青岛市民政局关于青岛市十七届人大一次会议会字第487号建议的会办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-23 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

青岛市民政局文件
青民政议字〔2022〕5号 签发人:王海春


青岛市民政局关于青岛市十七届人大一次会议会字第487号建议的会办意见

市残联:
吴爱华代表提出的“关于推进残疾儿童康复工作建议”已收悉,现提出会办意见如下:
一、基本情况
为推进残疾儿童康复工作,我局高度重视,主要从两个方面发力:
一是健全残疾人社会救助体制机制。2021年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴目标人群达到100%覆盖,稳步提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,2022年残疾人两项补贴标准较2021年年底提高10%,截至2022年3月底,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准分别占城乡低保平均标准的57.55%、21.82%,补贴标准位列全省第一。
二是开展康复辅助器具国家综合创新试点工作。2021年青岛市被确定为康复辅助器具第二批国家综合创新试点地区,根据康复辅助器具第二批国家综合创新试点工作要求,成立青岛市康复辅助器具产业国家综合创新试点工作领导小组,统筹推进康复辅助器具产业国家综合创新试点工作。
二、下一步工作打算
我局将根据相关工作要求,认真落实好职责范围内的各项工作,并协助相关部门积极做好配套政策,结合康复辅助器具产业国家综合创新试点工作,推动我市残疾儿童康复工作。
一是加强政策保障。研究制定康复辅助器具产业政策,形成康复辅助器具产业发展政策体系,逐步将残疾儿童康复器具纳入我市残疾人康复辅助器具目录。
二是探索建立支付体系。会同市医保局等部门研究制定以长护险、医疗保险、商业保险等多种保险和个人支付相结合的多元化的残疾人康复辅具支付体系,探索将残疾儿童康复辅具服务纳入支付系统。
三是筹建残疾人康复应用场景。以残疾人康复辅具为主题,引入新技术、新概念,打造一站式的康复体验中心,建立康复辅助器具社区租赁服务网络,推动康复辅具器具租赁与助残、医疗融合。


青岛市民政局
2022年5月23日
(此件主动公开)

(联系人:黄桢 联系电话:85795579)



































抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2022年5月23日印发
- 2 -
- 3 -