青岛市民政局关于对政协十三届五次会议第271号提案的办理意见
青岛政务网 发布日期 : 2021-05-18 来源 : 青岛市民政局
字体大小: 打印

 

 

 

 

青岛市民政局文件

青民政议字〔2021〕64号 签发人:王 哲

 

青岛市民政局

关于对政协十三届五次会议第271号

提案的办理意见

 

王乙潜委员:

感谢您对养老服务工作的关心支持。您提出的《关于加快建立健全养老服务机构红黑名单制度的提案》收悉,根据您提出的建立健全养老服务机构红黑名单制度的相关建议,现提出如下办理意见:

为进一步加强和改进养老机构服务质量等级评定工作,加快推进养老行业规范化、标准化建设,全面提升养老服务质量,我市于2020年制定出台了《青岛市养老机构服务质量等级评定暂行办法》(青民〔2020〕108号),并按照此文件规定要求,完成了对全市266家养老机构的等级评定,共评定五星级机构20家、四星级机构30家、三星级机构44家、二星级机构34家,促进我市养老机构实现高质量、多元化发展。

下一步,我市将充分借鉴本提案的意见建议,按照上级文件要求,制定我市建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见,具体包括以下三个方面的内容:

一、出台相关政策文件

将养老服务机构信用信息管理使用办法以及养老服务机构“红黑名单”管理制度纳入我市即将出台的《建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》中,坚持公正监管、规范执法,不断优化营商环境,引导和激励养老服务机构诚信守法经营、积极转型升级、持续优化服务。

二、加大养老服务领域失信信息归集和惩戒力度

大力推行“互联网+监管”,充分运用大数据等新技术手段,统筹运用养老服务领域政务数据资源和社会数据资源,推进数据统一和开放共享,实现监管规范化、精准化、智能化。细化养老服务机构失信行为标准,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒,对存在严重失信行为的养老机构,直接列入我市养老服务机构信用黑名单,引导养老服务机构诚信守法经营。对列入黑名单的养老服务机构,经整改审核验收公示后,确已改进到位的,可以退出信用黑名单。

全面建立我市养老服务市场主体信用记录,以统一社会信用代码为标识,整合形成完整的市场主体信用记录,并通过相关部门门户网站等渠道依法依规向社会公开,实现对违法失信行为信息的在线披露和信息共享。开展养老服务机构公共信用综合评价,将“双随机、一公开”监管与评价结果相结合,根据养老服务机构信用等级高低采取差异化监管措施。

三、促进养老机构连锁化、规模化、品牌化运营

根据养老机构的信用情况和星级评定结果,建立健全“红黑名单”与年度运营补助、星级评定等各项支持政策相挂钩制度,促进养老机构连锁化、规模化、品牌化发展。引导和激励养老服务机构更好适应养老服务高质量发展要求,更好满足人民群众日益增长的养老服务需求。

 

 

 

青岛市民政局

2021年5月14日

 

 

(联系人:张谌,联系电话:85795582)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2021年5月14日印发