青岛市民政局关于对政协十三届五次会议第124号提案的办理意见
青岛政务网 发布日期 : 2021-05-18 来源 : 青岛市民政局
字体大小: 打印

 

 

 

 

青岛市民政局文件

青民政议字〔2021〕62号 签发人:王 哲

 

青岛市民政局

关于对政协十三届五次会议第124号

提案的办理意见

 

尊敬的王润杰委员:

感谢您对养老产业工作的关心支持,您提出的《关于加快养老产业布局的提案》收悉,现提出如下办理意见:

一、加强顶层设计,着力推进健康养老产业发展

(一)统筹规划产业布局

2020年,市卫生健康委、市民政局、市文化和旅游局联合印发了《青岛市健康养老产业发展三年行动方案(2020-2022年)》,以创建全国区域医疗中心、国家健康养生宜居名城为目标,确定了深入推进体医融合、加快发展健康旅游等20项重点任务。力争到2022年,将青岛打造成为国内重要的区域医疗中心、健康旅游示范基地、健康养生宜居名城。

大力发展新业态新模式

深化康养领域供给侧结构性改革,推动医疗服务与养生养老、体育健身、休闲旅游等业态深度融合发展。打造了11个青岛市中医药特色小镇(街区),青岛海泉湾康养旅游基地、灵山岛森林康养旅游基地入选首批省级康养旅游示范基地,青岛玫瑰圣地中医药健康旅游基地入选首批省级中医药健康旅游示范基地。

着力培育产业集聚区

聚焦多业态模式融合发展,整合科技、人才、金融等资源要素,打造产业链、资金链、技术链、人才链“四链合一”的健康产业发展生态,初步形成了即墨温泉康养小镇、市北国际大健康产业化基地、西海岸藏马山颐养社区等一批康养产业集聚区。

二、发挥国企引领作用,推进养老服务品牌化、连锁化、规模化发展

市政府高度重视国有资本参与养老产业发展工作,青岛市人民政府于2019年12月出台了《关于深化养老服务改革,全面提升养老服务水平的实施意见》,明确提出:“加大力度引进一批国内外优质养老资源,提升养老机构和社会组织服务品牌化、连锁化、规模化发展水平”。我市有关部门积极贯彻市政府的部署和要求,市国资委积极履行出资人职能,鼓励支持市属国有企业通过投资建设、运营持有、合作开发等多种形式积极参与青岛市的养老产业项目。其中青岛城投集团发挥资本运作优势,面向老龄化发展的社会需求,通过自主投资运营了青岛城投春晖医院康养中心,以及与青岛本地规模最大的医养机构圣德集团合作成立城投圣德医养产业公司等方式,建设床位规模达1600余张。同时,立足于高端活力养老的市场需求,开发建设西海岸CCRC康养社区、延安三路城市康养综合体,提供高标准、全方位的活力养老服务。设立总规模50亿元的城投医养股权投资母基金,联合专业的基金管理人,共同投资市场化的康养基金和优质项目,助力青岛市养老产业发展。市民政局于2020引进光大汇晨养老公司,承接我市社会福利院社会化养老床位运营项目。下一步,市民政局将发挥博览会产业发展平台作用,突出“康”、“养”两大主题,举办2021中国山东?青岛国际康养博览会,加大招展力度,汇聚康养产业优质资源,吸引更多的国有企业参与我市养老产业的发展。

三、加大医养从业人员培训,为康养产业发展提供人才支撑

(一)提升护理服务人才供给能力

一是加强护理专业职业教育。目前,我市职业院校中有8所职业院校开设护理、养老等相关专业。青岛大学护理学院、青岛卫生学校、青岛第二卫生学校、护理与健康学院等扩大招生,增加护理人才储备,仅青岛第二卫生学校2020年招生超过1000人,是往届毕业生的2倍。护理学员毕业后,通过全国统一的执业资格考试后,持证上岗从事相关护理工作。二是分级分层完善医疗护理培训体系,2020年市卫健委举办了提升老年护理专科能力暨“疫情”常态化下的护理工作管理培训,培训人员达到2533人。举办了全市安宁疗护知识讲座,200余人参加了讲座培训。举办了老年失能痴呆干预技能培训班,200余人参加培训班。

加强养老从业人员的培训

2020年,市民政局争取培训资金40万元,在即墨区举办了专题培训班,对100名养老服务管理人员和200名养老机构和居家社区养老服务组织负责人开展了业务技能培训,项目资金100万元,创新通过线上培训+线下考核的方式,对全市2738名新入职的养老护理员进行了培训考核,提升养老护理员的职业技能水平。

下一步,一是加大养老专业人才培养,市教育部门将通过政策、经费、考核等多种方式,鼓励和支持职业院校开设养老、护理等相关专业,扩大相关专业招生人数,以满足养老产业快速发展对专业人才的需求,扩大相关专业社会培训数量,鼓励和支持开设相关专业的职业院校积极承接国家1+X技能等级证书试点,组织学生和相关社会人员考取相关职业资格证书,全面扩大培训数量,满足行业人才需求;二是卫健部门探索完善针对老年人有关的医疗服务及护理内容,在西海岸新区试点开展“互联网+护理”工作,涉及范围包括管道护理、康复指导、母婴护理、中医理疗等多方面服务,进一步推进延续性护理服务,逐步满足不同群众多样化、差异化的护理服务需求;三是民政部门争取140万培训资金,继续开展养老服务从业人员服务等技能培训。

完善相关政策,促进养老产业发展

2019年,我市制定出台了《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号);2020年市民政局会同有关部门先后出台了10个配套政策文件,构建了新一轮“1+10”养老服务政策体系。该政策体系构建了养老服务发展的顶层框架,明确了各项养老服务政策的补贴细则,重点谋划了居家社区养老服务发展的实施路径,制定了居家社区养老服务的标准规范,夯实了社区养老服务发展的设施保障,加强了养老服务行业的人才培养,激活了公办养老机构的服务资源,扩大了养老服务的社会志愿参与,强化了相关部门的协同配合,夯实了青岛养老服务制度框架的“四梁八柱”。新一轮“1+10”养老服务政策体系的建立,夯实了居家养老的基础性地位,促进了机构、社区、居家养老服务的协调发展,更好地满足了广大老年人养老服务需求。

下一步:

一是制定出台养老机构动态等级评定政策、差异化运营补贴政策和规模化经营奖补政策,鼓励引导养老机构品牌化、规模化、连锁化运营。

二是制定出台农村养老服务系列扶持政策,提高农村机构养老床位和家庭养老床位补贴标准,整合相关部门的政策资源,提升农村养老服务的整体效能。

三是编制完成《青岛市养老服务设施专项规划(2020-2035年)》,根据我市养老服务需求,明确未来养老机构、居家社区养老服务设施建设布局,将规划成果纳入城市控规,解决好养老服务设施建设落地难问题,推进养老产业发展。

 

 

 

青岛市民政局

2021年5月14日

 

 

(联系人:龙艳,联系电话:85795582)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2021年5月14日印发