我市成立青少年法治教育联盟搭建三大平台破解三大难题
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-07
字体大小: 打印

        青少年法治教育是提升全民法治素养的基础条件,是全面依法治国战略布局的重要基石。由于体制机制等方面的原因,过去一个时期,面向青少年开展法治教育,校外各部门缺乏统筹、力量分散,校内缺抓手、少资源、边缘化,影响了教育效果。为进一步完善青少年法治教育机制,搭建部门联动平台,整合校内校外资源,增强各部门开展青少年法治教育的协同性和实效性,加强对中小学校法治教育的专业指导,由市委政法委、市教育局牵头,会同市普法办、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、团市委、青岛海事法院等有关单位,成立了青少年法治教育联盟,有效破解青少年法治教育部门协同不够、师资水平不高、精准性不强三大难题。

        一是搭建工作统筹平台,破解部门协同不够难题。我市各政法单位及团市委等都承担着面向青少年开展普法宣传教育的职能任务。由于缺少工作统筹平台,部门之间缺少沟通联动,常常出现“九龙治水”、“进校园”活动开展无序的问题,各部门普法力量和优质资源没有有效整合,与学校的需求没有精准对接,总体上发挥作用受限,还给学校增添了不必要的负担。联盟的成立,有效统筹了教育部门和政法等部门两股力量,联盟成员单位定期会商确定青少年法治宣传教育、调查研究、改革探索和创新实践的重点任务,协同开展面向青少年的法治宣讲、知识竞赛、演讲比赛、微视频比赛、模拟法庭比赛等活动,推动部门资源有序进校园,有利于提升“送法进校园”活动的精准性和规范性。同时,联盟有效整合了校内校外两种资源,组织联盟成员单位结合自身意愿和接待条件,有序开放办公场所,接纳青少年开展参观学习等法治实践活动,让学生通过走进法院、走进检察院、走进律师事务所等,零距离感受法律威严,打造“走进”系列法治实践活动品牌。集聚联盟成员单位优质资源,拧成一股绳,共同建设青少年法治教育基地、法治资源教室,支持学校校园法治文化建设,打造多元投入、成果共享的青少年法治教育阵地。

        二是搭建专家指导平台,破解师资水平不高难题。长期以来,法治教育在中小学不作为独立课程存在,党的十八届四中全会后专门提出在中小学设立法制知识课程,法治教师队伍的专业水平一直是青少年法治教育工作的短板。目前全市中小学法治课程教师中具有法学专业教育背景的教师只占3.1%。联盟成立后,成为向学校输出法治教育专业资源、专业力量的重要资源库。一方面,联盟成员单位选派长期从事普法宣传教育的公职人员担任青少年法治教育专家指导委员会委员,建立常态化专业指导机制,并参与教师培训进修等活动,带动法治教育任课教师专业水平提升。另一方面,联盟成员单位将向中小学校派任法治副校长,与在校法治教师共同构成专兼职相结合、教学能力与专业水平兼备的法治教育队伍,为提升法治教育实效奠定坚实基础;还将组织退休法官、检察官等有时间、有故事、有履历的老同志担任法治志愿者,走进课堂以亲身经历讲法治故事,增强法治教育趣味性。

        三是搭建学用对接平台,破解普法精准性不强问题。在学校课堂中实施的法治教育,主要基于课程和教材开展,多是照本宣科,机械式的条文讲解,缺乏针对性和实践性。而公检法等政法单位在具体的司法、执法实践中积累了丰富的校园欺凌、故意伤害等青少年犯罪问题以及溺水、毒品、诈骗、性侵等青少年受侵害问题的典型案例和矫治经验。基于这些鲜活素材,联盟成员单位将联合开展政策和案例研究,开发法治教育专题课程和讲义,开展“以案释法”普法教育,指导开展模拟法庭实践活动,构建“资源共享、课程共建、人才共育”的法治教育体系,使法治课程直面问题、贴近实际,更有针对性和实效性;联合参与法治教育课程的调查研究、咨询指导、成果评审,共同推出法治教育精品课,做强特色、做亮品牌。