青岛市民政局关于对政协十三届五次会议第530号提案的办理意见
青岛政务网 发布日期 : 2021-05-18 来源 : 青岛市民政局
字体大小: 打印

 

 

 

 

青岛市民政局文件

青民政议字〔2021〕68号 签发人:王 哲

 

青岛市民政局

关于对政协十三届五次会议第530号

提案的办理意见

 

邢婧委员、罗轶委员、何艮委员:

非常感谢您对养老服务工作的关心和支持,你们提出的“关于优化社区托老所养老服务的提案”收悉。根据你们在提案中提到的三个方面的内容,现逐条提出答复意见如下:

一、关于“建立社区托老服务有效的补贴政策,高效精准补贴养老项目内容,减少层层分包现象”的提案

根据《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号),青岛市民政局和青岛市财政局联合制定出台了《关于健全完善各类养老服务补贴的通知》(青民字〔2020〕14号),一是进一步明确了经市民政部门聘请第三方评估组织评估确认3A级以上的街道(镇)级居家社区养老服务中心,分别给予60万元、40万元、20万元的标准一次性奖补;二是进一步明确了签约家庭养老床位运营补贴350元;三是进一步明确了对本市户籍60岁(含)以上分散供养的城乡特困人员、低保中失能(失智)和“失独”老年人家庭(由区市民政部门登录救助数据库核对)给予每户一次性2000元的适老化改造补贴,其他签约老人家庭给予每户一次性1000元的适老化改造补贴;四是进一步明确了在我市养老服务机构签约并从事养老护理、医疗、康复、社工等岗位工作人员(不含事业单位在编人员),给予本科以上奖补30000元,大专奖补20000元,中专奖补10000元一次性入职补贴。

在上述利好的居家社区养老服务政策的带动下,2020年全市建设98处街道级居家社区养老服务中心由35个五星级养老机构或专业社会组织承接运营,签约家庭养老床位12419张。同时为给签约家庭养老床位的老年人提供更精准的服务指南和规范,青岛市民政局印发了《青岛市家庭养老床位服务规范》(青民字〔2020〕32号),进一步规范了居家养老服务内容和标准、上门服务套餐和适老化改造套餐,为签约家庭养老床位的不同类型的老年人提供有偿、低偿和无偿服务。

二、关于“针对专业养老服务人员严重不足,流动性大的问题”的提案

一方面,为积极应对人口老龄化,营造养老、孝老、敬老、爱老的社会氛围,克服养老服务人员严重不足的问题,青岛市积极探索实施互助养老服务模式,2020年我市建立了青岛养老服务时间银行(以下简称时间银行),并采取购买服务的方式,委托南京市爱普雷德电子科技有限公司运营。按照《青岛市养老服务时间银行实施方案(试行)》(青民字〔2020〕24 号)要求,2020年我市在市南区、西海岸新区、城阳区三个试点区率先开展了时间银行的运营工作,一年多来,累计注册时间银行志愿者3467人,累计注册服务对象3632人,累计发布订单652单,服务总时长299小时。2021年,时间银行已在试点成果经验的基础上,在全市进行推广使用。另一方面,为减轻养老服务工作人员的劳动强度和弥补专业护理技术缺乏的薄弱环节,我市在每个街道级居家社区养老服务中心开辟康复辅具和专业护理设备展示租赁区,供有需求的老年人选择购买或租赁。

三、关于“建立社区居家养老服务监管机制”的提案

提高老年服务科技化、信息化水平是《国家积极应对人口老龄化中长期规划》的重要任务,2020年,市民政局将数字化引入养老服务各个领域环节,充分利用云平台、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,打造形成了线上快速响应、线下良性互动、全程留痕监管的智慧化养老模式。

为进一步大力推行“互联网+养老服务”,充分运用大数据等新技术手段,实现养老服务发展规范化、精准化、智能化。2020年10月份,市民政局通过招投标的方式,选取专业资质公司,建立了青岛养老服务综合监管信息平台(以下简称平台)。平台涵盖了机构养老服务、居家社区养老服务、老年人能力评估、养老服务数据统计、养老服务质量监管等服务功能,共分为老年人用户终端、养老服务机构应用终端和民政监管部门应用终端三个模块,贯穿了养老服务的整个流程事项,实现了老人、机构、床位质量、资金、安全等方面全方位高效管理。

(一)养老服务更加高效智能。从老年人接受服务前的能力评估,到与养老服务机构签订入住合同或签约家庭养老床位,到老年人接受养老服务时的可视化监管,再到老年人出院终止合同,以上服务过程全部通过平台进行,大大增加了老年人及其家属的便利化程度。与此同时,我局制定了家庭养老床位服务规范,将智能化服务终端、视频监控设备、红外人体感应探测器等智能设备列入家庭养老床位适老化改造清单中,让老年人在家就能享受到现代化、智慧化的养老服务。

(二)办事流程更加方便快捷。养老服务机构备案、各项养老服务补贴发放、养老服务机构等级评定、养老护理员培训、家庭养老床位适老化改造等业务工作均可通过平台进行,养老服务机构无需再提交纸质申请材料,仅需按照操作流程在平台上申报,各项补贴资金就会依据平台上实际生产过程中形成的数据发放,推进了养老服务领域群众办事的流程再造,实现了数据多跑路、群众少跑腿的目标。

(三)部门监管更加及时精准。该平台将各项养老服务基础数据从一线工作人员手工录入升级为从养老服务行为发生时的系统自动生成、录入和汇总,大大提升了数据的准确性和实效性。各项养老服务任务指标的监管和考核均依据平台实时产生的数据进行评比打分,民政部门对养老服务监管的准确性和高效性显著提升。另外,我局还开发了智慧消防系统,以信息化技术为手段,通过该系统发现任何一处报警,预警信息会第一时间同步传递到市、区(市)和养老机构三级负责人,做到第一时间处置、排除隐患,改变了传统保姆式的现场检查管理模式,提升对火灾要素的监控能力和对火灾险情的预警能力,形成了养老机构消防智慧防控、智慧监督、智慧管理的工作新局面。

很感谢邢婧委员、罗轶委员、何艮委员对我市养老服务工作的关注和支持!

 

 

 

青岛市民政局

2021年5月14日

 

 

(联系单位:李世明,联系电话:85795583)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案工作室、市政府办公厅议案处

青岛市民政局办公室 2021年5月14日印发