青岛市民政局 2021年度人大建议政协提案办理工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-15
字体大小: 打印

 

青岛市民政局

2021年度人大建议政协提案办理工作总结

 

一、基本情况

2021年市民政局办理的人大代表建议共30件,其中主办14件,会办16件,均已全部办结,其中办理结果为A类的22件,B8件;政协委员提案共38件,均已全部办结,其中主办21件,会办17件,其中办理结果为A类的19件,B18件,C1件。

二、主要做法

(一)加强领导,明确责任,确保工作顺利进行

市民政局党组高度重视人大建议办理工作,多次召开专题会议部署安排,要求各业务处室进一步提高认识、加强领导、明确责任。今年以来,我局人大建议工作全部系统化流程化办理:接到建议提案后由办公室整理分类,局主要负责同志召开建议提案专题交办会议,按照职能分工交相关处室,承办处室分管领导亲自挂帅,抓好“五定”——即定责任领导、定承办人员、定办理任务、定办理目标、定办结时限。主要领导、分管领导亲自参与建议提案办理工作,主要问题亲自抓,具体事项全程参与协调,为工作人员提供必要的办理条件,确保了办理工作高质量开展。

(二)认真负责,求真务实,提高办理满意率

人大建议办理工作开展以来,我局多次举办建议提案办理碰头督办会,在建议提案办理工作的重要性和必要性等方面形成了共识,进一步将办理工作与增强地方政府为民服务能力,提高人民群众满意度和获得感相结合,与民政职能业务特点相结合。市民政局全体建议提案办理人员针对建议中提到的事项及要求,加强调查研究,积极与人大代表沟通交流,根据政策现有条件,实事求是的给予办理和做出答复。

一是对建议事项及要求符合现行政策,有条件解决的及时给予解决。比如第十六届人大五次会议第387号关于完善社区助老食堂的建议”,提建议代表提出“在助老食堂运营中尽快引入‘时间银行’模式,让盈利模式和公益模式相结合,形成社会力量自动自发参与的良性循环,将社区助老食堂和完善居家社区养老服务中心紧密相结合。”所提及的“时间银行”、“社区助老食堂”等业务正是我局近期大力推行开展的便民养老业务,我局养老服务处即根据政策文件结合实际情况进行办理,并在办理完成后将办理情况反馈给了提建议代表。

二是对建议事项及要求合理,但目前条件暂时难以解决的,列入计划逐步解决。比如对第十六届人大五次会议第363号“关于关注关爱孤贫失依儿童的建议”,我局已结合当前业务职能,进一步提高困境儿童福利保障标准、健全困境未成年人关爱服务体系、开展社会心理服务体系建设试点、建立健全从学前教育到高等教育的学生资助体系,同时持续开展“牵手关爱”行动和“春蕾女童”计划,做了一些方面的工作。而然,困境儿童帮扶工作是一项长期性、发展性工作,代表委员提出的目标也需一步步完成,我局也将在前期工作的基础上,做实做细摸底排查工作,制定困境未成年人安全保护工作规程,逐步提高教育资助标准,扩大资助范围,关注、关心、关爱孤贫失依儿童,尽快达到代表委员的要求。

(三)严格要求,认真把关,实现复文规范化

答复文件的规范化程度,体现着建议办理工作的质量和水平。市民政局就建议答复工作组织开展民政业务大讲堂和文件制发培训会,对建议复文内容、复文格式进行详细讲解,严把每一件建议答复文件的“三关”,即由业务处室负责人对处室办理的答复文稿进行审核第一关,再将校对文稿报送局办公室审查修改第二关,最后由承办处室分管领导审核签发第三关,统一格式文号,规范办理流程。通过严格要求,层层把关,建议复文未出现质量问题,实现了复文的规范化。

三、下步打算

市民政局将认真总结近几年人大建议政协提案办理工作经验,不断深化责任意识,针对目前存在的问题,持续加大督查督办力度,进一步提升建议提案办理质量,确保提建议提案代表委员满意,为提升我市建议提案办理质量和效能贡献力量。

 

 

 

青岛市民政局

   2021年6月23日

 

 

(联系人:王浩,联系电话:85795556)