青岛市民政局关于对政协十三届五次会议第093号提案的办理意见
青岛政务网 发布日期 : 2021-05-18 来源 : 青岛市民政局
字体大小: 打印

 

 

 

 

青岛市民政局文件

青民政议字〔2021〕67号 签发人:王 哲

 

青岛市民政局

关于对政协十三届五次会议第093号

提案的办理意见

 

巩湘红委员:

您提出的“关于认知症老人及家庭社会支持政策的提案”收悉。根据您在提案中给予七个方面建议的内容,现综合归纳提出答复意见如下:

完善养老服务政策体系,推动居家社区养老服务改革

(一)顶层制度设计。2019年,我市立足老年人口高龄化、失能化趋势下的服务需求特点,深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)精神,大力推进居家社区养老服务改革,提升我市居家社区养老服务质量,出台《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号),创新性编制了青岛市新一轮“1+10”养老服务政策体系,重点对发展居家社区养老服务制定了综合性扶持政策,夯实了青岛市居家社区养老服务制度框架的“四梁八柱”。

(二)实施居家社区养老服务改革。根据青岛市人民政府办公厅关于印发《青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)的通知》,2020年,全市建设98处街道级居家社区养老服务中心。居家社区养老服务中心的房源由各区(市)政府负责,通过新建小区建设、与辖区星级养老机构合作、租赁闲置房屋、老旧小区改造、切分社区办公用房等方式,落实合适的房屋资源。原有的城市社区日间照料中心、农村大食堂、农村幸福院等社区养老服务设施,通过整合转型为街道(镇)级居家社区养老服务中心的居家社区养老服务站。

(三)提供多样化、专业化养老服务。目前98处街道级居家社区养老服务中心已全部通过委托或招投标方式选定了具有长期护理定点资质的五星级养老机构或专业的社会组织承接运营,为辖区内的老年人提供生活照料、医疗保健、长短托养、康复护理、助餐送餐、精神慰藉等养老服务;与社区内的失能失智老年人签约家庭养老床位12419张。2021年我市将再建40处镇级居家社区养老服务中心,至2021年底,我市居家社区养老服务将覆盖全市所有街道(镇)。届时,全市所有街道(镇)级居家社区养老服务中心将承担起居家上门护理服务,在为失能老人提供照护服务的同时,为家庭照料者提供照护技术指导,实现了“服务送上门、技能传到家”,从根源上解决了部分失能人员“家庭无力护”的问题,有效提升了家庭照料者的专业照护技能。

(四)签约家庭养老床位适老化改造。青岛医保局、青岛市民政局和青岛市委建委联合印发了《青岛市失能失智人员照护需求等级评估实施办法》,做到第三方评估组织共认、评估标准统一和评估结果共享。对签约家庭养老床位的老年人家庭提供三种适老化改造套餐为其家庭进行适老化改造,本市户籍60岁(含)以上分散供养的城乡特困人员、低保中失能(失智)和“失独”老年人家庭给予每户一次性2000元的适老化改造补贴,其他签约老人家庭给予每户一次性1000元的适老化改造补贴。

(五)制定居家养老服务标准。为给签约家庭养老床位的老年人提供更精准的服务,青岛市民政局印发了《青岛市家庭养老床位服务规范》(青民字〔2020〕32号),进一步规范了居家养老服务内容和标准、上门服务套餐和适老化改造套餐,为签约家庭养老床位的不同类型的老年人提供有偿、低偿和无偿服务,让老年人在家里就能够享受到星级养老机构的专业服务。

二、扩大长期护理保险保障范围,探索“失智专区”管理模式

2017年我市医保部门和民政部门已将失智人员纳入长期护理保险保障范围,探索“失智专区”管理模式。经诊断为重度失智的青岛市参保人,均可申请享受长期护理保险机构照护。入住“失智专区”的,参保职工报销比例为90%,参保居民报销比例为80%。2020年,全市享受长期护理保险待遇的失智人员近2000人,支出护理保险资金达4286万元。

2019年,为积极推进“健康青岛”建设,实现长期护理保险制度可持续发展,我市探索将长期护理保险制度保障关口适度前移,在借鉴国外先进经验的基础上,结合本土实际,在国内首次提出了“延缓失能失智”的概念。2019年8月,市医保局印发《关于开展长期护理保险延缓失能失智工作的意见(试行)》,在为重度失能失智人员提供基本护理保障基础上,通过政府公开招标的方式,引进专业化社会力量开展延缓失能失智工作,通过采取宣传、培训和赋能训练等项目形式,探索积极应对人口老龄化新路径。2020年,全市延缓失能失智工作取得初步成效。目前已建成11家认知症友好社区,面向全体青岛市民开展线上线下宣传累计982次,累计为1016位照护管理和服务人员进行了预防和延缓失能失智培训,完成失智筛查1108人次,开展赋能训练活动137场,对712人进行赋能训练,开展家属宣讲活动32场。通过延缓失能失智工作的开展,大大提高了公众对失能失智老年群体的关注度和认知度,有效提升了老年照护者的专业照护技能,对老年人预防和延缓失能失智发生发展起到了促进作用,提高了失能失智人员及其家庭成员的生活质量和幸福指数。

三、发放定位手环,防止具备行动能力的失智人员走失

结合青岛市老龄化程度,根据《山东省人民政府关于印发〈政府工作报告〉重点工作分工方案的通知》(鲁政字〔2021〕29号)内容,市民政局制定出台《青岛市失智老年人防走失工作实施方案》,将于2021年为具备行动能力的失智老年人发放定位手环2500个,统筹多方资源,建立子女或照护人进行找寻为主、定位信息和服务平台为辅助、公安部门帮助找寻的工作机制。

四、强化养老服务培训,建立专业养老服务人才队伍

为进一步提高我市养老护理人员的专业知识和职业技能,2020年,市民政局从市级福彩公益金中列支资金40万元,在即墨区举办了专题培训班,对100名养老服务管理人员和200名养老机构和居家社区养老服务组织负责人开展了业务技能培训,主要是针对养老护理员对失能失智老年人护理的专业理论和专业护理实操技能等相关业务。同时考虑到护理人员的职业特性,从市级福彩公益金中列支资金100万元,创新通过线上培训+线下考核的方式,对全市2738名新入职的养老护理员进行了培训考核,提升养老护理员的职业技能水平。

为提升养老护理人员的职业归属感和责任感,我市建立了养老护理员一次性入职补贴和岗位津贴制度,为546名符合条件的养老护理员发放一次性入职补贴890万元,为1994名各级养老护理员发放岗位津贴271.94万元,为48名青岛敬老使者发放敬老使者政府津贴46万元,让养老护理员有更多的获得感和职业认同感。

五、多部门联合,实施系列健康活动

随着我市人口老龄化程度的不断加剧,2020年,青岛市卫生健康委、青岛市民政局、青岛市医保局联合市发改委等七部门在全省率先出台了《关于健全完善老年健康服务体系建设的实施意见》《健康青岛老年健康促进行动(2020-2022年)》以及《“一老一小”照护和妇幼健康工作攻坚行动》三个文件,实施了一系列老年健康行动。一是实施老年健康综合管理试点示范行动,在全市遴选了10个试点社区,为试点社区全部65周岁以上老年人开展了健康状况评估、健康素养提升、健康教育、健康指导、心理关爱等项服务,并在有条件的试点社区,积极推行了安宁疗护服务,建立了老年人相关健康指标统计体系。二是实施了老年人心理关爱行动,在全市选取部分社区开展了老年人心理关爱工作,根据老年人心理健康的状况和需求,对社区内65岁及以上常住老年人心理健康开展评估和指导,开展老年人心理健康筛查,组织心理专家开展老年心理健康大讲堂,开展老年心理健康教育,满足老年人身心健康需求,为4000多名老年人建立了心理健康档案;三是实施了老年健康素养提升行动,在全市随机抽取5300名老年人开展了老年痴呆现况调查,并为部分社区65岁及以上老年人提供“五个一健康服务包”健康干预服务,以强化失能失智的“四早”(早发现,早诊断、早治疗、早干预)措施,从而降低全市65至74岁老年人失能发生率,控制65岁及以上人群老年期痴呆患病率的增速。

下一步,市民政局将联合市医保局继续加强政策宣传,扩大政策知晓面,持续推进延缓失能失智工作。

再次感谢巩委员对我市养老服务工作的关注和支持!

 

 

 

青岛市民政局

2021年5月14日

 

 

(联系单位:李世明,联系电话:85795583)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2021年5月14日印发