我市基层治理和服务工作座谈会举行
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-14
字体大小: 打印

 

610日,全市基层治理和服务工作座谈会在李沧区上流佳苑社区举办。会议深入贯彻落实习近平总书记20186月视察上流佳苑社区时作出的“要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务”的重要指示精神,总结了四年来全市城乡社区治理实践探索,并就城乡社区治理和服务工作进行了座谈交流。副市长、市城乡社区治理工作领导小组副组长赵胜村参加座谈会并讲话。

现场,与会代表分析了目前我市社区治理面临的新形势、新挑战,重点围绕资源下放、服务下沉、管理下移以及满足居民群众精准化、精细化服务需求等方面工作谈经验体会、谈思路举措,同时观摩了上流佳苑社区四年来在社区治理和服务方面取得的实践成果。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于社区治理“三放两化”的重要指示,深刻认识社区治理的重要性,厚植社区治理基础,把打基础作为长远之计和固本之举。社区治理是最坚实的力量支撑,只有夯实基础,才能给群众带来实实在在的获得感。要通过搞清楚谁需要服务、需要什么样的服务实现服务的精准化,通过周到细致、春风化雨的工作实现服务的精细化。要坚持以人民为中心,坚持需求导向、问题导向,只有做到想群众之所想、急群众之所急,才能切实把群众大大小小的事办好。要创新社区治理模式,形成可复制、可推广的社区治理经验,打造青岛社区治理的特色品牌和一批社区治理示范小区,助推城市治理体系和治理能力现代化水平不断提高。

市政府副秘书长王东翔,李沧区委书记张友玉,市民政局党组书记、局长王哲,市委组织部、市委政法委、市商务局、市文旅局、市卫健委等市城乡社区治理工作领导小组有关成员单位相关领导同志,上流佳苑社区负责同志,全国城乡社区治理专家组专家以及有关市政协委员,部分社区居委会主任代表、媒体代表等30余人参加座谈会。