【媒体解读】(青岛日报社/观海新闻)解读《金融机构服务涉海企业特色产品汇编(2023)》
字体大小: 打印
  • 索引号 2506005897971550238
  • 主题分类 海洋
  • 发布日期 2023-10-08
  • 2023年10月8日,青岛日报社/观海新闻刊发:《青岛发布指导文件,147项特色金融产品服务涉海企业》 

    解读《金融机构服务涉海企业特色产品汇编(2023)》 

    网址链接:https://www.guanhai.com.cn/p/279884.html

     

    正文: 

    青岛日报社/观海新闻10月8日讯 近日,青岛市海洋发展局发布《金融机构服务涉海企业特色产品汇编(2023)》,征集整理147项服务涉海企业的特色金融产品,进一步提升金融服务海洋经济实体能力,为涉海企业和涉海项目融资提供路径及参考。 

    这些特色金融产品中,既有海洋特色资产抵押贷款类,例如国家开发银行青岛市分行以海域使用权、船舶等海洋特色资产作为抵押,重点支持海洋经济领域重大项目建设;也有海洋领域便捷业务类,例如中国银行青岛市分行为物流企业提供线上海运费支付服务,客户足不出户就可实现海运费及港杂费支付,重点支持有海运费收付需求的各类涉海企业;还有海洋领域融资类,例如兴业银行青岛分行已发行国内首单“蓝色债券”,为青岛水务集团海水淡化项目提供资金支持,后期将以新兴蓝色债务融资工具为契机,在保护海洋资源、海水综合利用方面全面支持蓝色经济可持续发展。 

    金融是实体经济的血脉。近年来,青岛大力发展蓝色金融,出台《关于深入推进金融服务海洋经济高质量发展的意见》《关于推进海域使用权抵押贷款工作的意见》,先后被自然资源部2020年、2022年《中国海洋经济统计公报》及解读提及。为促进金融机构与涉海企业的“双向奔赴”,每年编发《金融机构服务涉海企业特色产品汇编》,系列特色金融产品支持了国信养殖工船、冷链物流基地、深远海绿色养殖等重点涉海项目建设,有力提升了金融服务海洋实体经济的能力和水平。(青岛日报/观海新闻记者 李勋祥)

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。