《青岛市海洋工程技术协同创新中心管理办法》政策解读
字体大小: 打印
  • 索引号 2489247186938757868
  • 主题分类 海洋
  • 发布日期 2023-12-07
  • 发文字号 青海规〔2023〕2号
  • 一、制定背景

    为了全面贯彻落实国家、省实施创新驱动发展战略的部署要求,促进海洋科技与产业协同创新,推动青岛市海洋经济高质量发展,规范和加强青岛市海洋工程技术协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)建设和运行管理,市海洋发展局制定了《青岛市海洋工程技术协同创新中心管理办法》(以下简称《办法》)。

    二、《办法》主要内容包括总则、申报认定、运行管理、扶持措施、附则等五个部分16条。其中:

    (一)第一条至第四条为第一章总则部分,主要明确了《办法》制定依据,协同创新中心的定义、核心任务和管理部门。

    (二)第五条至第七条为第二章申报认定部分,主要规定了协同创新中心的认定条件和认定程序。

    (三)第八条至第十一条为第三章运行管理部分,主要规定了协同创新中心的运行机制和运行评价等。

    (四)第十二条至第十五条为第四章扶持措施部分,主要指出对协同创新中心项目申报、合作交流、宣传推介等方面的政策性支持。

    (五)第十六条为第五章附则部分,《办法》自2024年1月8日起施行,有效期至2029年1月7日。

    三、关键问题解读

    (一)协同创新中心的认定需要具备哪些条件?

    答:协同创新中心的认定需要具备以下条件:

    1.牵头单位为本市注册的具有独立法人资格的涉海企业。

    2.具有较强的科研开发实力。有必要的实验仪器、测试设备和生产条件;拥有相对稳定的研究开发队伍;有一批技术含量高、市场前景广阔的在研项目和技术成果。牵头单位上年度涉海研发费用占年涉海销售收入的比例不低于4%;涉海年销售收入超过1亿元的,上年度涉海研发费用占年涉海销售收入的比例不低于3%。

    3.具有完善的产学研协作机制,结构合理,分工明确,成员单位总数不少于3家,其中至少应有1家单位为高校或科研院所。所有成员单位须共同签订共建协议,明确协同创新中心建设目标、组织架构、责任分工和知识产权归属。

    4.具有健全的组织体系、管理体系,发展规划和目标明确,符合青岛市海洋科技发展战略目标和产业重点发展需求。

    5.管理团队应具有较强的创新能力和组织协调能力。

    6.具备行业关键共性技术推广、科技咨询服务、行业技术人员培训的能力和条件,能为政府部门和行业协会提供相关技术服务。

    (二)协同创新中心的认定程序有哪些?

    答:协同创新中心的认定程序有以下几条:

    1.牵头单位向注册地所在区(市、功能区)海洋发展主管部门提出申请,按要求填写《青岛市海洋工程技术协同创新中心申请书》,提交相关附件和证明材料;经注册地所在区(市、功能区)海洋发展主管部门审核同意后报送市海洋发展局。

    2.市海洋发展局组织专家进行评审和现场考察。根据专家评审以及现场考察结果,综合评定提出协同创新中心名单。在市海洋发展局政务网站公示后,发文公布认定结果。

    (三)协同创新中心认定之后如何进行管理?

    答:市海洋发展局负责对青岛市海洋工程技术协同创新中心的认定与运行管理。协同创新中心认定之后需要定期进行以下工作:

    1.市海洋发展局每年组织一次协同创新中心自评估。

    自评估报告内容包括协同创新中心年度工作总结、绩效评价、下年度工作计划及必要的证明材料。协同创新中心每年12月15日前将自评估报告经牵头单位注册地所在区(市、功能区)海洋发展主管部门审核盖章后报送市海洋发展局。

    2.市海洋发展局每两年组织一次协同创新中心运行评价。

    运行评价内容主要包括协同创新中心组织管理、研发投入、科技研发、成果转化、创新能力建设、合作交流、人才培育、科技咨询服务等。

    协同创新中心按照通知要求,编写评价材料,由牵头单位注册地所在区(市、功能区)海洋发展主管部门初审同意后,报送市海洋发展局。市海洋发展局组织专家进行评价,并形成评价结果。

    运行评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,评价结果作为享受有关政策支持的依据。

    运行评价结果为不合格的,限期6个月整改,整改后市海洋发展局再次组织专家进行评价。

    (四)协同创新中心的扶持措施有哪些?

    答:协同创新中心的扶持措施有以下几个方面:

    1.对认定的协同创新中心,在项目申报、成果奖励等方面给予优先推荐或支持。

    2.对认定的协同创新中心,在申报省级现代海洋产业技术创新中心、省级海洋工程技术协同创新中心等方面给予优先推荐。

    3.对认定的协同创新中心,在人才培养引进、合作交流、科技基础条件建设等方面给予重点倾斜。

    4.支持协同创新中心承担国家、省级、市级相关研发、创新发展任务,享受有关优惠政策。

    5.利用各类平台、媒体加强对运行评价结果优秀的协同创新中心进行宣传推介,引导社会资本、平台公司投资协同创新中心建设和项目培育。

    6.鼓励各区(市、功能区)参照本办法制定配套措施、给予认定的协同创新中心一定的资金扶持。

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。