青岛市民政局关于对政协十三届五次会议第346号提案的办理意见
青岛政务网 发布日期 : 2021-05-18 来源 : 青岛市民政局
字体大小: 打印

 

 

 

 

青岛市民政局文件

青民政议字〔2021〕65号 签发人:王 哲

 

青岛市民政局

关于对政协十三届五次会议第346号

提案的办理意见

 

于伟委员:

感谢您对养老服务工作的关心支持。您提出的《关于提高居家养老质量的提案》收悉,根据您在提案中提到的四个方面的内容,现逐条提出办理意见如下:

一、针对您提出的“政府主导,社会参与,营造居家养老的良好氛围”的建议

一是在服务质量监管方面。我市大力推动居家社区养老服务标准化建设,制定出台了《青岛市街道(镇)级居家社区养老服务中心等级评定暂行办法》和《青岛市家庭养老床位服务规范》,对正在推行的120余项居家社区养老服务项目,全部制定了项目服务标准化流程,并对参与居家社区养老服务的工作人员进行严格培训。

二是在加强宣传推广方面。2020年8月31日,我市举办了60处街道级居家社区养老服务中心集中开业仪式,营造了居家社区养老服务体系建设的浓厚氛围。2021年5月8日,我市举办了首个青岛市居家社区养老服务大集,推动居家社区养老服务进社区、进家庭。下一步,我市各区市也将参照首个大集的模式,在老年人数量较多的社区举办居家社区养老服务大集,让广大老年人真正享受到“没有围墙的养老院”带来的便利和实惠,让养老服务企业能够切身了解居家老年人的服务需求,有效提升服务的质量水平和便捷程度,实现供需双赢,不断提升全市居家社区养老服务水平,促进养老服务业高质量发展。

二、针对您提出的“对从业人员进行标准化和专业化培训”的建议

一是在提高养老护理员补贴方面。为保障居家社区养老服务的护理人员需求,2020年我市出台了《青岛市民政局 青岛市财政局关于健全完善各类养老服务补贴的通知》(青民字〔2020〕14号),制定了养老护理员岗位综合补贴、青岛敬老使者政府津贴和养老服务从业人员补贴等政策;2021年,市民政局等五部门出台了《关于支持养老服务行业健康发展的若干措施》(青民 〔2021〕19号),整合了市人社部门的养老护理行业技能提升培训补贴政策和养老护理行业家庭服务业补贴政策,提升了养老护理员的从业积极性和职业荣誉感。

二是在强化养老护理员培训方面。我市积极与职业院校和专业化培训组织开展合作,培养养老服务专业人才。2020年列支资金40万元,对100名养老服务行业管理人员和200名养老机构和居家社区养老服务负责人进行了培训;列支资金100万元,创新通过线上培训+线下考核的方式,对全市2000余名养老护理员进行了培训,并颁发了初级养老护理员证书,提高了我市养老护理员的专业化护理水平。

三是在推动互助养老方面。我市印发了《青岛市养老服务时间银行实施方案(试行)》,明确养老服务时间银行的建设、运行、管理方式和服务标准。2020年在市南区、西海岸新区和城阳区开展试点,今年在全市范围内进行全面推广。通过养老服务时间的通存通兑,吸引了更多社会志愿者投身养老服务工作,缓解了养老服务从业人员不足的矛盾。截止目前,我市养老服务时间银行共注册志愿者4260人、服务对象4027人,发布订单3295单、服务总时长1629.75小时。

三、针对您提出的“学习上海模式,建立居家护理的政府监管服务平台”的建议

市民政局严格按照《国务院办公厅关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》要求,大力推行“互联网+养老服务”,充分运用大数据等新技术手段,实现养老服务发展规范化、精准化、智能化。2020年,市民政局通过招投标的方式,选取专业资质公司,建立了青岛养老服务综合监管信息平台(以下简称平台)。平台涵盖了机构养老服务、居家社区养老服务、老年人能力评估、养老服务数据统计、养老服务质量监管等服务功能,共分为老年人用户终端、养老服务机构应用终端和民政监管部门应用终端三个模块,贯穿了养老服务的整个流程事项,实现了老人、机构、床位质量、资金、安全等方面全方位高效管理。

一是养老服务更加高效智能。从老年人接受服务前的能力评估,到与养老服务机构签订入住合同或签约家庭养老床位,到老年人接受养老服务时的可视化监管,再到老年人出院终止合同,以上服务过程全部通过平台进行,大大增加了老年人及其家属的便利化程度。与此同时,我市将智能化服务终端、视频监控设备、红外人体感应探测器等智能设备列入家庭养老床位适老化改造清单中,让老年人在家就能享受到现代化、智慧化的养老服务。

二是办事流程更加方便快捷。养老服务机构备案、各项养老服务补贴发放、养老服务机构等级评定、养老护理员培训、家庭养老床位适老化改造等业务工作均可通过平台进行,养老服务机构无需再提交纸质申请材料,仅需按照操作流程在平台上申报,各项补贴资金就会依据平台上实际生产过程中形成的数据发放,推进了养老服务领域群众办事的流程再造,实现了数据多跑路、群众少跑腿的目标。

三是部门监管更加及时精准。该平台将各项养老服务基础数据从一线工作人员手工录入升级为从养老服务行为发生时的系统自动生成、录入和汇总,大大提升了数据的准确性和实效性。各项养老服务任务指标的监管和考核均依据平台实时产生的数据进行评比打分,民政部门对养老服务监管的准确性和高效性显著提升。另外,市民政局还开发了智慧消防系统,以信息化技术为手段,通过该系统发现任何一处报警,预警信息会第一时间同步传递到市、区(市)和养老机构三级负责人,做到第一时间处置、排除隐患,改变了传统保姆式的现场检查管理模式,提升对火灾要素的监控能力和对火灾险情的预警能力,形成了养老机构消防智慧防控、智慧监督、智慧管理的工作新局面。

四、针对您提出的“鼓励成立规范化、规模化的居家养老服务公司,打造服务品牌”的建议

自2019年以来,我市制定出台了新一轮“1+10”养老服务政策体系,对居家社区养老服务发展制定了综合性的监管扶持政策。通过提供免费的房屋设施、发放一次性建设补贴、家庭养老床位补贴、适老化改造补贴等政策,撬动社会资本投身青岛居家社区养老服务市场的积极性。此外,我市还出台了《关于支持养老服务行业健康发展的若干措施》(青民 〔2021〕19号),整合了残联的残疾人托养补贴政策、退役军人事务部门的优抚对象补贴政策、医保部门的长期护理保险政策和人社部门的养老服务从业补贴政策,统筹用于支持镇街级居家社区养老服务中心的运营组织,推动居家社区养老服务的市场化长远健康发展。

在居家社区养老服务体系建设过程中,我市鼓励高品质、品牌化的养老服务组织连锁化运营多个镇街的居家社区养老服务中心及其下设的社区养老服务站点,并要求养老服务组织必须具备医保部门认定的长期护理保险定点单位资质,拥有专业的医疗护理团队,能够将高品质、专业化的医养结合服务直接送到老人家中,满足广大老年人多层次、多样化的养老服务需求。

 

 

 

青岛市民政局

2021年5月14日

 

 

(联系人:李世明,联系电话:85795583)

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2021年5月14日印发