我市召开2019年度全市教育督导工作会议暨责任督学挂牌督导工作推进会
青岛政务网 发布日期 : 2019-02-26
字体大小: 打印

    2019年2月22日上午,市政府教育督导室召开2019年度全市教育督导工作会议暨责任督学挂牌督导工作推进会。各区、市政府教育督导室总督学、督导室主任,局属学校督学责任区责任督学参加了会议。市教育局总督学林光琳出席会议并讲话。

    2018年,我市教育督导工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕全市教育中心工作,进一步完善督政、督学和质量监测三位一体的教育督导体系,在全省范围内率先建立了从幼儿园到高中学段的全覆盖教育质量监测体系,率先开展了预防幼儿园小学化和义务教育零起点教学专项督导工作,率先成立了教育评价第三方机构库。特别是责任督学挂牌督导工作取得了新突破,制度体系不断完善,管理模式不断健全,督学队伍不断壮大,挂牌督导方式不断创新,挂牌督导结果得到有效使用,基本实现了全市中小学校、幼儿园全覆盖。市和区市各级责任督学认真工作、尽职尽责,为办好人民满意的教育作出了积极贡献。

    林光琳对各区市政府教育督导部门在依法保障教育优先发展、推动义务教育优质均衡发展、推进高水平教育现代化、指导学校规范办学与质量提升方面所做的工作予以肯定,同时对全体督学提出三点要求:一是要加强学习。要坚持目标和问题导向,认真学习国家、省、市的新政策、新要求,关注先进省市的经验做法。二是要提高效能。督学们要有想干事的认真态度、干好事的责任担当,以及能干事的智慧能力,要善于整合工作思路,创新方式方法,高质量高效率完成各项工作。三是要及时沟通。要把教育督导信息化平台建设好、使用好,为各单位、各位督学提供交流共享的平台,简化形式,注重实效。

    会上,市北区、崂山区、即墨区围绕责任督学挂牌督导工作的经验做了典型发言,青岛海运职业学校刘航、青岛实验初中安扬代表全体督学介绍了履行责任督学职责的工作体会。

 

督导室