青岛作为唯一中国城市代表 参与2021国际人工智能与教育会议并作专题发言
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-08
字体大小: 打印

       12月7日至8日,联合国教科文组织与教育部共同举办的2021国际人工智能与教育会议以线上方式召开,联合国教科文组织第41届大会主席圣地亚哥·穆朗、中国教育部部长怀进鹏以及相关国家副总理、教育部长出席会议。青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照线上参加会议并以“课程引领,全域普及——青岛市推进人工智能教育机制创新的实践”为题做专题发言,向全球分享人工智能教育普及“青岛方案”。

        近年来,青岛市教育局以人工智能教育为突破口创建教育部“智慧教育示范区”,人工智能教育形成领跑态势,在全国率先提出市域层面全面普及人工智能基础教育。

        一是出台纲要,顶层引领课程开设。青岛市在全国率先发布《中小学人工智能课程指导纲要》,从课程性质、目标、结构、内容、要求、实施、保障等方面进行全面诠释,确立了从小学到高中阶段全覆盖的人工智能课程体系。

        二是开设课程,加快课程全面推广。根据不同年龄学生特点、接受能力和知识储备,因地制宜实施普及、拓展与培优三类人工智能课程,实现普及课程任务化、拓展课程社团化、培优课程竞赛化。

        三是评价导向,实施素养多元评估。青岛市率先发布《青岛市中小学生人工智能教育评估方案》,明确三学段的人工智能内容体系、四项核心素养和三大支撑因素,充分研究影响因素和评估策略,构建整体框架,实现了评价标准科学化、评价方式多元化、评价结果数据化。2021年评估样本涉及452所学校,2441名教师,16.8万余名学生。

        四是师资培养,推进人工智能教育提质增效。市、区、校三级联动,创新教、科、研“三位一体”机制,通过公开招聘、人才引进、转岗培育等方式,建立专兼职教研员队伍,完成34场主题活动,11期人工智能师资培训,20节专家示范课入校,惠及教师千余人次。

        五是突出环境建设,夯实人工智能教育基础。市教育局着力加强软硬件相结合的基础设施建设,建设人工智能超算中心、基于青岛教育e平台打造青岛市人工智能教育课程学习系统、按照“课程教学、应用实践、互动体验”架构普及人工智能实验室。