【媒体解读】(青岛日报社/观海新闻)解读《青岛市海洋发展局企业行政合规指导清单》
字体大小: 打印
  • 索引号 2489247186635719791
  • 主题分类 海洋
  • 发布日期 2023-10-13
  • 2023年10月12日,青岛日报社/观海新闻刊发:《青岛发布全国首份海洋领域企业行政合规指导清单》

    解读《青岛市海洋发展局企业行政合规指导清单》

    网址链接:https://www.guanhai.com.cn/p/280639.html

     

    正文:

    青岛日报社/观海新闻10月12日讯 “我们在执法时发现,在海军博物馆北侧海域有一个钢质平台及趸船,因为企业没有取得该海域使用权证书,属于违法行为。”前不久,青岛一家涉海公司因涉嫌非法占用海域,被青岛市海洋发展局行政处罚。这是涉海企业非法经营的一个案例,随着发展海洋经济的热潮不断兴起,类似无意或有意的行为时常发生。为进一步引导涉海企业依法合规经营,11日,青岛发布《青岛市海洋发展局企业行政合规指导清单》,这是全国海洋领域首份企业行政合规指导清单。

    《清单》对违法行为“划重点”,为合规经营“列清单”,详细阐述了常见违法行为表现、法律依据及违法责任,并对合规经营提出建议及具体指导部门,帮助涉海企业合法合规经营,预防和避免违法行为发生。

    《清单》显示,其合规指导事项共计112项,主要分为海洋资源开发利用和渔业生产及资源保护两大类,并针对日常监管中经常发生的违法行为,结合近年来行政处罚数量确定了违法行为的风险等级。“《清单》的发布,有助于企业了解‘什么是违法、违了什么法、怎么不违法’的问题,方便企业‘对号入座’查找问题、自我监督。” 青岛市海洋发展局相关负责人表示,下一步,将引导涉海企业利用好《清单》,力争实现“事先引导、事中规范、事后监管”的全方位合规指导,营造公平竞争市场环境,让广大经营主体享受到更多法治红利。(青岛日报/观海新闻记者 李勋祥)

    扫一扫在手机打开当前页

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。