我市在全省会议上作教育质量监测工作经验典型发言
青岛政务网 发布日期 : 2020-11-30 来源 : 青岛市教育局
字体大小: 打印
 
  11月26日,山东省国家义务教育质量监测结果解读会在山东曲阜召开,市政府教育督导室在会上围绕教育质量自主监测作了题为《青岛市教育质量监测工作的实践探索》的典型发言,受到省政府教育督导室领导同志和与会人员的高度肯定。
  作为国家普通中小学教育质量评价改革实验区之一,自2014年起我市组织开展中小学校教育质量监测。六年来,青岛市教育质量监测从无到有,从点到面,从基础教育延伸到职业教育领域,紧紧围绕立德树人根本任务,一切围绕孩子的发展,大胆探索,勇于实践,逐步构建起中小幼全覆盖的教育质量监测“青岛模式”,为我市教育事业发展提供有力保障。一是监测内容全。青岛市质量监测工作重点围绕品德发展、学业发展、身心健康、兴趣特长养成和学业负担以及相关因素对学生全面发展的影响等内容开展。二是抽样范围广。监测覆盖中等以下教育各个学段,其中幼儿园、初中、高中、中职学校抽样覆盖率达到100%,小学学校抽样覆盖率接近73%,抽样学生(幼儿)的家长、教师也参与到监测,监测人数达到21.2万人。三是结果运用实。每年形成全市、各区市以及各样本校监测报告接近3000余份,对我市中小学校(幼儿园)当前教育教学中存在的问题进行全面诊断,为政府制定政策、学校改进教学提供科学依据,引导社会和家庭树立正确的教育观念。
  全省16市和参加国家监测的样本县的教育行政部门分管领导、教育督导部门和教研部门负责人参加了会议。16市中,除承办会议的济宁市外,青岛市是唯一一个作典型发言的市。莱西市作为国家监测样本县代表做了两轮监测成绩比对提升的经验介绍。