强作风抓落实,助力4.3万考生梦想起航
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-15
字体大小: 打印

今年,青岛共有4.3万人参加夏季高考,比去年增加6000多人。面对人数增加、疫情挑战等严峻形势,青岛市教育局深入推进“作风能力提升年”,发扬“求真务实、真抓实干、务求实效”工作作风,加强组织服务保障,坚持最高办考标准,制定最严组考措施,组建最强监考队伍,落实最细防控要求,营造最优考试环境,实现了2022年夏季高考“平稳、顺利、安全、圆满”的目标。

谋事为考生,优化服务实现“满意考试”

这届考生居家备考时间较长,学习负担和心理压力较大,青岛市坚持“考生满意”的原则,扎实做好政策宣传、交通出行、食宿卫生等工作,加强心理疏导和人文关怀,为考生提供便利,让广大考生感受到党和政府的关怀。一是加强考试政策宣传。运用官方网站、微信公众号、多媒体互动平台,制作考试防疫政策须知、考试要求温馨提示、考试政策解读、考生填报志愿指导等,帮助考生及家长及时了解考试信息。严禁恶性炒作涉考敏感话题,依法清理危害考试安全网络信息,强化招考政策正面宣传,缓解考生紧张焦虑情绪。二是及时回应社会关切。从考生及考生家长的切身感受出发设计考试组织、疫情防控等具体工作流程。优化考试服务措施,最大化避免风雨冷暖、噪音污染、安检防疫、卫生饮食、物品存放、等候休息、聚集疏散以及工作人员考场动作、态度用语等因素对考生的影响。及时回应考生和家长诉求,畅通社会监督举报渠道,完善考生申诉和复核机制。密切关注涉考舆情,积极、快速、妥善做好舆情应对处置。三是做好考试个性化服务。协同公安、公交、志愿者等多方力量为考生提供道路交通保障、通行转送、应急服务、现场办理临时身份证等服务,研究制定受疫情影响特殊考生点对点接考送考方案。考试期间,安排工作人员带领考生按规定距离间隔有序入场,为残疾考生合理便利服务。联合环保、卫健、交通等部门,开展“为考生送安静”“为考生送健康”“考试交通便利服务”等活动,全面提升考试服务的精度、温度和深度,切实提升广大考生的幸福感和获得感。

战疫勇担当,严防严控确保“平稳考试”

高考是一场战役。为保障高考平稳顺利,确保“不因考试传播疫情,不因疫情影响考试”,青岛招考从讲政治的高度,强化责任,勇于担当,抓好落实。一是耐心沟通摸排。按夏季高考要求,考生须考前14天返回报名所在地。根据大数据摸排,共有1544名考生未按要求返青,考务人员不分昼夜拨打电话,对未返青考生进行了连续14轮每日摸排和劝返。面对个别考生、家长的不理解、不配合,工作人员耐心讲解政策。平度市一名考生因疫情管控滞留在北京,工作人员与家长、考生以及当地招考机构反复沟通,为考生早日返青考试争取时间,圆满完成了高考“应考尽考”的既定目标。二是周密组织落实。按照全省统一要求,考生在当日考试结束后应进行核酸检测方能离场,且检测需在20分钟内完成。青岛市各考区、考点主要负责人带队,落实防疫要求,分析场地条件,研判组织流程,计算人员配比,测试设备运行,充分考虑每一个细节,从点滴环节压缩时间,加派人手、增设设备、优化环节确保速度和质量,并做好充分的演练,及时发现问题,确保整个过程运转流畅,高质量完成检测任务。三是迅速反应处理。春季高考技能考试期间,济南、烟台突发疫情,根据省统一部署,对往返济南、烟台考生实行“点对点”集中接送。接到通知后,市教育局连夜召开会议,会商政策、制定方案;组成两考“点对点”接送指挥专班,逐人分片包干,协调区市、生源学校迅速行动;联系学生及家长,讲明政策,做好思想动员;协调接送车辆,安排领队教师。“五一”假期,指挥专班全体人员24小时在岗值班,跟进督办区市学校,精准掌握每位考生情况,确保全市所有考生安全返回。

事要争一流,不断创新打造“标杆考试”

多年来,青岛招考始终保持“事争一流、唯旗是夺”的进取精神,持续加压奋进,不断创新突破,努力在全省勇当标杆、在全国进位争先,多项工作走在全国前列。一是健全制度标准体系。坚持“完备准确、清晰适用”原则,参照上级考务管理制度措施,编制青岛市教育考试考务规范化管理流程手册、考务手册、国家教育考试考点考前准备工作参照要点、考点两次安检规范化操作参照模板等,全面深化考试管理制度标准化、精细化、规范化建设,以完备的考试制度标准体系确保组织科学严谨。二是健全工作协同体系。协调网信、工信、公安、卫健、市场监管、城市管理、交通、通讯、电力等部门,强化“领导指挥、部门协同、岗位应急”三级协同体系,完善“招考委统筹规划”“联席会议跨部门协调”“领导小组专项治理”安全保障工作机制,进一步健全招生考试安全保障工作体系,明确部门职能和责任,强化跨部门协同指挥和考试应急响应,以多元的考试协同工作体系确保考试齐抓共管。三是健全信息化保障体系。以“创新驱动、技术引领、率先发展”为指导,不断聚焦考试管理薄弱环节,持续加强信息技术创新应用建设,强化考试安全综合保障能力。年内共投入资金3700多万元,完善标准化考点建设、封闭区入口巡查系统建设、考试联动指挥系统建设和智能安检门系统建设;整合校园监控、考场监控,实现监控动态全景无缝衔接、考试“微情况”智能实时呈现;增强防范高科技作弊能力,提升考试安全防控能力,确保考试公平公正,让学生和家长放心,让社会满意。