青岛市委常委、副市长王波赴市地方金融监管局调研
青岛政务网 发布日期 : 2023-05-10
字体大小: 打印

  5月9日上午,青岛市委常委、副市长王波赴市地方金融监管局调研我市金融工作,市政府副秘书长陈万胜陪同。市地方金融监管局汇报了全市金融工作的基本情况、重点工作进展。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市地方金融监管局立足职责定位,全力做好金融改革发展稳定各项工作,推动全市金融业实现高质量发展。截至一季度末,全市本外币贷款规模在全省率先突破2.8万亿元;存贷比达到105.2%,分别高于全国、全省23个和21个百分点;境内外上市公司总数达到82家,稳居全省首位;私募基金管理规模突破1800亿元,占全省比重51%;一季度金融业实现增加值276.4亿元,同比增长8.8%,高于GDP增速4个百分点,金融业增加值占GDP比重达到7.9%,金融业对全市经济发展的贡献度进一步提升。

  下一步,市地方金融监管局将深入学习贯彻党的二十大精神,围绕全市中心工作服务大局,按照“在全省勇当龙头,在全国争先进位、在全球彰显特色”的工作标准,加快建设国际财富管理中心、全球创投风投中心、未来金融科技中心和现代化国际航运贸易金融创新中心,深入实施“五大行动”,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献金融力量。

  王波副市长对市地方金融监管局开展的工作和取得的成绩给予了充分肯定。王波副市长指出,国际财富管理中心、全球创投风投中心、未来金融科技中心和现代化国际航运贸易金融创新中心建设是我市金融发展的重点领域和优势方向,可以相互叠加。在企业上市方面,要找准目标城市,制定我市发展目标,包括上市公司的数量、净利润、市值等,实现质和量双提升。在金融机构引导和考核方面,探索根据金融机构对服务实体经济情况进行考核。同时,要继续推动数字人民币试点工作,办好财富论坛,打造好“财富青岛”名片。

扫一扫在手机打开当前页