2021年青岛市儿童青少年近视防控“光明行动”爱眼日活动暨近视防控联盟成立揭牌仪式
青岛政务网 发布日期 : 2021-06-07 来源 : 青岛市教育局
字体大小: 打印
  2021年6月4日,青岛市儿童青少年近视防控“光明行动”爱眼日活动暨近视防控联盟成立揭牌仪式在青岛宾川路小学隆重举行。青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照、李沧区人民政府区长张友玉出席活动并为青岛市儿童青少年近视防控联盟成立揭牌。市委宣传部、共青团市委、市妇联、市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委、市市场监管局、市体育局、市中医药管理局、市医保局、市广播电视台相关负责同志及各区市教体局分管局长、体卫艺科科长、市教育局局属学校、有关民办学校分管校长、李沧区教师代表、学生代表共约120人参加活动,会议由青岛市教育局副局长姜元韶主持。
  活动现场,青岛宾川路小学学生代表和家长代表一起带来了诗朗诵:“光明行动,光明未来。”奥运冠军张娟娟通过视频发出“6·6爱眼日”近视防控倡议。
  会上,公布了2021年青岛市儿童青少年近视防控视觉环境改善、眼健康素养提升、阳光体育明眸、“五项管理”减负增效、眼健康监测智能化、眼健康矫治品质提升、眼健康校外教育阵地建设、近视防控典型引领、眼健康专业人才培养、监近视防控督查评议十大行动,公布了首批青岛儿童青少年近视防控联盟单位名单。
  刘鹏照在讲话中指出,要提高政治站位,充分认识儿童青少年近视防控工作的重要性和紧迫性;夯实“七化”“八制”,以攻坚克难的决心和百折不挠的韧劲破解儿童青少年近视防控难题;加强统筹协调,织牢织密儿童青少年近视防控网,每个教育工作者要担负为党育人、为国育才的责任和使命,提升学生眼健康水平,助力“健康中国”“健康青岛”目标早日实现。各部门、各区市、各学校、各联盟单位都要积极行动起来,共同努力,关注孩子的眼健康,呵护好孩子的眼睛,为国家发展下一个百年的光明未来做出自己应有的贡献!