攻坚,排查问题200余个,全部完成整改。规范土地流转合同管理,全市土地规模化经营率达到74.2%。宅基地方面,印发《青岛市关于加强农村宅基地管理的通知》,涉农镇街全部建立宅基地审批联审联办机制,全市已审批宅基地372宗。指导平度市国家宅基地制度改革试点,在省宅基地会议上作典型发言。推进闲置宅基地盘活利用,莱西市做法入选省典型案例;开展宅基地有偿退出试点,已退出400多户。

二是深化农村集体产权制度改革。规范农村集体经济组织运行和管理,会同组织、民政等部门印发指导意见和通知。完成村(社区)干部任期和离任经济审计工作,审计金额达1000多亿元。完成集体经济组织换届,在全省率先制定选举工作指引,被省农业农村厅和市换届办转发。拓展股权权能,指导平度市做好省级集体股权质押贷款试点工作,累计发放贷款4500余万元。发展壮大集体经济,完成平度市、崂山区110个村中央财政资金扶持项目,村均年收益3.5万元以上,行政村集体经济收入全部达到10万元以上,90%以上的村庄达到20万元以上。

三是规范提升新型经营主体。胶州市、莱西市分别入选全国农民合作社质量提升整县推进试点和全省家庭农场高质量发展整县提升试点,莱西市获批全国农业社会化服务创新试点。提升农民合作社发展能力,全市工商登记注册的农民合作社达到1.8万家,促进党组织领办合作社抱团发展,完成市人大常委《农民专业合作社法》执法检查,完善家庭农场名录管理制度,新发展家庭农场1321家,安排扶持资金5000万元,补贴社会化服务项目146万亩。新培育市级示范社50家、市级示范家庭农场50家,1个合作社、家庭农场入选全国典型案例,推广多种形式的托管服务,现场观摩推广土地入股等多种经营形式。开展信贷直通车活动,建立农业农村部门牵头、农担公司协同的工作机制,已受理261家经营主体的贷款申请,审批放款86笔,金额7704万元。

四、工作建议

(一)发展壮大村级集体经济。

 实施集体经济相对薄弱村增收攻坚行动。从村庄实际出发,配强村班子,因地制宜为村庄规划发展路径,引导村庄发展服务经济、物业经济、文旅经济等,走出集体经济发展的新路。制定支持村集体经济发展的措施,从规划、用地、项目、融资等方面予以倾斜。统筹资金,重点支持经济相对薄弱村发展。金融机构对纳入财政扶持并符合贷款条件的村集体经营性、服务类项目,按规定给予信贷支持。支持区(市)发挥主导作用,组织条件适宜的镇村通过联合建设或购置物业等方式,发展跨镇村的可持续发展项目。

(二)大力开展乡村人才培育。

乡村治理人才是基层的“细胞”,是基层建设的“一线力量”,人才队伍建设关系到乡村振兴战略的实施效果。加快对乡村治理人才的培育,建立健全引导各类人才服务乡村振兴的长效机制,重点突出人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等环节制度的完善。整合建立以乡镇专业人才为主体、本土人才为补充的乡村治理人才队伍。努力营造识才、爱才、敬才、用才的社会环境,让尊重科学、尊重知识、尊重人才成为一种社会风尚,鼓励各类治理人才投入乡村振兴的事业中,切实增强他们的自豪感、荣誉感,使他们“来者有其尊,优者有其荣”,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

(三)积极推进农村“三治融合”。

将自治、德治、法治“三治融合”纳入乡村文化进行培育和建设,彰显农村地域特色。充分发挥乡贤、道德典范、法律工作者、文化工作者、社区工作者、纠纷调解员、优秀党员等的作用,依托农村文化培育机构将自治、德治、法治的理念和意识进行整合,制定“三治融合”理念宣传和培育方案并开展行动。充分利用当地文化资源,开展群众喜闻乐见的活动,让“三治融合”理念真正落实落细,深入人心;让群众认识到自治、德治、法治的边界,并自觉运用到生活和实践中,切实增强“三治融合”效果。

(四)推动社会力量广泛参与。

社会力量参与是构建多元共治的乡村治理体系题中应有之义,在很大程度上决定着乡村治理的效能和现代化水平。营造鼓励社会力量参与乡村治理的健康环境,充分发挥群团组织的作用,加强群团组织能力建设,充分发挥其联系群众、团结群众、组织群众的优势,发挥其对民办社会组织的辐射带动作用,积极参与农村公共服务的供给和乡村社会治理。鼓励社会力量参与农村公共服务供给和乡村治理各项工作,为社会工作者参与农村工作提供支持,为民办社会组织营造公平的政策环境。

(五)充分运用现代信息技术提升乡村治理水平。

 运用好互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能等现代信息技术,整合各类涉农数据库和信息化平台,稳步推进各级政府、政府各部门以及相关社会化治理主体之间信息和数据的互联互通和实时更新,逐步实现乡村治理“一网统管”。在加强硬件建设的同时,大力培养本土科技人才,提高农村居民的科技运用能力,推进数据惠民。