青岛市全国教育科学规划课题立项取得突破
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-17
字体大小: 打印

全国教育科学规划课题是我国级别最高、最具学术权威的教育科学研究课题。近日,全国教育科学规划2022年度立项课题公布,我市中小学、中职学校共4项课题成功立项,立项数量创历年新高。

本年度全国教育科学规划课题中小学、幼儿园、中职学校仅立项50项,其中,计划单列市共立项7项、山东省共立项6项,我市平度市职业教育中心朱风彬的《乡村振兴背景下县域中等职业教育高质量发展的路径与对策研究》、青岛市晨星实验学校郑芳的《社会融入视角下孤独症儿童教育康复课程的建构与实践》立项为国家一般课题,青岛第二中学郝敬宏的《审辨思维视域下中学课程思政教学的建模与实践研究》、青岛第十五中学石华军的《体教融合背景下学校体育工作改革路径研究》立项为教育部重点课题。我市立项数量和层次居全省和全国同类城市首位。

近年来,青岛市以落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》为契机,坚持以课题催改革、创特色、促发展,印发《青岛市教育局关于加强新时代教育科学研究工作的实施意见》,创新教育科研管理体制机制,实施校、区、市三级管理和项目化管理,打造教育科研骨干培训、中小学教师科研工作站等品牌项目,聚力教育科研骨干教师培养,狠抓教育科研成果培育推广,引领全市校长教师以研究的方式提升办学育人质量,努力把科研成果转化为教案、决策和制度。

下一步,青岛教育科研将继续坚持“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的标准,按照国家、省、市新时代教育科研工作新思路、新要求,积极推进精品课题建设,不断发现和培育“高精尖”课题,为催生青岛教育科研新高地积蓄力量,努力以研究的方式推动教育高质量发展。