关于做好2021年清明节祭扫工作的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市民政局
  • 成文日期 2021-03-26
  • 发布日期 2021-03-26
  • 索引号 00511800800020020210029
  • 编号 青民〔2021〕17号
  • 青岛市民政局

    青岛市委宣传部

     

    文件青岛市精神文明建设委员会办公室

    中共青岛市委网络安全和信息化委员会办公室

    青岛市公安局

    青岛市园林和林业局

    青岛市交通运输局

    青岛市卫生健康委员会

    青岛市退役军人事务局

    青岛市应急管理局

    青岛市市场监督管理局

     

     

    青民〔2021〕17号

     

    关于做好2021年清明节祭扫工作的通知

     

    各区(市)民政局、宣传部、文明办、网信办、公安局、交通运输局、林业主管部门、卫生健康局、退役军人局、应急局、市场监管局:

    为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹做好清明祭扫与疫情防控工作,实现文明祭扫、平安清明目标,根据民政部办公厅《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》和山东省民政厅等11部门关于《做好2021年清明节祭扫工作的通知》要求,现就做好青岛市2021年清明节祭扫工作通知如下:

    一、统筹做好疫情防控和群众祭扫工作。各级有关部门要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府有关疫情防控工作的部署要求,切实做好清明节期间祭扫活动管理工作。一是主动引导错峰祭扫。各区(市)民政部门和殡葬服务机构要提前完成祭扫接待准备工作,延长祭扫服务周期,集中提供祭扫服务时间为3月25日到4月9日,并利用新闻媒体和公益短信等方式对外发布,引导祭扫群众削峰、错时、限流祭扫,减少清明祭扫高峰期人流量;对规模较大的殡仪馆、公墓和骨灰堂,要在4月3日至5日祭扫高峰期实行预约祭扫。二是积极倡导网络祭扫、代客祭扫。倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠先人,殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构可通过网站、移动客户端、微信公众号等方式提供免费网上祭扫服务。群众可向公墓提出申请,由公墓工作人员通过擦拭墓碑、敬献鲜花等方式代为祭扫。三是落实疫情防控常态化措施。殡葬服务机构要严格落实祭扫场所清洁消毒、健康码检测、体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施,确保机构、人员安全。

    二、切实保障群众祭扫安全。各区(市)、各有关部门要认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产的一系列决策部署,牢固树立安全防范意识,完善落实保障措施,确保祭扫工作安全平稳有序。一是全面开展安全隐患大排查。各区(市)民政部门要会同相关部门开展殡葬服务机构安全隐患排查行动,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”。二是全力做好祭祀防火工作。各区(市)要组织殡葬服务单位开展消防演练,严格野外祭扫用火管理,积极创建“无烟陵园”,公墓祭扫场地严禁点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮。积极开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”、“时空信箱”等活动,从根本上解决火源进墓区问题。对农村公益性墓地及历史埋葬点,要压实乡镇(街道)及村(居)责任,严防火灾事故发生。三是全力保障有序祭扫。各区(市)民政部门要指导规模较大的公墓、骨灰堂等殡葬服务机构制定应急保障预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任。各地要加强部门沟通配合,做好祭扫场所及周边范围的人员分流、交通疏导、祭祀用品管理等工作。积极组织开展清明祭扫志愿服务活动,协助现场秩序维持、文明祭扫宣传,为老年人、残疾人等特殊群体提供帮助。做好清明祭扫相应医疗救护相关工作,有条件的地方可协调在大型公墓、骨灰堂、殡仪馆设置临时医疗救护点,为祭扫群众提供医疗服务。遇到重大情况,各地要按照有关规定第一时间向当地党委和政府报告。

    三、认真履行部门职责。各区(市)要充分认识做好清明节安全祭扫工作的重要性,将今年清明节祭扫工作纳入疫情防控和维护社会稳定大局,建立健全“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”祭扫工作机制。民政部门要成立清明节祭扫工作领导小组,设立专门办公室,加强统筹协调、信息发布、值班值守和监测预警。宣传、网信、文明办等部门、单位要协调电视台、广播电台、网络自媒体、报刊等,广泛宣传清明节期间祭扫活动管理相关要求及各类便民服务信息,引导群众错峰出行、倡导文明祭扫。同时加强舆情监测与研判,协助指导突发舆情处置工作,及时回应媒体和社会关切。公安部门要加强对通往祭扫场所主要道路及周边交通秩序的管理,保障道路顺畅。加大社会面巡防警力投入,及时协调处置重大突发案事件。交通运输部门要指导城市公交企业,加大途经祭扫场所公交线路的运力保障。应急、公安、林业主管部门要结合各自职责做好森林防灭火工作。民政、市场监管部门要加强殡葬市场监管,严肃查处超标准收费、强制捆绑消费等现象。卫健部门指导做好清明节期间疫情防控和医疗服务保障工作。退役军人部门要统筹做好疫情防控和烈士祭扫工作。

    四、切实做好保障调度。市、区(市)民政局设立清明节工作办公室,在清明节法定假日期间(4月3日至5日)安排专人值班,统筹协调清明节祭扫活动管理工作。实行清明节法定假日期间祭扫情况日报告制度,请各区(市)民政局、各单位于4月3日至5日每日13:00前完善《2021年清明节祭扫情况日报表》,通过金宏网报“青岛市民政局社会事务处”,并于4月10日前上报清明节祭扫活动管理情况工作总结。

     

    附件:2021年清明节祭扫情况日报表

     

     

    青岛市民政局 中国共产党青岛市委员会宣传部

     

     

     

    青岛市精神文明建设委员会办公室 中共青岛市委网络安全和信息化委员会办公室

     

     

     

    青岛市公安局 青岛市园林和林业局

     

     

     

     

    青岛市交通运输局 青岛市卫生健康委员会

     

     

     

     

    青岛市退役军人事务局 青岛市应急管理局

     

     

     

     

    青岛市市场监督管理局

    2021年3月26 日

     

     

    (此件主动公开)

    ? 2 ?

    ? 1 ?

     

    附件

    2021年清明节祭扫情况日报表

    单位: 填表人: 电话: 日期:

    开放的殡葬服务 机构数量 未开放的殡葬服务机构数量 网络祭扫 平台数量 当日现场祭扫 群众总数 当日网络 祭扫人次 车辆 总数 工作人员总数 有无其他突发安全事件 其他

     

     

     

     

    备注:统计区间为前一天13:00之后至当天13:00之前。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    青岛市民政局办公室 2021年3月26日印发

     

     

    9

     

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。