中共青岛市民政局党组2020年度法治政府建设报告
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市民政局
  • 成文日期 2021-04-20
  • 发布日期 2021-04-23
  • 索引号 00511800800020020210071
  •  
     
     
    中共青岛市民政局党组
     
    青民发〔2021〕19号 签发人:王 哲
     
     
    中共青岛市民政局党组
    2020年度法治政府建设报告
     
    市委、市政府:
    2020年,在市委、市政府的坚强领导下,在市委依法治市委员会的正确指导下,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,全面落实市委、市政府依法治市各项决策部署,坚持运用法治思维和法治方式推动民政事业发展,取得了明显成效。现将年度法治政府建设情况报告如下。
    一、依法全面履行政府职能
    (一)严格履行法治建设职责。局党组高度重视法治建设,认真贯彻落实国务院及省、市关于法治政府建设的各项决策和部署,加强顶层设计,局党组书记全面领导局法治政府建设工作,严格履行法治建设第一责任人职责,及时向市委依法治市办报告工作,并定期公开发布。
    (二)继续深化“放管服”改革。制定《青岛市民政局2020年高效青岛建设攻势和深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》,加强制度创新、推进流程再造。社会救助审核审批时限由33个工作日优化至20个工作日;取消行业协会商会换届事先报批,联合市行政审批局出台《关于优化行业协会商会登记管理的意见》,提出行业协会商会管理服务十条意见,健全行业协会负责人审核、任前公示以及年度检查等制度;为社区减负增效,以市城乡社区治理工作领导小组名义出台《青岛市社区工作准入清单(2020年)》,进入社区事项由2019年的37项减少为2020年的32项。
    二、不断完善依法行政制度体系
    (一)积极参与立法工作。牵头修订的《青岛市禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品规定》已经市第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议修订,于2020年9月1日颁布实施。负责起草的《青岛市困难群众基本生活救助办法》已经市十六届人民政府第111次常务会议审议,修改完善后拟以市政府令的形式发布实施。《青岛市地名管理条例》的修订已完成立法调研并形成初稿。
    (二)持续加强行政规范性文件管理。认真落实《青岛市民政局关于加强行政规范性文件管理工作的通知》,进一步规范行政规范性文件制定各个环节,强化行政规范性文件“三统一”登记和备案制度。针对不符合流程再造、与“放管服”改革不相适应、证明事项缺乏法律法规依据、与《民法典》存在冲突等情形,多次开展评估清理,分别提出保留、废止、延期等清理意见。今年,共出台两件部门规范性文件,分别进行合法性初审,并按照规范性文件“三统一”制度完成登记备案。
    三、严格落实重大行政决策机制
    (一)规范执行重大行政决策行为法定程序。按照《青岛市民政局关于全面推进民政法治建设的意见》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。制定《青岛市民政局关于建立公平竞争审查内部工作制度的通知》,对近年来百余件存量政策措施进行清理,同时加强对增量政策措施的审查。凡有关市场准入招商引资等涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、政府规章草案、规范性文件和其他政策措施一律纳入公平竞争审查范围。
    (二)严格落实行政决策合法性审查。全面加强合法性审查力度,对拟提交市政府常务会议审议材料、涉及“三重一大”的局党组会议题、拟出台政策等全面进行合法性审查。2020年分别就调整城乡居民最低生活保障及特困人员供养等标准、违法焚烧和抛撒丧葬祭奠物品行为举报奖励实施细则、加强行政区域界线管理工作意见等出具合法性初审意见20余件。对签订合同的合法性进行严格审查,由法律顾问、政策法规处实行双重把关,2020年重点围绕养老护理员能力提升及等级评定、养老及救助信息化运维服务、“青e办”救助掌上申请、养老机构消防能力提升等项目进行合法性审查,共审查合同79件。
    (三)认真落实社会稳定风险评估。根据《青岛市民政局关于建立社会稳定风险评估机制的意见》、《青岛市民政局关于进一步规范社会稳定风险评估工作的通知》,重点从合法性、合理性、可行性、可控性四个方面组织实施社会稳定风险评估,为重大政策出台提供可靠保障,做到“评估通过一项,决策实施一项”,对应评未评的决策事项进行跟踪督促。
    四、严格规范公正文明执法
    (一)不断加强行政执法队伍建设。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格做到持证上岗、亮证执法。完成局机关及部分局属事业单位行政执法人员培训、考试及行政执法证件清理工作。组织新增行政执法人员参加培训考试,考试合格率达100%。
    (二)全面加强行政执法监督。根据《青岛市民政局全面推行行政执法“三项制度”工作实施方案》,全面推行行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。对重大行政执法决定法制审核、行政处罚、行政强制等流程进行再造,制作流程图。今年,全市共办理打击非法社会组织案件39起,责令改正或开展行政约谈168次,以局党组名义办理各类群众投诉举报172起。
    (三)严格落实“双随机、一公开”抽查机制。严格执行《青岛市民政局关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》及《青岛市民政系统双随机抽查实施细则》,印发《青岛市社会组织“双随机、一公开”抽查办法(试行)》《关于在全市社会组织中开展2020年度“双随机、一公开”抽查的通知》,强化执法监督,通过落实抽查与联合抽查,共检查了110家社会组织。强化信用监管,研究建立监管对象信用名录、异常名录、失信黑名单制度和信用信息公示制度,开展行业协会商会信用承诺工作,全市已上传信用承诺书1100份,倒逼监管对象自律。
    五、建立健全矛盾纠纷化解机制
    (一)健全完善行政应诉工作制度。出台《青岛市民政局行政应诉工作制度》,对行政应诉工作原则、工作职责进行明确界定,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件以及检察机关提起的行政公益诉讼案件,行政机关正职负责人必须出庭应诉。
    (二)建立健全行政调解工作制度。充分发挥行政调解在维护社会稳定中的重要作用,成立青岛市民政局行政调解委员会,并制定《青岛市民政局行政调解工作制度》,规范我局行政调解工作,提高行政调解效率和质量,保护公民、法人和其他组织的合法权益,积极促进社会和谐稳定。
    (三)依法有效化解矛盾纠纷。充分发挥法律顾问作用,认真处理行政诉讼及行政复议案件,按时提交行政应诉答辩状及行政复议答复书。2020年,共办理行政应诉案2件、行政复议案1件。加强局属事业单位法律事务管理,在局属事业单位普遍推行法律顾问制度,督促局属事业单位完善对外签订合同管理制度,加大合同审查力度。
    六、全面提升依法行政能力
    (一)健全完善领导干部学法制度。建立局党组理论学习中心组学习制度以及领导干部学法制度,将领导干部法治学习常态化,利用局党组会会前学习及专题讲座等形式开展多样化学习。结合十九届五中全会等专题学习,组织机关干部集中学习习近平总书记系列重要讲话精神、重要法治论述,通过领导干部学法的引领示范作用,带动全局共同学法,营造良好的学法守法氛围。
    (二)广泛开展法治宣传教育。制定2020年普法工作要点,组织开展《民法典》专题培训。组织机关干部在青岛干部网络学院学法考法,考试通过率达100%。组织网上庭审观摩活动,提高机关干部应诉能力。开展“七五”普法总结并准备验收材料。积极参加国家宪法日、法治宣传周及法治宣传月活动,牵头组织“宪法进社区”活动,年内报送各类法治信息60余篇,多次被澎湃新闻、机关党建等媒体转载刊登。
     
     
    中共青岛市民政局党组
    2021年4月19日
     
    信息公开形式:主动公开
     
    青岛市民政局办公室 2021年4月20日印发
    ? 4 ?
    ? 3 ?
     
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。