关于印发《关于进一步加强全市中小学幼儿园家访工作的指导意见》的通知
字体大小: 打印
  • 成文日期 2022-10-09
  • 发布日期 2022-10-09
  • 索引号 2464805076578864250
  • 编号 青教通字〔2022〕114号
  • 各区、市教体局,高新区党群工作部,局属各学校,有关民办学校:

    现将《关于进一步加强全市中小学幼儿园家访工作的指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

     

     青岛市教育局        

    2022年10月9日      

     

    关于进一步加强全市中小学幼儿园家访工作指导意见

     

    为进一步密切家校联系,深化家校沟通,结合当前家校合作的新形势、学生发展的新情况、家庭教育的新需求,现就加强全市中小学幼儿园家访工作制定如下指导意见。

    一、总体要求

    以习近平关于注重家庭家教家风的重要论述为指导,以面向全体学生、促进学生德智体美劳全面发展为基本准则,以服务学生身心健康发展为基本遵循,通过完善并落实常态化家访工作制度,进一步增进家校理解,凝聚家校合力,促进家校协同,实现家校学情会商,携手落实全环境立德树人根本任务,切实提升全环境育人成效。

    二、家访程序

    (一)访前科学集备,确保流程明确可操作

    市、区(市)教育部门每年暑期策划新学年家访工作,根据解读教育政策、宣传学校情况、链接新生家长、深化家校沟通等工作需要,确定年度家访主题,原则上于10月前后集中开展“万名教师访万家”活动,通过文件指导、现场会议、云端共享等形式部署家访主要内容及注意事项,启动全域家访工作。

    各中小学幼儿园根据上级部门家访要求,提前集备“三张清单”。一是制定“教师家访明白纸”,明确家访内容、注意事项等,对全体家访教师进行统一培训;二是制定“家长温馨提示卡”,列明家长关心关注的招生考试、评先树优、学生资助、家庭教育等相关政策规定,含公众号、安全教育平台、家庭教育平台在内的“教育资源包”,以及相关业务部门联系电话等;三是制定“家校沟通表”,设置关于学校教育教学、师德师风、餐饮管理、校园文化等要素的题目专栏,具体内容学校可在调研家长意见建议的前提下补充或修改。

    全员家访队伍(以下简称“家访教师”)以“校长带头、中层示范、班主任为主体、全员参与”为基本结构,由班主任制定“班级家访计划”,根据本班教师年龄、学科划分家访教师与学生结对,推动全体参与,鼓励非班主任教师对联系(包干)学生和所任教学科学习困难、习惯需要提升的学生进行家访。全体家访人员认真接受培训,知悉“教师家访明白纸”主要内容,明确结对学生在校(园)学习生活情况、思想状况,有针对性地预设家访要解决的问题,提前与家长联系,约定好家访具体时间和形式。

    (二)访中规范步骤,确保环环相扣有实效

    各中小学幼儿园在家访过程中要建立“家访安全制度”,一是关注家访教师安全,明确入户访的教师数量、目标地址、所需时间,入户访教师以2-3人同行为宜,确保家访教师通讯畅通、交通安全;二是关注家访舆情安全,统一家访思想,明确家访意义,注意过程管理,确保家访次数恰当、形式得当、言语得体,避免出现不良反映。

    家访教师根据明白纸内容,一是与家长交换学情认知,向家长真实客观地反馈学生在校(园)情况,注意了解学生的家庭基本情况、成长环境、在家表现,与家长共商有利于学生发展的措施和方法,做到因人而异、“一生一策”;二是介绍“家长温馨提示卡”,宣传教育惠民举措,介绍教育改革成果、学校办学理念、特色和成绩,涉及“教育资源包”电子技术的有关操作要现场给予悉心指导;三是转交“家校沟通表”,鼓励家长提出有利于学校发展和家校合作的意见建议,及时记录在表,现场就知晓情况及时予以答复,对于家长反映强烈、无法予以答复的情况单独记录在册,以备上报学校建立台账。

    (三)访后闭环管理,确保家校沟通有回应

    各中小学幼儿园要建立“家访工作台账”,班主任回收本班家访教师单独记录的“未答复疑难问题”情况,总协调员牵头进行汇总、分类,并责成相关部门根据分工及时整改。家访教师于家访后10个工作日内与相关家长通过微信、电话、面访等形式展开回访,反馈家长意见建议的采纳情况、问题诉求解决情况以及日常与家长保持沟通需反馈的相关信息。全员家访教师注重总结家访情况,鼓励参与家访工作评优评先活动。

    三、工作重点

    (一)做到“三带给”。通过家访为家长提供全面精准服务,“一对一”把教育政策带给学生家长,宣传惠民举措,达成育人共识;把关心关爱带给学生家长,家校学情会商,形成育人合力;把问计需求带给学生家长,主动倾听民意,做好回应关切。

    (二)坚持“两带回”。通过家访激活家校互动互助的活力,带回学生居家情况,完善对学生的全面了解和学情认知,有策略地指导学生发展;带回家长意见诉求,众筹育人智慧,同创共建家校合作育人生态。

    (三)建立“一台账”。通过家访为教育工作改进明确努力方向,对家长的意见建议进行台账管理,清晰掌握家长呼声最高、反映最强的关键点,为学校及教育部门化解家长急难愁盼,深化改革提供决策参考。

    (四)抓好“一回访”。通过家访做好家校沟通“回头看”工作,展现重视群众声音、回应群众关切的教育担当,提升家访工作的实效和温度,为办好人民满意的教育、推动教育高质量发展奠定坚实的群众基础。

    四、家访要素

    (一)确定家访对象。家访面向全市中小学幼儿园全体学生家庭,重点关注生活有特殊困难的学生、学习困难的学生、留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭学生、行为有偏差的学生、随班就读残疾学生、思想或学业上有重大变化的学生等八类特殊学生群体。

    (二)明确家访频次。各中小学幼儿园在落实好每年10月份前后集中家访的基础上,根据新生入学、学期总结、满意度测评等关键节点,适时开展重点家访;在征得家长同意的前提下,原则上每名学生一年内至少开展一次入户家访,对八类特殊学生群体每学期要入户家访一遍。对于有特殊需要的家庭,可酌情增加家访次数。

    (三)灵活家访形式。各中小学幼儿园要针对不同家长需求,提供个体家访、分组家访、线上家访、线下家访、到校访等多种形式,家访前与家长协商确定具体形式,充分尊重家长意愿、保护学生家庭隐私。

    五、工作保障

    (一)加强组织领导,切实落实责任。做好家访工作是党中央、国务院的决策部署,是促进家校协同育人的重要内容。全市各级各类学校、幼儿园党组织要高度重视,切实加强组织领导,书记、校(园)长是第一责任人,既要确保家访有计划、有步骤推进,又要保证正常的教育教学秩序。

    (二)遵守家访纪律,树立良好形象。家访教师对学生及家长要以正向鼓励为主,言语妥当、态度真诚、衣着得体;遵守《中小学教师职业道德规范》,贯彻落实中央八项规定精神,严禁借家访名义向家长提出任何私人要求,严禁收受家长馈赠的钱物、吃请和报销开支或参与家长组织的娱乐消费活动。

    (三)建立长效机制,营造良好氛围。各区(市)教育行政部门和全市各级各类学校、幼儿园要建立全员家访常态化工作机制,把家访工作纳入教师年度考核重要内容。要及时总结、大力宣传家访活动中的好做法、好经验和涌现出的先进典型,营造全社会共同关注家校合作、关心家校沟通、关切学生健康成长的良好氛围。市教育局将组织“家访好故事”“家校金点子”评选活动,持续放大家访活动效益,提高广大教师和家长参与家访工作的积极性和主动性。

     

    附件:青岛市中小学幼儿园教师家访实操手册 


    附件:青岛市中小学幼儿园教师家访实操手册.docx



                                                           

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。