青岛市民政局关于第十七届人大一次会议会字第602号建议的会办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-23 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

青岛市民政局文件
青民政议字〔2022〕8号 签发人:王海春


青岛市民政局关于第十七届人大一次会议
会字第602号建议的会办意见

市残联:
吴爱华代表提出关于在残疾人服务机构设置公益性岗位及机构服务人员补贴的建议关于在残疾人服务机构设置公益性岗位及机构服务人员补贴的建议的“关于在残疾人服务机构设置公益性岗位及机构服务人员补贴的建议”已收悉,现提出会办意见如下:
为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革等要求,根据《规章制定程序条例》、《民政部立法工作规定》(民政部令第51号)和《民政部规范性文件制定与审查办法》(民政部令第42号)等相关规定,2019年民政部决定废止《社会福利机构管理暂行办法》(民政部令第19号)。根据民政部的要求,残疾人服务机构不再依据《社会福利机构管理暂行办法》进行管理。
下一步,为更好推动残疾人服务机构高质量发展,根据工作职责,进一步落实残疾人服务机构中困难残疾人的生活补贴、重度残疾人的护理补贴政策,为残疾人服务机构做好服务。积极配合各级残联组织研究制定残疾人服务机构的相关政策,为残疾人服务机构的发展创造良好的政策环境。结合我市康复辅助器具产业国家综合创新试点工作,研究制定康复辅助器具产业政策,编制我市残疾人康复辅助器具目录,研究制定以长护险、医疗保险、商业保险等多种保险和个人支付相结合的多元化的残疾人康复辅具支付体系,配合青岛高新区打造示范性康复辅助器具产业园区和生产基地,支持并引导残疾人康复产业项目、技术、人才资源向青岛高新区聚集,为残疾人提供更多的工作岗位,以残疾人康复辅具为主题,引入新技术、新概念,打造一站式的康复体验中心,建立康复辅助器具社区租赁服务网络,推动康复辅具器具租赁与助残、医疗融合。


青岛市民政局
2022年5月23日
(此件主动公开)

(联系人:吕涛 联系电话:857955756)


抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2022年5月23日印发
- 2 -
- 3 -