优化配置 协同提升 共谋发展 即墨区积极推动城乡教育优质均衡
青岛政务网 发布日期 : 2022-07-21
字体大小: 打印

近年来,即墨区深入贯彻落实教育优先发展战略,在建设活力宜居幸福的现代化新区进程中,不断加大教育投入力度,改善办学条件,提高教育服务水平,全面构建幼有优育、学有优教的公共服务体系,有力推动城乡教育优质均衡发展。

一、推进教育布局全域优化

一是加快学校建设,先后出台中小学建设三年行动计划和学前教育行动计划,2017年以来全区教育投入155亿元,新改建中小学和幼儿园106所,增加优质公办学位3.6万个,全面解决“大班额”问题,教育资源供给大幅增加,城乡学校办学条件全面改善。今年,把抓好学校建设作为全区工作的“重头戏”,计划开工42处中小学、幼儿园,计划完工38处,书香小学、岘山小学等中小学、幼儿园都将在今年秋季启用,有效扩增优质教育资源,提升城乡教育承载力。二是强化统筹推进。每年将教育事项列入为民要办实事,坚持区级统筹、专班推进,区级层面成立工作专班,分别由区级领导牵头统筹驻校,现场调度指挥,严格传导压力,定期协调解决困难和问题,切实抓好新建学校建设交付进度和内部环保质量。各部门单位思想统一、磕兑责任、配套联动、集中攻坚,优化建设质量,确保按照既定时间节点完成任务。三是加大设施投入。近年来,共投入5.1亿元完善教育配套设施,建成94处标准化食堂、104处塑胶操场,塑胶操场、标准化食堂实现应建尽建。为部分学校建设混合创客实验室,配备“蓝色星球”智能化教学器材,完成国家教育考试标准化考点建设、教育城域网万兆升级改造和多媒体教学设备更新工程。195处中小学创建为青岛市高水平现代化学校,移风店镇、田横镇被确定为省级教育强镇筑基试点乡镇,全区办学条件实现质的提升。

二、实现师资水平协同提升

一是拓宽招才引智渠道,近两年,通过校园招聘、公开招聘等方式引进教师千余人,优先补充师资紧缺学校,70%安排至镇街乡村岗位,充实农村学校师资力量,乡村教师队伍结构不断优化,高学历、年轻化态势逐步呈现。二是加强教师交流力度,从2018年开始,每年将新招聘的农村新岗教师安排到局属学校顶岗培训,同时安排同等数量的城区教师到农村支教,安排800余名教师参与双向交流,同步提升新教师和农村教师教育教学水平。三是统筹校长干部配置,建立健全城乡干部交流机制,安排局属学校干部到镇街学校担任校长,组织镇街学校干部到局属学校挂职锻炼,提升镇街学校干部素质和管理水平,2017年以来共有80余名干部参与交流。四是强化干部教师培养,健全多层次培训制度,重点向农村学校、薄弱学校倾斜;出台名师、名校长评选培养管理办法,通过典型引领、辐射带动,培育本土优秀教育人才。近年来,全区有360余名教师获评齐鲁名校长、齐鲁最美教师、山东省特级教师、青岛市最美教师等市级以上荣誉称号。

三、助力教育质量齐上台阶

一是深化集团化办学,本着“建成一所,优质一所”的宗旨,创新集团化办学模式,以城区优质学校为核心校,在全区成立11个教育集团,将农村义务教育学校全部纳入其中,组建城乡学校发展共同体,通过共建共享共进,推动城乡义务教育均衡、优质发展。确立新校集团化办学思路,采取老校带新校模式,新建学校分别与优质学校结对,科学合理调配干部教师,依托名校师资优势迅速提升新校内涵品质,满足家长、学生“在家门口就能上好学”的迫切愿望。二是实施协作体教研,发挥局属优质学校的资源优势和品牌效应,8所局属小学各与1所薄弱镇街中心校、4所局属初中各与2所薄弱镇街初中结成协作体联盟,以教研室为纽带,以教研共同体为载体,搭建全区大教研平台,充分发挥核心校辐射带动作用,通过集体备课制度和学科带头人制度,统一组织教学质量分析、开展教育科研,共同促进教研水平的提升。三是促进高中竞争发展,扩大自主招生规模,通过“初中学校推荐-电脑派位-高中学校测试”方式,将学生安排至优质高中培养;将70%的优质高中招生指标分配到各初中学校,利用电脑派位方式均衡3所优质高中生源,形成三足鼎立、竞相发展的良好态势。