青岛市地方金融监督管理局2019年度政府信息公开工作报告
青岛政务网 发布日期 : 2020-01-30
字体大小: 打印

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2019年度本机关政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市地方金融监督管理局综合协调处联系(地址:青岛市市南区香港中路17号;邮编:266071;电话:0532-85913161;传真:0532-85911105)。

一、总体情况

2019年,市地方金融监管局按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实信息公开条例,认真贯彻落实《2019年全市政务公开重点工作任务分解落实方案》要求,紧扣人民群众关注关切,进一步健全信息公开机制,规范信息公开流程,拓宽信息公开渠道,及时回复市民政府信息公开申请,稳步推动各项工作扎实开展。

(一)信息主动公开情况。2019年,市地方金融监管局严格执行信息日常发布机制,全年通过青岛政务网政府信息公开专栏、市地方金融监管局官方网站、官方微博、官方微信等平台累计向社会主动发布各类信息1066条,涵盖年度工作要点、工作规划、工作总结、工作动态、政策解读等多类信息其中,通过政府网站公开政府信息192条,通过政务微博公开政府信息468条,通过政务微信公开政府信息406条。政府信息公开过程中,严格按照保密管理相关规定,执行政府信息公开保密审查及监督检查,未发生泄密事件。

(二)依申请公开办理答复情况。2019年,市地方金融监管局进一步规范政府依申请公开办理工作,严格按照法定程序和时限给予答复,办理政府信息公开申请47件,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的需求。

(三)信息公开平台建设情况。2019年,市地方金融监管局按照国务院办公厅全国政府网站普查工作要求,全年多次对本部门网站进行自查,针对发现问题及时整改。同时结合工作实际,对照政务公开工作要求,通过青岛政务网政府信息公开专栏、市地方金融监管局官方网站、官方微博、官方微信等多种平台向社会主动发布各类信息,注重信息发布时效性,切实促进政务运行和平台建设相互融合、同步推进。

(四)重点领域政府信息公开工作推进情况。为提高依法行政和政务服务水平,2019年市地方金融监管局全面梳理行政权力事项及公共服务事项,编制《青岛市地方金融监督管理局“一次办好”事项清单》《青岛市地方金融监管系统权责清单》《青岛市地方金融监督管理局实施的证明事项目录清单》等,通过青岛政务网政府信息公开专栏和局官方网站向社会公开。

(五)回应社会关切以及互动交流情况。2019年,市地方金融监管局积极参与“三民活动”,向市民代表、专家汇报2019年全市金融工作情况,并听取了市民代表、专家的意见建议;参与行风在线、民生在线、网络在线问政等活动4次,对收到的各类群众咨询、建议,全部及时给予答复和落实;认真办理与我局相关的人大代表建议、政协提案,通过部门网站等渠道向社会及时公开本部门牵头办理的建议提案答复意见;认真落实市政府办公厅有关要求,圆满完成了本年度依申请公开和市民来信来电的回复工作。

(六)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况。2016年青岛市财富管理金融发展中心成立,为市地方金融监管局(市金融工作办)下属事业单位,与市地方金融监管局合署办公。2019年青岛市财富管理金融发展中心严格按照青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》等相关文件要求,参照青岛市地方金融监督管理局政府信息公开实施方案推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

1

0

其他对外管理服务事项

11

4

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

14

5

0

行政强制

1

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

47

0

0

0

0

0

47

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

43

0

0

0

0

0

43

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

3

0

0

0

0

0

3

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

46

0

0

0

0

0

46

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,市地方金融监管局政府信息公开工作取得一定成效,但与新形势、新要求相比,还存在差距。2020年,市地方金融监管局将重点做好以下工作:一是加大政府信息公开力度,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步细化、优化政府信息公开目录,确保政府信息公开的及时、准确;二是充实公开内容,以社会公众需求为导向,不断丰富信息公开内容,公开内容做到真实、具体、全面;三是优化完善政府信息公开体制机制,实现信息公开工作与日常业务工作紧密结合,依法依规推进信息公开各项工作。

  1. 其他需要报告的事项

    无。

     

    青岛市地方金融监督管理局  

    2020年1月30日      

 

扫一扫在手机打开当前页