• 登录个人中心
  • Engilsh
  • 日本语
  • 한국어
  • 无障碍
  • 公务邮箱
省内跨市及跨省办理婚姻登记试点工作公告
青岛政务网 发布日期 : 2021-06-01 来源 : 青岛市民政局
字体大小: 打印
自2021年6月1日起,全市各婚姻登记机关开始省内跨市及跨省办理婚姻登记试点工作。现将有关事项公告如下:
 
一、试点事项
 
1.结(离)婚登记。
 
◆除《婚姻登记条例》规定的婚姻登记业务管辖地外,双方中有一方为青岛市常住户口的,可以到我市任一婚姻登记机关办理结(离)婚登记;
 
◆双方当事人均非青岛市常住户口、但是一方经常居住地在青岛市的,可以到经常居住地县级民政部门婚姻登记机关办理结(离)婚登记。
 
2.补领婚姻登记证。
 
双方中有一方为山东省常住户口或原登记地在山东省的,可以到我市任一婚姻登记机关补领婚姻登记证。
 
二、特殊情形
 
双方当事人常住户口所在地或经常居住地均不在青岛市的,不能在青岛市内的婚姻登记机关办理结(离)婚登记。当事人常住户口所在地、原登记地均不在山东省的,不能在青岛市内的婚姻登记机关补领婚姻登记证。
 
除《婚姻登记工作规范》规定的军人婚姻登记业务管辖地外,一方为军人,非军人方为青岛市常住户口的,可以到青岛市任一婚姻登记机关办理结(离)婚登记;一方为军人,非军人方非青岛市常住户口、但是经常居住地在青岛市的,可以到非军人方经常居住地县级婚姻登记机关办理结(离)婚登记;一方为军人,非军人方为山东省常住户口或原登记地在山东省的,可以到青岛市内任一婚姻登记机关补领结婚证。当事人双方均为军人的结(离)婚登记、补领结婚证以及以军人身份补领离婚证,按照原规定办理。
 
涉外、涉港澳台居民、华侨的结(离)婚登记和补领婚姻登记证,按照原规定办理。出具婚姻登记记录证明及婚姻登记档案查询业务,按照原规定办理。
 
三、办理方式
 
申请跨区域办理婚姻登记的当事人,应当提前进行网上预约。预审通过后,方可于预约时间到预约的婚姻登记机关办理登记业务。官方预约平台入口为山东省民政厅门户网站及“爱山东”手机APP,如通过其他平台预约,可能导致预约无效。婚姻登记机关于每周第一个工作日发布下周预约号。当事人应当提前2个工作日上传证件及材料图片并提交预约申请。上传的图片应当真实有效、符合婚姻登记办理条件、完整清晰。
 
在一方经常居住地跨设区市或跨省办理结(离)婚登记的当事人,预约时还应当上传有效居住证照片或“山东微警务”微信公众号展示的居住证图片截图等。
 
四、证件要求
 
当事人选择在一方经常居住地办理结(离)婚登记的,除提交《婚姻登记条例》和《婚姻登记工作规范》规定的证件和证明材料外,还应当提交一方当事人经常居住地的有效居住证。居住证过期的,应当在预约前到公安部门办理签注换发手续。
 
双方中有一方为我市常住居民的,继续按照我市婚姻登记“市内通办”试点政策执行。