“2021东亚文化之都青少年文化交流活动”成功举办
青岛政务网 发布日期 : 2021-08-02 来源 : 青岛市教育局
字体大小: 打印
  近日,由青岛市教育局和文旅局联合举办“2021东亚文化之都青少年文化交流活动”于线上顺利开展。青岛外事服务职业学校派出17名学生分别与韩国清州市、日本新潟市高中学生通过线上会议方式展示各自城市的传统文化、旅游景观和特色美食,并就对方的学习生活、兴趣爱好等内容进行自由讨论。会上,我市学生用流利的韩语和日语与对方进行交流,展现了我市青少年的良好风貌。   
  “东亚文化之都”是为了落实2012年5月中日韩三国领导人在第五次中日韩领导人会议上达成的重要共识而开展的一项文化活动,是文化部统筹国内国际,进一步加强国际文化交流与合作、增进与周边国家了解与友谊的一项举措,对推动国内城市文化建设、亚洲区域文化交流合作和促进世界文化多样性发展具有积极意义。
  2015年,中国青岛、日本新潟、韩国清州三个城市当选“东亚文化之都”,自此,三个城市每年共同举办丰富多彩的青少年互访等活动。2020年起,受新冠肺炎疫情影响,活动改为线上进行。截至目前,该活动已举办6次,为三国青少年提供了相互交流、增进了解、借鉴学习的新平台,进一步加强了青少年间教育和文化领域的中外人文交流,对加深中、日、韩三国青少年的情感交流,增强青岛国际知名度和影响力具有推动作用。