青岛市民政局召开2022年专题学习班开班仪式
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-14
字体大小: 打印


2月14日,市民政局在民政大厦三楼会议室召开2022年“增强政治能力 提升业务水平”专题学习班开班仪式。市民政局党组书记、局长王哲出席开班仪式并做动员讲话,副局级以上领导、机关全体工作人员及局属单位班子成员参加会议。

此次专题学习班旨在深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,围绕新时代民政工作职责使命,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,突出任务导向、加强履职教育,促进全市民政系统进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢践行“民政为民、民政爱民”工作理念,不断提升全市民政工作水平,为推进全市经济社会高质量发展汇聚强大力量。

会议指出,我市民政事业发展还有不少短板和问题,亟待改革创新、突破发展。打铁还需自身硬,这次组织专题学习班,让各业务处室都上台讲课,就是要把民政各业务领域的信息、知识、理念等聚集起来、整合起来,为大家打造一个全面学习提升的平台,让大家更好的学以致用。

会议要求,一要拓展学习宽度。要通过这次培训,系统掌握民政各业务领域,以及党的建设、机关运行、政策法规等方面的基本情况和业务知识,在发展理念、思想方法和工作方式上有所收获,为今后个人发展和民政事业发展打好基础。二要增强学习深度。要利用好这次学习机会,静下心来学习民政各业务领域的新理论、新政策、新经验、新知识,学习借鉴先进地区好的经验做法,举一反三,尽可能地开阔眼界、开拓思路,进一步明确全市民政事业的发展方向、找准各业务领域的短板瓶颈,进一步思考破解短板瓶颈的措施办法。三要确保学习效果。要倍加珍惜这次学习机会,妥善处理好工作与学习的关系,以饱满的精神状态投入到专题学习之中。

会议强调,现在已经是二月中旬了,要以“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神,按照市委、市政府决策部署和省厅工作要求,担当作为谋发展、强化创新求突破,推动各项工作全面起势、早见成效,为做好全年工作打牢基础、争取主动。

开班仪式后,社管局、救助处相关负责同志结合工作实际,为全局党员干部授课,解读相关政策,汇报今年重点工作。根据学习班安排,各处室负责同志将用一个周的时间为全局党员干部集中授课,进一步增强政治能力,提升业务水平,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局谋划推动全市民政事业高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。