《青岛市养老服务设施专项规划(2021-2035年)》政策解读
字体大小: 打印
  • 发布日期 2022-03-01
  • 索引号 2451044378462916277
  • 编号 青民字〔2022〕8号
  • 一、制定背景

    为满足广大老年人的养老服务需求,根据山东省《关于推进养老服务发展的实施意见》(鲁政办发〔2019〕31号)把养老服务设施用地和建设纳入国土空间总体规划和详细规划的要求,市民政局编制了《青岛市养老服务设施专项规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)。

    二、制定过程

    在《规划》编制过程中,市民政局进行了前期调研、思路研究、部门座谈、集中编制、征求意见和修改完善等必经阶段,广泛征求了社会公众、相关部门和区市意见,按照各单位提供的意见对《规划》进行了修改完善,并与相关单位达成一致。《规划》全面衔接了国家和省、市相关政策,与在编的《青岛市国土空间总体规划(2021-2035年)》及各区已批复的控制性详细规划充分衔接,按照重大行政决策程序规定,完成了社会公众参与、专家论证、风险评估等程序,并通过了市司法局合法合规性审查。

    2021年12月24日,市民政局将《规划》提交市政府第133次常务会议研究。会议确定市民政局根据会议研究讨论的意见,进一步修改完善规划,按程序提交市委常委会议研究。2022年1月10日,市委常委会议原则同意《规划》,由市政府办公厅按程序发布。

    三、主要内容

    (一)规划范畴

    本次规划范围为青岛市行政辖区,重点规划区域为《青岛市国土空间总体规划(2021-2035年)》(公示稿)确定的都市区主中心城市,即东岸(市南、市北、李沧、崂山)、城阳、原黄岛。

    (二)发展目标

    优化养老服务设施结构,夯实居家社区养老服务的主体地位,构建“街道(镇)-社区(行政村)”两级居家社区养老服务体系。

    积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务模式,打造岛城特色养老服务品牌,使本地居民和外来人口都能享受复合多样、便捷可及的养老服务。

    (三)指标体系

    逐步提高人均养老设施用地标准,至规划期末全市人均养老设施用地不低于0.25平方米

    (四)空间布局

    结合养老设施现状与可改造用地分布情况,按照区域统筹,分类指引的原则,对全市养老服务设施规划布局分为三类进行规划建设引导。

    市南、市北、李沧、崂山以优化提升为主。重点发展居家社区养老服务设施,通过嵌入式、分设、兼容、合建等建设方式保障居家社区养老服务设施落地实施。

    黄岛、城阳、即墨、胶州以新建为主。严格落实“街道(镇)-社区(行政村)”两级居家社区养老设施建设要求,鼓励与其他公共服务设施共建共享。

    平度、莱西结合实际情况,近期以完善中心城区社会福利院、护理型养老院为主。结合城乡人口分布特点,兼顾服务人口和服务半径要求,科学配置居家社区养老服务设施。

    (五)重点任务

    以居家社区养老为重点,建成一批5A级居家社区养老服务中心。衔接老旧小区改造与智慧社区、智慧街区建设,逐步实现适老化改造、智能检测设备安装、个性化养老服务入户。发挥好公办养老机构的兜底保障作用,推进基本养老服务均等化、普惠化、便捷化。提升养老机构服务水平,强化专业照护功能,提高现有养老机构床位利用率。结合各街道人口增长情况及住宅项目建设,完善社区级养老服务设施配套。

    四、政策效果

    通过该规划的编制和实行,能够根据我市养老服务需求,明确我市未来养老机构和居家社区养老服务设施建设布局,有效解决我市本土和外来养老机构落地难的问题,形成高、中、低端养老服务设施相互配套、互为补充的格局,能够充分满足不同收入水平老年人群体的养老服务需求,有效提升养老服务消费水平。


    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。