市教育局党组召开理论学习中心组专题学习, 学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神
青岛政务网 发布日期 : 2021-07-05
字体大小: 打印

  7月5日,市教育局党组召开理论学习中心组专题学习,学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照出席会议并讲话。

  会上,集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,局领导班子成员谈了心得体会,教育系统省、市“两优一先”代表做了交流发言。刘鹏照指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”的重要论断,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,向全党发出了催人奋进的伟大号召,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。要深入领会重要讲话的重大意义,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,听党话、感党恩、跟党走,为加快推进教育现代化、建设教育强国,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

       刘鹏照强调,要在全市教育系统掀起学习贯彻讲话精神的热潮,迅速组织学习研讨、抓好基层宣传宣讲,学深悟透总书记重要讲话精神。要丰富拓展党史学习教育内涵,吃透精神实质,把握核心要义,要坚持抓好“我为群众办实事”,坚持抓好青少年学生群体学习教育,推动各项工作走深走实。要把学习成效转化为推进教育高质量发展的动力,要坚持“特色发展、精致管理、品质立校”理念,努力办好每一所学校,让家门口的每一所学校都成为好学校、优质学校,教好我们每一个孩子,让每一个孩子都成为好孩子、优秀学生。要坚持深耕细作、求实求效、扩优提质、务本务根,科学谋划教育事业发展、继续扩增优质教育资源、进一步深化教育综合改革,加快建设高质量教育发展体系,构建教育发展新格局,建设教育强市。

       刘鹏照要求,要加强教育系统党的建设,持续抓好从严治教作风整顿行动、抓好教育领域群众身边的腐败和不正之风专项整治、抓好形式主义之风侵蚀校园专项整治等工作,打造风清气朗的教育教学环境。