青岛市民政局关于印发《青岛市防范化解养老服务机构非法集资工作方案》的通知
字体大小: 打印
  • 成文日期 2021-12-03
  • 索引号 2439628140220255396
  • 编号 青民字〔2021〕70号
  • 有效性 有效





  • 青岛市民政局文件

    青民字〔2021〕70号


    青岛市民政局
    关于印发《青岛市防范化解养老服务机构非法集资工作方案》的通知

    各区(市)民政局,青岛市社会福利院、青岛福彩养老院:
    为切实做好全市养老服务机构非法集资风险排查、预防、化解工作,有效防范和化解养老机构领域的非法集资风险隐患,市民政局制订了《青岛市防范化解养老服务机构非法集资工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好工作落实。

    青岛市民政局 2021年12月3日
    青岛市防范化解养老服务机构
    非法集资工作方案

    根据民政部办公厅《关于加强养老机构非法集资防范和配合处置工作的通知》和青岛市防范和处置非法集资工作领导小组《关于建立防范和处置非法集资联合执法工作机制的通知》精神,为全面掌握非法集资风险底数,切实做好养老服务机构非法集资风险排查、预防、化解工作,有效防范和化解养老机构的非法集资风险隐患,保护群众特别是老年人的合法权益,推动养老服务行业健康发展,制定本工作方案。
    一、工作目标
    针对养老服务机构防范化解非法集资风险组织开展专项排查活动,及时防范并化解养老机构领域非法集资风险,及时、有效控制潜在风险苗头,减少非法集资广告资讯信息,增强老年人风险意识,有效防范和处置养老机构领域非法集资隐患和事件,逐步建立综合治理长效机制。
    二、工作原则
    (一)落实责任,主动作为。落实民政部门监督管理职责,统筹协调、共享信息,切实形成合力。
    (二)积极稳妥,分类施策。对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待,严格依法开展排查和处置工作。注意宣传引导,避免人为创造紧张气氛。
    (三)打早化小,源头治理。加强规制建设,监管检查和监测预警,强化防控非法集资风险长效机制,做到风险早发现、早预警、早处置。
    三、排查范围
    (一)排查机构范围。在民政部门备案的养老服务机构。
    (二)重点排查行为。采取收取高额预付订金等收费模式的养老机构一旦失控,有演变为非法集资案件的风险,要重点排查养老服务机构的下列行为:一是养老机构以“办卡”“养老地产”“保险理财”“养老养生”“保健品”“旅游”等名义吸纳或变相吸纳公众资金的行为,特别关注承诺以资金回报的行为;二是有信访反映、群众举报、媒体曝光或者公安部门前期已介入的养老服务机构的经营行为及养老服务机构在住所(营业场所)之外单独设立经营网点的行为;三是在养老机构内部通过互联网、电视、广播、报刊、手机、传单、户外广告等媒介发布各类融资广告咨询信息的行为。
    四、工作内容
    (一)掌握风险底数。各区(市)民政局针对辖区内养老机构进行全面摸排,对养老机构违规设立和使用账外账户、未经许可开展或超范围吸收资金业务、以报刊杂志广播电视网络媒体及传单、手机短信等方式公布涉嫌非法集资广告、资讯等涉嫌非法集资内容进行督查,掌握风险底数,全面分析监测养老机构领域非法集资风险状况。重点防患以“养老投资”“会员卡”“预付费”和投资“养老公寓”“养老山庄”等名义吸收公众资金的行为,深入排查、准确定性,把握风险防范化解主动权。
    (二)妥善分类处置。各区(市)民政局对辖区内养老机构的全面排查,应逐个机构发布风险提示。发现非法集资线索要第一时间与相关部门会商研判,充分考虑行为人的主观恶意、违法违规性质、资金投向或用途、集资人还款能力和意愿、造成社会危害等因素,确定问题性质,制定差别化的处置策略,综合运用警示约谈、规范整改、行政处罚分类处置;处置工作要坚持积极稳妥的方针,态度坚决,方法得当、步骤稳妥、措施管用,对排查出的风险要采取针对性措施加以防控处置、对于涉及面较小、涉稳隐患较小的,可通过“外科手术”精准切除;对于涉及面较大、涉稳隐患突出的,可采取“中医疗法”使风险“慢撒气”;对于存在不合格行为的机构,要给予过渡期进行整改和自我消化,降低处置成本。
    (三)强化宣传预警。各区(市)民政局要组织督促各养老机构,通过普法教育、风险提示、广告资讯排查等手段,持续加大宣传养老机构领域非法集资风险防控教育力度。要组织辖区内养老机构在经营场所或网站悬挂“未经国家有关部门批准,不得吸收资金发行理财产品”、“对单位使用个人账户收支资金的情况提高警惕”、“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”等警示标语,提高社会公众风险防范意识,同时要建立健全监测预警体系,及时预警,及时将相关线索提交有关部门处置,尽量防止非法集资风险积聚,减少投资人特别是老年人的损失。
    五、工作要求
    (一)尽快部署落实。各区(市)民政局要认真制定本地养老机构领域非法集资风险专项排查活动实施方案,做好工作安排部署,推动非法集资排查活动、养老院服务质量建设专项行动等工作协同共进。
    (二)认真排查整治。各区(市)民政局结合当地实际,抽调力量组成专项工作组,认真对辖区内养老机构领域非法集资问题进行摸底排查,对发现的问题线索依法分类处置。要及时建立工作台账,对风险排查和整治、打击犯罪、宣传教育、广告清理、建章立制等工作开展情况和成果进行量化统计,各区(市)民政局于2021年12底前将工作开展情况排查线索清单、整改情况等材料报市民政局,相应情况一并反馈给区(市)金融监管部门。
    (三)预防化解隐患。各区(市)民政局要积极配合当地有关部门,加强信息研判和风险评估,制定应对预案和接访口径,强化舆论引导和舆情管控,坚决防止在养老机构领域发生大规模群体性事件和极端事件,切实维护老年人合法权益和社会的和谐稳定。












































    青岛市民政局办公室 2021年12月3日印发








    ? PAGE MERGEFORMAT2 ?

    ? PAGE MERGEFORMAT1 ?



    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。