青岛市民政局关于第十七届人大一次会议会字第527号建议的会办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-23 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

青岛市民政局文件
青民政议字〔2022〕7号 签发人:王海春


青岛市民政局关于第十七届人大一次会议
会字第527号建议的会办意见

市残联:
王文华代表提出的“关于增设残疾人辅助性机构的建议”已收悉,现提出会办意见如下:
一、有关工作情况
前期,我局根据工作职责,推动建立我市残疾人福利服务制度。一是健全残疾人社会救助体制机制。健全与社会经济发展水平相适应的社会救助标准动态调整机制,根据本市经济社会发展实际,对残疾人补贴类社会福利政策标准适时调整。2021年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴目标人群达到100%覆盖,稳步提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,2022年残疾人两项补贴标准较2021年年底提高10%,截至2022年3月底,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准分别占城乡低保平均标准57.55%、21.82%,补贴标准位列全省第一。二是开展康复辅助器具国家综合创新试点。2021年青岛市被民政部等7部委确定为康复辅助器具第二批国家综合创新试点地区,根据康复辅助器具第二批国家综合创新试点工作要求,成立青岛市康复辅助器具产业国家综合创新试点工作领导小组,根据民政部《支持康复辅助器具产业国家综合创新试点政策清单》要求,加强与康复大学的工作对接,配合相关部门推进康复大学建设,充分发挥行业协会的积极作用,推动成立青岛市康复辅助器具产业协会。
二、下一步工作打算
下一步,结合康复辅助器具产业国家综合创新试点工作,重点推动我市残疾人康复工作开展。一是完善工作机制。调整充实青岛市康复辅助器具国家综合创新试点工作领导小组领导成员单位,召开工作会议,部署全市康复辅助器具产业国家综合创新试点工作;二是加强政策保障。会同市工信局等部门,研究制定康复辅助器具产业政策,形成1+N的康复辅助器具产业发展政策体系,编制我市残疾人康复辅助器具目录。会同市医保局、市人社局、保险公司等部门研究制定以长护险、医疗保险、商业保险等多种保险和个人支付相结合的多元化的残疾人康复辅具支付体系;三是推动康复器具产业发展。推进青岛市民政局与青岛高新技术产业开发区管理委员会战略合作,签订战略合作协议,配合青岛高新区打造示范性康复辅助器具产业园区和生产基地,支持并引导残疾人康复产业项目、技术、人才资源向青岛高新区聚集,为残疾人提供更多的工作岗位;四是筹建残疾人康复应用场景。以残疾人康复辅具为主题,引入新技术、新概念,打造一站式的康复体验中心,建立康复辅助器具社区租赁服务网络,推动康复辅具器具租赁与助残、医疗融合。


青岛市民政局
2022年5月23日
(此件主动公开)

(联系人:吕涛 联系电话:857955756)






























抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2022年5月23日印发
- 2 -
- 3 -