青岛市民政局关于市政协十四届一次会议会字第14010148号提案的会办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-20 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

青岛市民政局文件
青民政议字〔2022〕3号 签发人:王海春


青岛市民政局关于市政协十四届一次会议
会字第14010148号提案的会办意见

市教育局:
于鹏委员提出的“关于贯彻落实双减促进中小学生全面健康成长的提案”已收悉,现提出会办意见如下:
青岛市民政局严格贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及山东省《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》和《山东省校外培训机构专项治理实施方案》部署安排,积极履行民政部门职责,扎实推进双减政策落地生效。
一是加强工作协调。去年以来,市民政局配合市教育局出台我市双减工作有关文件,共同构建了我市双减工作机制,市民政局副局长王海春任青岛市“双减”协调机制成员,积极梳理了我市涉及双减工作社会组织并向教育部门共享。二是强化综合监管。认真协助教育部门开展民办教育机构活动情况检查,依法开展“双随机、一公开”抽查,对涉及民办教育机构的登记事项开展监督检查。三是强化政策指导。指导各区(市)民政部门配合教育部门落实双减工作安排,加强走访巡查,严厉打击非法,有效监管合法,确保我市双减政策落实。
下一步,青岛市民政局将根据国家、省有关文件精神,充分发挥社会组织登记管理机关职能作用,积极依法配合其他部门履行相关职责,形成工作合力,不断提升监管水平,更好保障中小学生全面健康成长。


青岛市民政局
2022年5月20日
(此件主动公开)

(联系人:陈卫尧 联系电话:85795552)






抄送:市政协提案工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2022年5月20日印发
- 2 -
- 3 -