青岛市“童声颂英雄”演讲大赛总决赛举办
青岛政务网 发布日期 : 2021-01-18 来源 : 青岛市教育局
字体大小: 打印
 
  1月10日,由青岛市教育局、青岛市广播电视台联合主办的童星演说家“童声颂英雄”演讲大赛总决赛在青岛海信学校顺利落下帷幕。
  本次比赛是落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》中“进行一次演讲”项目的展示平台。演讲主题紧紧围绕“抗疫英雄”展开,旨在引导广大小学生牢记英雄事迹,传承红色基因,以英雄为榜样,争做新时代的好少年。
  此次大赛面向全市小学生,经过前期各个区市的初选,共有111名优秀选手入围决赛。决赛分为主题演讲与即兴演讲两个环节,有高年级组和低年级组两个组别,参赛选手不仅讲述了在抗议战争中无数医务工作者和志愿者们的感人事迹,还讲述了奋战在公安干线、城市清洁、快递传输等各行各业平凡劳动者的动人故事,充分诠释了英雄精神。每组参赛选手演讲结束后,均由评委专家从语音语调、演讲内容、礼仪姿态等各个方面对选手们进行指导并提出合理建议。
  本次比赛充分考虑了当下疫情防控的形势和要求,低年级组55人和高年级组56人分别于9日、10日完成决赛,比赛不设观众,一名选手仅限一位成人陪同,全程由青岛新闻蓝睛现场直播,吸引观众累计近20万人次,营造了良好的演讲氛围,让更多的家长孩子从中受益。