市教育局组织召开 小学、初中学段生涯教育实验学校经验交流现场会
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-03
字体大小: 打印

        为进一步推动我市生涯教育工作开展,加强学校生涯教育的指导能力,近日,青岛市教育局在市南区实验小学、青岛大学附属中学分别召开了小学、初中学段生涯教育实验学校经验交流现场会。市教育局副局长韩东、市教育局相关处室负责人、各区市教体局分管领导及相关科室负责人、首批生涯教育实验学校分管校长及各区市部分小学、初中分管领导参加了会议。

        与会人员参加了市南区实验小学“慧创城”沉浸式体验活动,观摩了青大附中生涯教育成果展览。市南区实验小学进行了“我们的校园是座城+生涯课堂”片断展示,组织了以“在‘慧创城’感受面向未来的教育”为题的生涯教育论坛。在专家沙龙环节,中国海洋大学教务处教学规划与研究科辛远征科长、青岛九中孙睿校长、青岛大学附属中学张凤瑛校长、青岛电子学校唐好勇副校长、平度市实验中学刘健副校长等“大咖”倾情论教,探讨生涯规划教育的重要意义及初、高生涯教育衔接工作的途径和方法。会上,市南区实验小学、李沧区永宁路小学、青大附中、平度市实验中学等作为生涯实验学校代表,从组织领导、课程设置、实践活动等方面进行了交流发言,分享开展生涯启蒙教育的工作经验。

        韩东肯定了生涯教育实验学校做出的努力,表达了对全市生涯教育的展望,对下一步生涯教育开展提出了要求,希望各区市、各学校把握不同学段学生的认知规律,坚持课程引领,不断探索创新,加强家校社合作,系统性、多途径推进生涯教育开展,更好地指导学生规划未来。

        如今,生涯教育已经成为教育的重要课题。青岛市教育局于2019年出台了《青岛市中小学生涯教育的指导意见(试行)》,评选出首批33所中小学生涯教育实验学校,通过举办各学段生涯教育经验交流现场会,加强成功经验做法推广,突出工作重点,明确工作方向,以此推动全市中小学生涯教育工作再上新台阶。