青岛市民政局关于第十七届人大一次会议会字第626号建议的会办意见
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-20 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

青岛市民政局文件
青民政议字〔2022〕2号 签发人:王海春


青岛市民政局关于第十七届人大一次会议
会字第626号建议的会办意见

市工商联:
杜爱红代表提出的“关于推进商协会高质量发展的建议”已收悉,现提出会办意见如下:
近年来,我市商协会发展迅速,其在推动我市经济发展和社会治理中发挥了独特的作用。截至目前,全市登记商协会达1741家,其业务范围涵盖经济、科技、教育、文化、劳动、卫生、体育、生态环境、社会事务等各个领域。商协会已成为政府与企业沟通联络的重要纽带,是赋能经济高质量发展的重要力量。近年来,青岛市民政局多措并举,有效推动商协会高质量发展。
一是加大行业协会商会改革力度。全面落实市行业协会商会脱钩和直接登记有关政策,实现行业协会商会人、财、物独立运行。加强和规范了行业协会商会收费管理,在全市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动,实施减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费、提升一批服务。全市行业协会商会开展“我为企业减负担”活动,累计为企业减免会费、行政性收费等各类费用共计1086.28万元,直接惠及5862家会员企业。
二是积极推进重点行业崛起。聚焦新旧动能转换重点产业方向,鼓励龙头企业牵头设立行业协会商会。成立青岛市机器人产业、人工智能产业、时装设计师、家居行业等重点行业协会,其中青岛市模具行业协会、家具行业协会、纺织行业协会等积极对接海尔卡奥斯工业互联网平台,带领本行业重点企业开展与广东、深圳、上海等地上下游企业开展交流合作活动,重点行业活动力、凝聚力和影响力明显提高。
三是畅通信息沟通共享机制。建立了行业协会商会主要负责人列席全市经济工作会议等制度,政府制订设计行业发展的地方性法规、政府规章或规范性文件、行业标准、发展规划时,征求相关行业协会商会意见,为全市118家行业协会商会开通金宏端口,定期发送有关政策文件和各类营商信息,行业协会商会可就行业发展中的动态信息和重要情况通过金宏办公网络直报市领导,为党委、政府决策提供参考,有效强化了政企信息共享沟通力度。
四是积极参与“双招双引”。市社会组织总会组织全市行业协会商会围绕十三条产业链开展定向招商,已成为我市多维度立体化招商网络的重要组成部分,青岛市工商联女企业家商会、北京市山东商会、上海市山东商会、英中贸易协会、中国欧洲经济技术合作协会等28家商协会在“双招双引”发挥作用,2020年,通过举办对接会、“双招双引”推介会等方式,引进各类项目69个,计划投资总额382亿元。
五是强化公益属性,助力高质量发展。引导社会组织(行业协会商会)在慈善公益、困难群众帮扶、助残助老、协商民主等方面发挥积极作用。在青岛市医疗器械商会等全市129家各类商协会和其他社会组织中设立人民调解委员会,成功化解经济合同纠纷、会员矛盾、劳动争议等380余起,减少经济损失和诉讼费用。我市本轮疫情期间,92家行业协会商会捐款捐物折合人民币4603余万元,有效助力疫情防控;行业协会商会还通过搭建供需资源配置平台,帮助企业实现供需对接,修复产业链、供应链,促进民营企业和中小企业复工复产,助推经济社会发展。
下一步,青岛市民政局将依据青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅印发的《关于更好发挥行业协会商会在经济发展和社会治理中作用的意见》要求,从搭建政企合作桥梁、创新社会治理模式、激发改革内生动力、提升服务管理水平、完善政策扶持体系等方面进一步推动商协会高质量发展。
一是党建统领,确保正确政治方向。全面加强党对商协会的领导,充分运用登记、年报、评估等日常管理的各个环节,把党的工作融入商协会运行和发展全过程。在社会组织负责人培训过程者,加强对商协会负责人培训力度,围绕党的建设、法律法规、业务能力等方面,对商协会负责人开展专业化、精细化、个性化的培训,着力提升商协会负责人党建素养、业务水平和服务能力。
二是综合施策,充分激发发展活力。完善社会组织等级评估、负责人人选审核,加强事中事后监管,促进商协会规范化建设和公信力提升。健全商协会法人离任审计、责任追究和资金管理等制度,加强诚信自律建设。引导商协会在规范市场秩序、开展行业自律、制定行业标准、调解贸易纠纷、助力公益慈善等方面发挥更加积极作用。
三是创新监管,推动商协会健康有序发展。深化行业协会商会改革,完善直接登记和脱钩后社会组织综合监管机制,引导行业协会商会围绕党委和政府中心工作、经济社会发展和民政基本职责发挥积极作用。进一步提升全市两级社会组织监督管理部门执法能力,加强“双随机、一公开”抽查检查,严格落实“不罚清单”、“轻罚清单”,通过柔性执法和有效引导,净化商协会发展环境,推动商协会依法守法、诚信执业。


青岛市民政局
2022年5月20日
(此件主动公开)

(联系人:陈卫尧 联系电话:85795552)


抄送:市人大常委会人事代表工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2022年5月20日印发
- 2 -
- 3 -