青岛市民政局关于市政协十四届一次会议会字第14010377号提案的会办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-24 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

青岛市民政局文件
青民政议字〔2022〕11号 签发人:张屹卿


青岛市民政局关于市政协十四届一次会议
会字第14010377号提案的会办意见

市教育局:
常显锋委员提出的“关于社会工作疏解青少年心理健康问题的提案”已收悉,现提出会办意见如下:
一、社会工作人才队伍建设工作格局
根据中组部、民政部及省市联合下发的关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见,社会工作人才队伍建设由组织部门牵头抓总,民政部门具体负责,政法、教育、公安、卫键、司法、人社、工青妇等各领域在各自职责范围内积极推进社会工作专业人才队伍建设;各部门、各组织要大力加强本系统、本领域的社会工作专业人才队伍建设,不断提升联系群众、服务群众工作水平。
二、社会工作人才培训情况
近年来,我局高度重视社会工作人才队伍建设,每年举办培训班,对社工管理人才、实务人才进行培训。2021年10月份,我局与青岛大学联合共建,成立了青岛社会工作学院,以满足社会工作从业人员职业技能培训及学历提升需求,不断向社会输送社工专业人才,探索具有青岛特色的社工人才培养模式。各区(市)民政局每年组织社会工作职业资格考前培训。
三、扶持社工机构发展政策
我市18部门联合发布的《关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》中,明确民政、机构编制、发展改革、教育、司法、财政等相关部门要加快推进社会工作政策体系建设,各区(市)及相关部门要将应由政府承担的社会工作专业人才队伍建设经费纳入财政预算,研究制定政府购买社会工作服务政策,鼓励和支持有条件的企业和个人设立非公募基金会,引导社会资金投向社会工作服务领域。2021年至今,我市在乡镇(街道)推进社会工作站建设,市委组织部、市委宣传部、市民政局、市财政局联合制定的《青岛市镇街社会工作站建设实施方案》,明确将社会工作相关服务项目纳入政府购买服务指导目录,加强镇街政府购买服务公共平台建设;鼓励通过政府购买服务方式委托具有社会工作专业能力和资质的社会组织承接运营社会工作站。
下一步,我局将继续加强社会工作人才队伍建设,指导各区(市)加大对社会工作相关从业人员培训力度,进一步提升其专业能力和服务水平,满足各领域对社会工作人才的需求。


青岛市民政局
2022年5月24日
(此件主动公开)

(联系人:蒋平 联系电话:85795595)



































抄送:市政协提案工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2022年5月24日印发
- 2 -
- 3 -