青岛市教育局举行职业教育改革发展政策解读会
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-12
字体大小: 打印

5月10日上午,青岛市职业教育改革发展政策解读会在青岛市教育科学研究院举行,会议以线上线下相结合方式进行,市教育局视频号对会议进行了现场直播。青岛市教育局总督学秦新出席会议并介绍了青岛市职业教育改革发展政策。

会议强调,当前职业教育面临重大的发展机遇,国家层面和省级层面出台一系列战略举措和重大部署,新修订的《职业教育法》对发展职业教育进行全新的顶层设计,青岛市紧紧抓住全国职教大会、部省共建职教高地重大契机,取得一系列建设成果,初步建成具有鲜明职业教育类型特色的现代职教体系。

会议提出,下步市教育局将制定青岛市职业教育提质扩优三年行动计划,围绕“一二三四五六”工作要点,着力提高实现职业教育适应性,增强服务经济社会发展的能力,提升社会对职业教育的认可度。计划到2025年,全市中职学校100%达到基本办学条件标准。争取新建2所以上高职院校,全市高职院校超过13所,在校生规模超过12万人。全市各级各类职业院校每年为青岛市提供4万名技术技能人才。争取5所高职院校开办职业教育本科专业。争创10所国家和山东省优质中职学校、30个国家和山东省特色化专业。争创1-2项国家级教学成果奖。

会上,青岛职业技术学院党委书记王金生介绍了国家双高计划建设情况,青岛酒店管理职业技术学院党委书记李达介绍了驻青高校服务地方经济发展情况,青岛华夏职业学校校长王钰介绍了普职融通、职教高考等情况,青岛艺术学校校长王伟介绍了产教融合校企合作、集团化办学情况。

市教育局职教处、市教科院有关负责同志参加会议并与各媒体记者就我市职业教育高质量发展进行了深入交流研讨。