2022年全市教育工作会议召开
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-15
字体大小: 打印

  2月14日,市教育局召开2022年全市教育工作会议,学习贯彻全国教育工作会议精神,回顾总结过去一年的教育工作,分析研判当前教育改革形势,研究部署2022年全市教育工作。市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记姜元韶出席会议并讲话。

  姜元韶指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,全市教育系统围绕高质量发展目标,坚持人民满意标准,凝心聚力、攻坚克难、扩优提质,扎实做好教育改革发展稳定各项工作,取得了积极成效,教育事业保持了健康高质量发展。

  姜元韶强调,2022年是党的二十大召开之年,是各级“十四五”发展规划全面推进实施之年。全市教育系统要认清新形势,明确新方位,锚定新目标,坚持变中求新、变中求进、变中突破,坚持改革创新、攻坚突破、深耕细作、强化保障,保供给、补短板、扩优质、提质量、强服务,加快教育高质量发展步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是要强化规划落实,落实学校新建改扩建任务,提升现有学校空间利用率,全力保障学位供给。二是要强化薄弱环节,以城乡一体、公平优质为发展方向,扎实推进农村幼儿园改造和强镇筑基试点项目,加快补齐乡村教育短板。三是要强化优质导向,按照普惠优质和优质均衡的发展定位,在“义务教育优质均衡发展县”和“学前教育普及普惠县”创建、公办园优质园发展、新建中小学高起点发展、初中强校提质、中小学集团化办学改革上务求实效,努力扩增优质教育资源。四是要强化五育并举,以育人质量为重要检验标准,把教育工作和学校办学的重心进一步聚集到教育教学上来,从全面育人、教育教学、教师队伍建设等方面,全面提升立德树人质量。五是要强化改革创新,推进职业教育创新发展和高等教育校地融合发展,不断扩大教育对外开放,深入推进新技术赋能教育,全面增强教育服务能力。六是强化区(市)责任,抓好攻坚突破,切实解决好“双减”、民办义务教育规范发展等难题。

  姜元韶要求,做好2022年教育工作,要求高,责任重。全市教育系统要以高质量党建统领各项教育工作,树立实干实绩的鲜明导向,提升党的建设科学化水平、推动教育优先发展的能力水平、学校安全工作能力水平、教育新闻舆论工作能力水平和教育决策落实水平,努力开创青岛教育高质量发展新局面。

  市南区教体局、城阳区教体局、莱西市教体局、青岛二中、青岛三十九中和青岛华夏职业学校6家单位作了交流发言。市教育局领导班子成员、机关行政事业处室主要负责人、局属学校党政主要负责人,各区市教体局领导班子成员、科室主要负责人和有关民办学校党政主要负责人分别在主会场和分会场参加会议。