青岛市教育局关于印发《青岛市教育局关于加强义务教育阶段学生作业统筹管理的实施方案》的通知
青岛政务网 发布日期 : 2022-07-21 来源 : 政务公开目录
字体大小: 打印

各区、市教体局,高新区党群工作部,局属有关学校,有关民办学校

为贯彻落实山东省教育厅《关于加强义务教育阶段学生作业统筹管理工作的通知》(鲁教基字2021〕9号)要求,优化作业管理,提高作业设计与实施质量,切实减轻学生作业负担经研究,制定《青岛市教育局关于加强义务教育阶段学生作业统筹管理的实施方案》并印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                           青岛市教育局

                           2022年7月21

青岛市教育局关于加强义务教育阶段学生作业统筹管理的实施方案

 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》(中办发〔2021〕40号)文件精神,落实山东省教育厅《关于加强义务教育阶段学生作业统筹管理工作的通知》(鲁教基字2021〕9号)要求,进一步优化教学管理,规范办学行为,切实减轻学生作业负担,促进学生健康成长现结合我市实际,对义务教育阶段学生作业统筹管理制定如下实施方案。

一、总体要求

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律,提质减负,将加强和规范学生作业管理作为学校教学管理中减轻学生负担、提升教育质量的有效路径,通过控制总量、提升质量、完善管理,切实减轻学生过重的作业负担,进一步提高中小学教育质量,办让人民满意的教育。

2.工作原则。进一步落实立德树人的根本任务,体现“以人为本”,有效落实核心素养要求;尊重学生差异,引导学生养成良好学习习惯、掌握科学学习方法;适应素质教育要求,减轻学生过重负担,激发学习兴趣;践行高效课堂理念,发挥学生学习主动权,促进学生的思维发展、能力提升和精神成长。通过作业改革激发学生的学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,提升学生的核心素养。

3.工作目标。学校教育教学质量进一步提升,作业布置更加科学合理,学生的个性特长得到发展。学生过重的课业负担1年内有效减轻,3年内成效显著,群众对教育满意度明显提升。

二、工作措施

(一)建立健全作业统筹管理机制

4.健全作业管理体系。各区市要建立由基础教育管理部门负责的作业管理领导机制。学校要转变观念,树立正确的教育质量观,成立作业管理领导小组。建立校内为主、家校协同、分工明确的作业统筹管理机制,校长为第一责任人,教学副校长或教务处主任为分管责任人,年级主任、学科组长、班主任和学科教师为具体责任人,学校家委会成员积极参与。

5.完善作业统筹管理制度。学校要制定校本特色的作业管理制度,规范要求,从作业的数量、精准性、针对性、分层要求和批改反馈等方面进行制度化规范,做到统筹管理、全程监控、及时反馈,实施作业负面清单管理。

6.年级总量控制,学科设计合理。年级主任应联合各学科组组长根据课程方案和教学实际,统筹协调,合理确定一定时期内各学科作业总量和比例结构,并在每周学科作业计划中落实到位。学科组长要会同教师结合学科特点、具体学情设置科学合理有效的作业;要根据作业难易、不同学生学习差异,通过集体研究,科学合理预估每项作业平均完成时间,明确一周学科作业总量,形成每周学科作业计划。

7.班级每日会商。学科教师按照工作要求按时提交学科每周作业清单,主要包括每天作业内容、作业预估时长、作业要求等。班主任对各科作业进行汇总统筹平衡,形成每日作业清单。对作业总时长超时的,协调相关学科教师减少作业量,压缩时长,控制总量。班主任在协调每日作业总量控制中发生争议的,由年级主任统筹协调安排。

8.学校跟踪反馈。教学副校长或教务处主任牵头每月对各年级、各学科、各班级作业布置情况进行抽查检查、调研分析,对作业设计不合理、总量过大、超时等情况及时调整纠正。推广崂山区依托信息技术优化作业管理的工作案例,鼓励学校使用信息技术手段管理、监测、分析学生作业情况提高作业管理信息化水平

(二)提高作业设计质量

9.明确作业定位,提高作业的精准性和适应性。作业设计要基于课程标准,紧密结合学习内容,关注学科核心素养,充分尊重学生的身心发展特点、认知规律和个体差异,促进学生学习品质的养成和学习能力的提高。要准确分析学情,增强作业的靶向性,提倡布置分层作业和个性化作业。

10.创新作业类型,丰富作业内容。根据学习目标、学习内容和学生实际精心设计基础性作业,推行“基础作业+弹性作业”模式,增加探究性、实践性作业,积极探索跨学科综合性作业,实现作业形式的多样化。语文、外语等学科布置以提升学习兴趣和阅读能力为主的作业,数学、物理、化学、生物等学科布置综合性、探究性为主的作业,历史、地理、政治等学科布置开放性、问题情境应对为主的作业,体育、音乐、美术等学科布置以学生参与体育锻炼、进行艺术技能训练、艺术作品欣赏和创作等为主的相关素质提升作业,丰富作业类型,压缩作业时间。提倡学校建立“个性作业日”,鼓励教师建立“作业超市”供学生自主选择,鼓励学生自主设计作业。

11.科学设计假期作业。以指导学生自主规划、自主管理和拓宽学生视野为目标的假期作业调动学生在假期学习的积极性和主动性,设计形式多元、自主选择为主、发展兴趣爱好、培养创造力为特点的假期作业,提供学业补偿类、实验实践类、主题阅读类、艺术体育类研学调查类等类型的假期作业。假期作业与学校作业互为补充,共同成为发展学生核心素养的有效载体。

(三)规范作业布置形式和总量

12.作业布置要严格遵守规范。作业要在课堂上当堂布置,严禁以布置作业为名变相引导学生购买教辅材料,做到“一科一辅”。坚决克服机械、无效作业,杜绝竞技类、超课标、重复性、惩罚性作业。严禁给家长布置或变相布置作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业。布置作业不依赖电子产品,原则上采用纸质作业。

13.分类明确要求,把握作业总量。小学一、二年级不布置书面家庭作业,可布置适合儿童年龄特点的作业,如课外阅读、口语交际、探究活动、手工制作等实践体验类作业。三至六年级书面家庭作业每天平均不超过60分钟,初中书面家庭作业每天平均不超过90分钟。指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。个别学生经努力仍不能完成作业影响睡眠的,可实行家长签字免做作业制度,或向教师说明情况后缓交作业,以保证学生身心健康。

(四)规范作业批阅和反馈

14.作业批改要科学规范,倡导多样化的作业批改方式。根据学科作业特点,做到总批与眉批相结合,眉批要细致具体,做到逐题批改,防止漏批、错批。要求学生书面作业书写规范、步骤齐全、卷面整洁,在批改中要有所体现。根据不同的作业内容和不同学生的需求采用多样化的批改方式,增强作业批改的针对性和实效性。原则上对学生作业要全批全改、及时批改,加强面批讲解。不得要求学生自批自改作业,严禁要求家长检查、批改作业。

15.发挥作业的诊断功能。教师要做好预习作业、课堂作业和检测作业的有效落实,实现学生的个性化学习。要及时发现学生作业存在的问题,找到学生学习困难的症结,调整教学计划和方案,改进教学方法。要深入分析学生作业的过程表现,注意捕捉学生作业中的思维痕迹,了解学生解答作业中的思维水平与质量,研究归纳学生共性的作业错误,分析致错原因,为作业讲评和学习改进提供依据。

16.作业评价实行等级评价等形式。作业实行“等级+评语”的评价方法。除等级评价外,鼓励教师批注激励性和指导性评语,既要对作业存在的问题或不足有深入的分析与指导,也要关注学生作业过程中表现出来的情感、态度、价值观,给予客观、积极的评价。通过非学科书面作业的评价强化学生热爱祖国、遵纪守法、创新思维、体质达标、审美能力、劳动实践等方面的意识,要客观真实、简洁有效记录学生的突出表现。

17.提高作业讲评的实效性。教师要重视作业讲评,通过归因分析,精心设计作业讲评教案,及时反馈、及时讲评,优化作业讲评模式,提高讲评效果。帮助学生查找、分析作业出错的原因,给学生留足纠错时间和空间。对学生作业中出现的问题及时矫正和归类整理,针对学生薄弱点加强变式训练,做好作业的二次批阅。鼓励学生做好“错题”和“好题”整理记录,组织优秀作业展评,形成榜样示范效应。

(五)加强作业的教学研究

18.将作业设计纳入教研体系。学校要把作业设计作为学科教研、集体备课的重要内容,经常性组织开展作业设计交流研讨,学校每学期至少组织开展一次作业设计评选与展示交流活动。开展教师作业设计培训,提高教师作业设计能力,提升作业设计整体水平。提高教师命题、批改分析、作业讲评水平,提升教师运用作业与评价促进学生有效学习的能力,实现不同年级间学科作业的科学适度衔接。

19.及时总结和推广典型经验。各级教研部门将作业研究作为教研重点,作业改革实验联盟为引领开展作业管理革命系列研讨,不断梳理和总结经验,发挥作业改革实验联盟校的示范效应。定期组织在作业改革和创新方面做出成绩的学校进行经验分享和交流,营造良好的作业研讨氛围。

三、保障机制

20.加强领导和日常监管。各级教育行政部门要切实加强对作业管理工作的领导,指导学校提升教育理念,改进作业常规管理,全面统筹,定期召开调度会,进行研讨交流,推广成功做法。学校需建立公示制度,建立问题反馈机制,建立作业总量和质量监测机制,及时调查反馈,定期统计和分析,不断完善学校作业管理办法。

21.落实校内工作责任。校长为第一责任人,定期召开校务会研究作业统筹及实施情况;教学副校长或教务处主任为分管责任人,并对作业管理进行监督检查;年级主任负责统筹各学科作业,做好总量协调,优化作业结构;学科组长要根据课程方案和教学实际,统筹每周学科作业总量;班主任要汇总本班作业,做好每日作业总量平衡。

22.加强家校协作。各级教育行政部门要积极宣传“双减”精神,引导家长切实履行家庭教育职责,支持配合学校、教师的作业管理要求,主动督促学生按时完成“基础作业”,积极完成“弹性作业”。引导家长监督、帮助孩子养成良好的作业习惯。老师和家长要保持良好的沟通联系,定期交流学生作业完成情况。

23.加强评价考核作业管理、作业负担等情况纳入区市政府履行教育职责评价、学校高质量发展评价和教育质量监测的内容通过“四不两直”“双随机、一公开”等方式对学校作业统筹管理情况进行检查,对作业严重超时超量行为实行“零容忍”,发现一起查处一起。对作业管理中问题较多、监管不力的区市和学校要落实责任追究,确保作业减负的各项措施落到实处。各校要将作业管理情况纳入教师考核评价并与评先评优挂钩。

 

附件:青岛市义务教育作业负面清单

 

附件

 

青岛市义务教育作业负面清单

 

1.小学一二年级布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业平均完成时间超过60分钟,初中每天书面作业平均完成时间超过90分钟。

2.学生经努力仍未完成作业,小学生就寝时间晚于21:20,初中生就寝时间晚于22:00。

3.布置的作业流于形式,无法有效落实和评价。

4.教师布置作业后不反馈,或者不经批改就讲评反馈。

5.对教材中的背诵内容,硬性规定学生未学习先背诵,未学习先默写。

6.要求学生把课本上的知识点全抄到笔记本上,布置机械性、惩罚类、重复抄写类作业。

7.作业布置“一刀切”,整本书或整份练习题不加筛选、不分层次下发给全体学生练习。

8.布置的作业不能充分体现学科核心素养要求,用书面作答形式代替应动手操作探究类作业。

9.给家长布置或变相布置作业,要求家长检查或批改作业,要求家长通过网络下载并打印作业经常要求家长搜集各种教学资料。