【媒体解读】(大众报业•齐鲁壹点)解读《金融机构服务涉海企业特色产品汇编(2023)》
字体大小: 打印
  • 索引号 2506005897971549731
  • 主题分类 海洋
  • 发布日期 2023-10-10
  • 2023年10月10日,大众报业·齐鲁壹点刊发:《147项特色金融产品服务涉海企业发展,青岛发布这一产品汇编》 

    解读《金融机构服务涉海企业特色产品汇编(2023)》 

    网址链接:https://www.ql1d.com/general/22333893.html

     

    正文: 

    记者 高雅洁 

    日前,青岛市海洋发展局发布《金融机构服务涉海企业特色产品汇编(2023)》,征集整理了147项特色金融产品服务涉海企业,包括支持海洋重大项目建设、支持海洋可持续发展、促进海洋科技成果转化等金融产品。 

    《金融机构服务涉海企业特色产品汇编(2023)》既有支持海洋重大项目建设的金融产品,如国家开发银行青岛分行推出的海洋特色资产抵押贷款,兴业银行青岛市分行推出的海洋产业园项目融资;也有支持海洋可持续发展的金融产品,如中国农业发展银行青岛市分行推出的海洋资源开发与保护贷款,工商银行青岛市分行推出的蓝色债券,兴业银行青岛市分行推出的海洋碳汇贷;还有促进海洋科技成果转化的金融产品,如建设银行青岛市分行推出的海洋科技易贷,青岛银行推出的海洋科技成长贷。 

    针对海洋领域人才融资需求,青岛农商银行、浦发银行青岛市分行等金融机构推出了海洋人才贷、人才倍增贷等特色金融产品。针对涉海小微企业资金需求特点,邮储银行青岛市分行面向涉海小微企业推出了小微易贷等特色金融产品。此外,中路保险青岛分公司等保险机构针对海水养殖业风险保障推出了网箱鱼气象指数保险,青岛蓝海股权交易中心设立了“海洋特色板”,促进涉海企业直接融资。 

    据了解,近年来,青岛市海洋发展局持续加强与相关金融机构的合作关系,成立全国首个蓝色金融发展联盟,推出了涉海特色金融产品,协助金融机构优化信贷投向,帮助涉海企业破解融资难题,持续优化蓝色金融生态,推动海洋经济高质量发展,促进引领型现代海洋城市建设。

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。