2021年青岛市全民终身学习活动周开幕
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-07
字体大小: 打印

        近日,2021年青岛市全民终身学习活动周总开幕式在青岛广播电视台举行。本届活动周由青岛市教育局、青岛开放大学、青岛市文学艺术界联合会、青岛电视台主办,青岛市社区教育指导中心、市南区教体局承办。市教育局总督学秦新,青岛开放大学党委副书记、校长张锡科,市南区副区长曹镇,市妇联党组成员、副主席温海英,市文联党组成员、副主席李春生,以及市民政局、市财政局、市人社局、市文旅局、市广播电视台等有关单位领导出席活动。

        本次活动周以“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”为主题,通过“线上云展播+线下展览”的方式全面展示了我市社区教育成果,活动现场通过青岛广播电视台蓝睛平台同步直播。启动仪式上,青岛市“汇学琴岛”终身学习共同体揭牌成立,与会领导分别为国家、省、市“百姓学习之星”和“终身教育学习品牌项目”获奖代表,以及市“智慧助老”项目优秀案例、先进单位和先进个人获奖代表授予证书。秦新总督学为开幕式总结讲话,并从统筹谋划、提前部署,整合资源、提升成效,做好保障、全面推广等三个方面对社区教育、老年教育工作提出了要求。

        自2005年以来,教育部已连续举办16届全民终身学习活动周,举办单位由2005年的10个城市近万群众参与,到2020年已基本覆盖全国各省区市、249个地级单位、1810个县级单位,2013年至2020年,累计约2.5亿人次群众参与全民终身学习活动周的教育培训和学习活动,活动周已成为各省市服务全民学习、终身学习的有效载体和重要交流平台。本届活动周期间,各区(市)围绕职业技能培训、全民健康、老年人运用智能技术教育培训、乡村振兴、经略海洋、数字青岛等主题,面向高素质农民、城乡社区居民、老年人群、成人继续教育工作者等,依托青岛全民学习网等平台广泛开展线上线下相结合的讲座、培训、观摩、座谈、展演等多种形式的教育培训、学习宣传、咨询活动、文化艺术活动和学习服务,截至目前,活动辐射超过150万人次。

        本次活动周不仅是对过去工作的总结,也为2022年的工作挂出了“作战图”、吹响了“冲锋号”。2022年,全市终身教育工作将围绕深化内涵发展、推进职继协同、融入乡村振等主题,进一步健全工作体制、丰富教育资源、拓展平台建设,充分服务全市高质量发展要求,把青岛建设得更加充满活力、富有实力、独具魅力。