关于印发《青岛市职业教育东西协作行动计划实施方案(2017-2020年)》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市教育局
  • 成文日期 2017-12-15
  • 发布日期 2017-12-18
  • 索引号 00511778500020020170207
  • 编号 青教通字[2017]84号
  • 各区市教育(体)局,有关职业院校:

      为贯彻落实教育部办公厅、国务院扶贫办综合司《贯彻落实<职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)>实施方案》(教职成厅〔2017〕3号)和《山东省教育厅职业教育东西协作与对口支援工作实施方案(2017-2020年)》(鲁教职字〔2017〕39 号)的工作任务,结合青岛市教育扶贫工作要求,我们研究制定了《青岛市职业教育东西协作行动计划实施方案(2017-2020年)》。现印发你们,请结合本单位实际情况,认真抓好落实,并将工作进度实施情况及时报送青岛市教育局。

      未尽事宜,请与青岛市教育局职业教育处联系。

      联系人:王泗卷 联系电话:85912428

      

      

      

      青岛市教育局

      2017年12月15日

     

      

      青岛市职业教育东西协作行动计划实施方案(2017-2020年)

      

      为认真贯彻中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,落实国务院、教育部、教育厅相关工作文件要求,进一步加大职业教育东西协作工作力度,更好发挥职业教育助力脱贫攻坚的重要作用,根据青岛市和对口协作城市职业教育发展实际,制定本实施方案。

      一、总体要求

      (一)指导思想

      深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥政治优势和制度优势,以东西职业教育协作为桥梁,以职业教育和培训为重点,以就业脱贫为导向,以职教促产业,以产业助脱贫,瞄准建档立卡贫困人口精准发力,实现协作城市贫困人口就业脱贫与青岛市劳动力缺口补充的有效对接,完成“发展教育脱贫一批”重要任务。

      (二)主要目标

      按照中央、教育部、教育厅关于教育扶贫协作和对口支援工作的新要求,认真做好职业教育东西协作工作,根据对口协作城市需求,到2020年,实现职业院校结对帮扶全覆盖,兜底式招收对口协作城市建档立卡贫困家庭子女接受优质中职教育,毕业后根据学生意愿优先推荐在青岛就业,实现就业脱贫。职业院校全方位、深度参与劳务输出培训,帮助有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困人口接受适应就业创业需求的公益性职业培训。

      (三)协作关系

      按照中央确定的东西部扶贫协作关系实施。青岛市对口协作城市为贵州省安顺市和甘肃省陇南市。

      二、实施东西职业院校协作全覆盖行动

      青岛市统筹安排职业教育集团、国家示范性高职院校、国家中职改革发展示范校、国家重点中职学校等优质教育资源,全覆盖式对口帮扶协作城市职业教育集团、高职和中职,通过全方位、结构化的支持,带动受援学校提升办学水平和质量。

      (一)互派挂职干部。按照对口协作城市需求,青岛市定期选派职业院校管理团队到对口协作城市进行调研指导,共同研究学校管理、教育教学、特色发展等方面的问题,制定实施适合协作城市发展的学校管理制度。积极接收对口协作城市选派的管理干部挂职交流学习,挂职人数和挂职时间根据双方实际确定。

      (二)强化专业建设。根据对口协作城市“十三五”规划重点支持产业的要求,青岛市支持其建设当地优势产业发展急需的特色专业和示范性职业教育实训基地,形成专业建设与产业发展的良性循环。推动建立职业教育合作办学工作机制,深化在联合招生、人才培养、课程建设、资源共享等方面的合作,带动对口协作城市职业院校专业建设水平的提升。

      (三)深化师生交流。按照对口协作城市需要,青岛市选派符合其职业院校需要的教学团队,到对口协作城市职业院校进行教学帮扶,通过教学示范、讲学、报告、集中培训等形式,为其培养教学骨干力量。积极接收对口协作城市教师交流研修、跟班学习、参与课题研究。充分利用信息化手段,对对口协作城市教师进行教学分析指导、授课网上点评等,扩大教师辅导的覆盖面。同时通过学生结对、建立友好学校和友好班级、促进社团交流等形式,增进学生交流与了解。

      (四)创新协作形式。积极探索通过委托管理、共建分校、组建职教集团或学校联盟等形式,建立常态化深度合作关系,推进管理创新、资源共享、协同发展。发挥行业作用,推动本行业企业积极参加跨区域校企合作,开展带动对口协作城市教育和产业发展,为建档立卡贫困家庭学生提供就业岗位。

      三、实施东西中职招生协作兜底行动

      青岛市教育局会同对口协作城市,遴选国家示范和重点中职学校,兜底式支持对口协作城市建档立卡贫困家庭学生到青岛市接受优质中等职业教育。

      (一)招生模式

      1.联合培养模式。统筹安排优质中职学校招收对口协作城市建档立卡贫困家庭学生,通过分段培养方式开展教学,毕业后根据学生意愿优先安排在青岛当地企业就业。

      2.中职学校培养模式。统筹安排优质中职学校招收对口协作城市建档立卡贫困家庭学生,按照现代学徒制、订单式培养等模式进行校企联合培养。

      (二)招生对象。面向对口协作城市建档立卡贫困家庭所有适合进行中职教育的学生进行招生。

      (三)招生方法。对口协作城市教育行政部门负责当地生源组织、选拔和审核工作,并提供相关考生信息、资料,青岛市中职学校负责在青岛市“初中学业水平考试(高中阶段学校招生)平台”中,按照注册录取的模式为考生办理录取手续。招生录取工作按青岛市职业学校招生录取工作进程和职业学校学籍注册工作的时间要求进行。

      (四)资助政策。对口协作城市到青岛市接受中职学校教育的建档立卡贫困家庭子女,享受中职免学费和国家助学金政策。

      四、支持职业院校全面参与东西劳务协作

      在青岛市与对口协作城市开展劳务协作的框架下,支持职业院校面向对口协作城市建档立卡贫困人口中有就业意愿和能力的未就业人员,开展公益性职业培训。为对口协作城市向青岛市劳务输出脱贫提供服务,成为劳务输出培训的主力军。

      鼓励职业院校积极开展劳动预备制培训、就业技能培训、岗位技能提升培训,采取订单培训、定岗培训、定向培训等以就业为导向的培训模式,确保培训质量和就业效果。对于有创业意愿且有合适创业项目的建档立卡贫困人口,鼓励其参加创业培训。积极引导对口协作城市建档立卡贫困人口到青岛市职业院校接受适应就业创业需求的职业培训。

      五、强化保障措施

      (一)加强组织领导。建立工作协调机制,加强制度设计,统筹资源使用,共同推进职业教育东西协作工作。把对口协作城市建档立卡贫困家庭子女接受职业教育列入重要议事日程,制订职业教育东西协作实施方案,安排专项招生计划并落实学校。有关职业院校要成立专门扶贫工作领导机构,主要负责同志为第一责任人,制订并落实具体实施方案。

      (二)健全工作制度。严格遵守教育部、国务院扶贫办建立的考核评估制度,用好全国中等职业学校学生管理信息系统,动态监测学校协作和招生协作实施进展、质量和成效,并纳入工作考核范围,对建立帮扶关系的各职业院校进行考核评价。建立年度工作报告制度,定期向上级教育部门报告学校协作和招生协作工作情况。结对职业院校建立双向联系工作制度,加强双方沟通联系,定期交流通报有关信息。

      (三)鼓励社会参与。积极引导各类合作企业、社会组织等参与校企联合培养,创造条件为接受职业教育的建档立卡贫困学生提供实习、就业岗位。

      (四)加强新闻宣传。加大对职业教育东西协作行动计划的宣传力度,广泛宣传职业教育扶贫的重要性和职业教育东西协作的政策措施,做好政策解读,回应群众关切。加大招生宣传力度,通过多种形式宣传职教脱贫的典型,引导广大贫困家庭子女接受职业教育。大力宣传职业教育东西协作的典型做法、工作经验和脱贫成效,营造良好社会氛围。

      

      

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。