关于认真组织实施“对标争先”建设计划的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市教育局
  • 成文日期 2018-08-02
  • 发布日期 2018-08-03
  • 索引号 00511778500020020180129
  • 编号 青教工委[2018]38号
  • 各高校党委:
      近日,《中共山东省委教育工委关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(鲁教工委发〔2018〕2号)(以下简称《意见》)已经下发,对高校党组织“对标争先”建设计划进行了部署。为抓好文件的贯彻落实,确保工委所属高校在实施“对标争先”建设计划中真抓实干、有所作为、走在前列,结合我市实际,现提出工作要求如下。
      一、深入学习,明确“对标争先”建设计划出台的意义
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,围绕坚持和加强党对高校的全面领导、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务作出了一系列重大部署。党的十九大对加强基层党的建设、推进高等教育内涵式发展等作出了全面部署。“对标争先”建设计划是紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,瞄准高校党委、院(系)党组织、基层党支部建设提出的重要举措。各高校要以“对标争先”建设计划为契机,切实提高政治站位,认真梳理基层党建存在的问题,系统化地进行谋篇布局,有针对性地提出任务举措,努力推动党建工作规范化、制度化。要通过“对标争先”建设计划的开展,推动青岛高校党建特别是民办高校党建出亮点、出典型,为高校的改革发展提供坚强的组织保障。
      二、严格标准,明确“对标争先”建设计划的目标任务
      “对标争先”计划,“对标”是根本,“争先”是目标。各高校党委要明确《意见》提出的4个“全面”对标任务,即:全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。要明确“争先”从高校党委、院(系)党组织、基层党支部三个层面提出的明确要求。高校党委要做到“4个过硬”:即把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、保落实过硬;院(系)党组织要做到“5个到位”:即党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位;基层党支部要做到“7个有力”:即教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。
      三、周密组织,明确“对标争先”建设计划的方法步骤
      《意见》要求,“对标争先”建设计划按照对标自查、争先创建、选树培育、推广运用4个步骤开展。在对标自查环节,高校党委、院(系)党组织、基层党支部要对照各自“目标任务”,从学习贯彻、落实整改、问题根源、政治生态、责任担当等方面,开展集中自查。在争先创建环节,聚焦制定实施方案、健全体制机制、解决突出问题、总结凝练经验,全面提升高校党建工作质量。在选树培育环节,高校各级党组织要开展自评,评估“对标争先”建设成效,并作为年度党组织书记抓党建述职评议考核内容。2年内,市委教育工委将结合各高校工作开展情况及自评意见,培育创建1所党建工作示范高校、10个党建工作标杆院(系)、20个党建工作样板支部,实现基层党组织书记轮训全覆盖。市委教育工委将指导高校各级党组织,积极参与省委教育工委组织评选的党建工作示范高校、党建工作标杆院系和党建工作样板支部。在推广运用环节,坚持边培育、边创建、边推广,宣传展示典型案例,推广运用好经验好举措、好措施好办法、好载体好做法,不断巩固深化高校基层党建工作成果。
      四、加强考核,明确“对标争先”建设计划的责任落实
      高校各级党组织都要按照《意见》要求,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,让高校党的基层组织强起来、有作为,用党建工作引领内涵式发展。要加大宣传力度,将“对标争先”计划与培树先进典型结合起来,在高校树立起大抓基层、严抓基层的鲜明导向,形成学习先进、争当先进的良好氛围。要将对标争先建设计划纳入高校党建专项经费保障,支持党建工作示范高校、标杆院(系)、样板支部创建,培育建设“双带头人”教师党支部书记工作室,促进典型培育。市委教育工委将“对标争先”工作纳入高校党建工作安排,作为党委书记抓基层党建工作考核标准,加强过程跟踪指导和督促检查,确保高校党建工作再上新台阶。
      
      
      
      中共青岛市委教育工作委员会
      2018年8月2日
      
      
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。