信息速递!2022年青岛市中小学及幼儿园招生政策新闻发布会
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-21
字体大小: 打印

       为及时传递权威信息,有效帮助学生、家长及社会各界了解各学段招生政策及中考政策的调整变化,420日,2022年青岛市中小学及幼儿园招生政策新闻发布会在青岛国际新闻中心召开。

2022年,根据教育部和省教育厅有关要求,我市中小学、幼儿园招生工作坚持稳中求进总基调,推进基础教育优质均衡发展,满足适龄学生入学需求。下面,快随小编一起来看看吧~

一、幼儿园招生政策

今年,全市幼儿园预计入园需求约12.68万人,比2021年减少约0.56万人。全市幼儿园招生政策继续保持基本稳定,各区市在规定时间统一开展幼儿园招生,市内三区和其他区市城区范围内原则上采取网上登记、现场报名的方式组织报名。513日,各区市幼儿园招生政策会通过教育体育局网站、微信公众号等途径发布,各幼儿园的招生简章也会同步通过幼儿园网站或微信公众号以及在幼儿园大门口张贴等途径发布,幼儿园的报名时间基本从6月中旬开始。各幼儿园报名人数超过招生计划的,原则上采取随机派位等方式录取。

各区市在充分考虑当地入园需求、幼儿园学位供给及布局等因素基础上,结合今后几年幼儿入园需求的变化,积极稳妥推进公办园和普惠性民办园划片招生。封闭小区内的居住区配套幼儿园应优先满足符合条件的小区内适龄幼儿入园需求。部队、企事业、高校、集体办园,除招收本单位工作人员的子女外,积极创造条件面向社会招收附近居民子女入园。今年幼儿入园,仍需要做好入园体检和接种证查验工作。

各区市将结合国家学前教育普及普惠县创建计划和入园需求变化情况,优化招生班额,在保证满足幼儿入园需求的前提下,为幼儿提供更加适宜的学习和生活环境。同时,持续通过新建改扩建幼儿园、举办公办园教学点(小微园)等措施积极扩大幼儿园公办学位供给,优化幼儿园布局,满足适龄幼儿的入园需求。

二、义务教育招生政策

2022年,全市小学一年级计划招生12.8万人,初中一年级计划招生9.3万人。义务教育招生工作主要由各区市教育行政部门制定方案并组织实施。

(一)公民办学校同步招生。民办义务教育学校招生范围原则上限于审批地。其中,市内三区民办初中学校招生,市内三区作为一个整体区域;其他区市民办初中学校招生区域由所属区市教育行政部门依据相关规定、结合学校2021年招生区域等确定,报市教育局备案。未完成招生计划的民办义务教育学校经相关区市教育行政部门审核同意,并报市教育局批准,可跨区市招生,但不得超出市域范围。报名人数不足招生计划数的学生全部录取。公办义务教育学校报名人数超过学校招生计划数的,按照已明确的规则录取;民办义务教育学校报名人数超过招生计划数的,采取电脑派位等方式招生。其余未予录取的适龄儿童,由户籍所在地或符合入学条件的区市教育行政部门统筹安排到未满招生计划的相对就近的学校就读。

(二)招生进程安排。第一阶段,市教育局组织青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生。第二阶段,所有民办初中学校与区市所属公办初中学校同步招生。青大附中初中部招生由市教育局负责,其他初中学校由区市教育行政部门负责组织。青岛三十九中初中部纳入市南区招生范围,招生方式与市南区中片公办初中学校相同。第三阶段,各区市教育行政部门组织小学招生。义务教育招生报名继续实行一网通办

(三)小学升初中志愿填报。市内三区小学毕业生家长在59—13日登录青岛市教育局官方网站填报志愿。第一阶段志愿可以填报青岛实验初中或青岛三十七中,也可不填报该志愿;第二阶段志愿要选填所在学区对应的公办学校、市内三区民办学校和其他面向学生所在区招生的民办学校,形成多个志愿(不超过4个)。志愿填报期间,家长可修改志愿,报名截止后,所有志愿将不能修改。市内三区以外其他区市小学毕业生家长登录所在区市招生网站报名,详见各区市教育行政部门招生方案。

(四)实行双(多)胞胎捆绑派位。2022年起,双(多)胞胎参加义务教育学校电脑派位时可选择捆绑派位,也可选择不进行捆绑派位。选择捆绑派位的双(多)胞胎所有志愿必须一致,提供双(多)胞胎出生医学证明、户口簿、家长身份证等材料,经学校、相关教育行政部门审核通过后可进行捆绑派位。

(五)放宽随迁子女入学条件。落实《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》要求,义务教育阶段随迁子女入学居住证持有时间,合法稳定就业、住所时间,社保缴纳等时间调整为半年。

三、普通高中招生政策

(一)中考时间

实验操作考试时间为424日至520日。局属普通高中、综合高中自主招生测试时间为514日至15日。艺术、信息技术考试时间为424日至29日。初中学业水平考试笔试科目时间为613-16日。英语口语与听力人机对话考试时间为617-19日。2022年体育与健康学业水平考试受疫情影响,目标效果测试不再举行。体育与健康学业水平考试框架及分值不变,仍由过程管理考核30分和目标效果测试30分两部分组成,总分60分。其中,目标效果测试成绩按30分计入学生体育成绩总分;过程管理考核成绩由学校按原方案要求完成。

(二)中考命题

2022年,青岛市初中学业水平考试命题将以《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件精神为指导,依据义务教育学科课程标准(2011年版)确定考试内容。试题难度与区分度保持相对稳定,注重考查基础知识、基本技能,不出偏题、怪题和超过课程标准的难题;试题情境依托学生生活情景或学习探究情景,增强与社会和生活实际的联系,减少死记硬背、机械记忆性的题目,增加综合性、开放性、应用型、探究性试题比例,体现素质教育导向。

(三)招生计划

2022年,全市普通高中(含综合高中,下同)计划招生约6.5万人,其中市内三区、崂山区(以下简称四区)、高新区计划招生约1.5万人。

(四)招生区域

市、区市分级负责普通高中招生录取工作。民办普通高中不得跨市招生。各学校招生范围详见即将发布的招生文件。

(五)自主招生

为做好疫情防控工作,减少初中学生流动,对2022年局属普通高中自主招生考试笔试考点进行了调整,绝大多数考生安排在初中学校本校参加考试,各高中学校向相应初中学校派出监督员。高中自招学校笔试考点考场编排统一、考试时间统一、监考流程统一、考务材料统一。笔试后的面试,仍在普通高中自招学校进行。

四、职业教育招生政策

2022年,全市职业学校总招生计划不少于3.99万人。其中,中等职业学校招生计划约为2.9万人,技工学校招生计划约为1.09万人。

(一)继续开展“3+4”本科招生。参与试点的本科院校、中职学校、招生专业及招生计划由省教育厅下达。其中,青岛经济学校不再与青岛农业大学合作招收产品设计(本科专业名称)专业学生。西海岸新区职业中专原与青岛理工大学合作的机械设计制造及自动化专业(本科专业),调整为与潍坊学院合作数字媒体技术专业(本科专业)。青岛旅游学校原与青岛大学合作的酒店管理专业,调整为与青岛大学合作旅游管理专业(本科专业)。2022年,我市“3+4”对口贯通分段培养共有11所中职学校与6所本科高校在15个专业开展合作。

(二)五年制高等职业教育招生专业持续增加。我市开办三二连读合作的中职学校有32所,对口合作的高职院校有34所。五年制高等职业教育专业点(含三二连读和五年一贯制)达到252个,招生总计划数约1.7万人,五年制高等职业教育招生计划占中职学校招生计划总数的59%。具体招生计划由省教育厅下达。

(三)探索开展新型普职融通招生试点。在原有普职融通班招生基础上,探索新型普职融通班招生模式,即学生注册中职学籍,在对口普通高中学习。2022年,全市新型普职融通班共招收6个专业。鼓励职业学校全力备战职教高考,为中职学生提供更多更好的升学渠道。

(四)坚持实行职业学校不退档不改录政策。从2021年开始,职业学校招生不再允许退档和改录,从去年执行的效果来看非常明显,在保障学生合法权益的基础上,有效规范了职业学校招生秩序。今年,我们将坚持实行该政策,并将通过扩大宣传、分数带志愿填报时允许全市考生调整相应职业批次志愿、在招生平台上增加报名告知、提前公示民办学校收费标准等渠道,扩大群众知晓度,进一步规范职业学校招生秩序。

(五)做大做强局属学校交通运输类专业。从2022年起,将局属职业学校汽车维修类相关专业统一整合到青岛交通职业学校。青岛工贸职业学校、山东省轻工工程学校和青岛高新职业学校从2022年起停止招收汽车维修类相关专业学生。

2022年,青岛市教育局将认真贯彻国家、省招生工作有关要求,严格招生纪律,优化工作流程,加强部门协同,做好疫情防控,打造阳光招考,确保全市中小学及幼儿园招生工作公开、公平、公正,让每个孩子享有公平而有质量的教育,不断提高教育服务经济社会发展能力!