青岛市民政局关于第十七届人大一次会议会字第606号建议的会办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-24 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

青岛市民政局文件
青民政议字〔2022〕10号 签发人:张屹卿


青岛市民政局关于第十七届人大一次会议
会字第606号建议的会办意见

市卫生健康委:
汪岷代表提出的“关于应对疫情常态化防控,建立定点和隔离医院等医疗废弃物处置及环境清消人员的专业化队伍的建议”已收悉,现提出会办意见如下:
我局认真贯彻落实《志愿服务条例》赋予的志愿服务行政管理职责,积极开展志愿者注册、志愿服务信息系统管理维护等工作,为疫情防控提供有力支持。
一、积极参与疫情防控
疫情发生以来,我局先后下发了《青岛市民政局 青岛市文明办关于进一步强化志愿服务管理工作的通知》《关于引导志愿服务力量参与疫情防控有关工作的通知》等文件,会同文明办发动志愿服务力量积极参与疫情防控。按照疫情防控统一部署,积极引导志愿服务组织和广大志愿者学习宣传疫情防控知识,落实防护措施,依法、有序、规范参与疫情防控。
二、规范志愿服务管理
指导各区(市)贯彻落实《山东省志愿服务条例》精神,广泛使用全国志愿服务信息系统登记注册,完整、准确记录志愿者服务时长,保障志愿者合法权益。将志愿服务下沉到基层社区,鼓励其因地制宜、积极探索,做好志愿者注册及志愿服务记录工作,及时掌握本区市疫情防控志愿服务动态。
三、加强志愿服务保障
引导志愿服务组织和广大志愿者配合有关部门及社区做好自身疫情防控,在加强自身安全的前提下,坚持以需求为导向,在社区防控、慈善捐赠、便民服务、防疫宣传等方面加强协作配合,助力疫情常态化防控。
下一步,我们将继续提升志愿服务行政管理水平,加强志愿者注册及志愿服务记录工作,会同有关部门引导广大志愿者和志愿服务组织积极参与疫情常态化防控。


青岛市民政局
2022年5月24日
(此件主动公开)

(联系人:耿继泉 联系电话:85795595)



抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2022年5月24日印发
- 2 -
- 3 -